В птичьих песнях нашли синтаксис

Птицы способны составлять из нескольких простых «слов» сложные сообщения.
В птичьих песнях нашли синтаксис

Птицы используют для общения самые разные вокальные сигналы, но до сих пор считалось, что сигналы эти просты и используются сами по себе – например, «Лети сюда!», или «Берегись, хищник!», и т. д. Однако, как оказалось, пернатые способны составлять из нескольких простых «слов» более сложные сообщения – то есть, иными словами, они используют в своих песнях синтаксические правила.

Авторы недавней статьи в Nature Communications описывают, как синицы комбинируют сигнал тревоги и призывающий сигнал. Когда синица слышит тревожный посвист, она оглядывается, ища, откуда грозит опасность, если же она слышит призыв, то это значит, что кто-то нашёл еду или ищет пару. Соединяя оба сигнала, птицы собирают компанию, которая могла бы отогнать врага, причём сначала звучит тревога, а потом призыв. То есть сложное сообщение, получившееся из двух простых, содержит в себе новый смысл: «Прилетай, вместе отобьёмся!».

Примечательно, что здесь важен порядок «слов»: если в эксперименте птичьи «слова» искусственно комбинировали так, что сначала шёл призывной сигнал, а потом тревожный, то птицы на получившуюся бессмыслицу никак не реагировали. Хотя опыты проводили только с синицами, вероятно, синтаксические правила можно найти и в песнях других видов пернатых.

Источник: Наука и жизнь

Комментарии
Комментарии