Вылет «Спартака» в 1-ю лигу и авантюра Лобановского: как это было

История о том, как легендарный Валерий Лобановский в 1976 году выкинул «Спартак» из чемпионата СССР.
Вылет «Спартака» в 1-ю лигу и авантюра Лобановского: как это было

Новый ролик компании «Росгосстрах» из цикла «95 лет с футболом» посвящён Валерию Лобановскому. Именно он стал самым влиятельным тренером за всю историю СССР. К 1976 году Лобановский выиграл ряд трофеев, главный среди которых – победа в Кубке обладателей Кубков в 1975 году. Это был первый завоёванный еврокубок в истории Советского футбола. После этого «Динамо» выиграло ещё и Суперкубок Европы. В результате тренеру была доверена сборная СССР, которой предстояла поездка на Олимпиаду-1976. Ради этого события Лобановский настоял на переформатировании чемпионата СССР.

В результате в 1976 году были разыграны два отдельных первенства – осеннее и весеннее. Возможно, Лобановский планировал перевести отечественный футбол на европейскую систему «осень-весна». Однако календарь всё-таки оставили в прежнем формате. И лишь в 2011 году этот формат была внедрён в России.

Бронзовые медали на Олимпиаде-1976 были признаны неудачей. От сборной СССР требовали большего как раз потому, что ради национальной команды поменяли структуру внутреннего первенства. Эксперимент был признан неудачным. Однако тренер сохранил свой имидж. Тем более что он продолжил собирать чемпионские титулы союзного первенства. Всего за свою карьеру Лобановский 8 раз выигрывал чемпионат СССР и 6 раз – Кубок СССР.

Как Лобановский оказался выше закона

Самым легендарным тренером СССР Лобановский стал во многом благодаря своему необычному подходу к футболу. Ещё будучи игроком, он учился в киевском политехническом институте и исследовал игру с научной точки зрения. Сначала он на бумаге рисовал варианты подачи угловых ударов, а потом многократно тренировал их на базе киевского «Динамо».

Особое внимание нападающий уделял удару, который называется «сухой лист». Лобановский изучил эффект Магнуса. Его суть в том, что вращающийся предмет создаёт вокруг себя вихрь. В результате скорость движения с одной стороны сферы увеличивается, а с другой уменьшается. Из-за этого мяч летит не прямо, а по дуге. Именно за счёт «сухого листа» Лобановский не раз забивал прямым ударом с углового. Он начал ещё активнее использовать научный подход, став тренером. После смерти Лобановского в 2002 году итальянский тренер Марчелло Липпи сказал, что многому научился именно у своего советского коллеги.

Статус тренера номер один часто помогал Лобановскому. В СССР был принят закон, который запрещал тренировать команды людям, не имеющим физкультурного образования. У Лобановского было политехническое. Согласно нововведению, он не имел права руководить клубами из высшего и перового дивизионов. Однако для Лобановского сделали исключение. Он оказался единственным тренером, который руководил футбольной командой без физкультурного образования.

Как из-за Лобановского вылетел «Спартак»

1976 – печальный год в истории московского «Спартака». Команда вылетела из высшего дивизиона, заняв предпоследнее место в первенстве. Самое удивительное, что падение красно-белых произошло из-за позиции Лобановского. Именно он продавил решение федерации о разделении одного сезона на два. В результате за год две команды стали чемпионами, а турнир покинули только две – те, которые оказались в конце таблицы осенью – минское «Динамо» и московский «Спартак».

Самое удивительное в этой истории, что, если суммировать результаты весеннего и осеннего чемпионатов, то «Спартак» сохранил бы прописку в союзном первенстве благодаря преимуществу всего лишь в один мяч по сравнению с минским «Динамо». Если бы в 1976 году было не два чемпионата, а один как обычно, то последней стала бы «Заря», а минское «Динамо» и московский «Спартак» закончили бы сезон с 23 очками. При этом у красно-белых была бы разница мячей на один больше.

Как прокляли «Динамо»

А вот для болельщиков московского «Динамо» этот же год вызывает самые позитивные воспоминания. Именно весной 1976 года бело-голубые последний раз выигрывали чемпионат страны. По легенде, динамовцы не могут победить в чемпионате по сей день из-за того, что руководство некрасиво поступило с тренером Александром Севидовым, который в 1976 году взял золотые медали.

Дело в том, что в 1979 году во время предсезонного турне «Динамо» по США Севидов навестил своего знакомого – болельщика киевского «Динамо». Это был автоинженер Семен Кац. Раньше он в Киеве помогал игрокам и тренерам клуба чинить машины, но к 1979 году он перебрался в США и позвал Севидова на ужин и заодно показал ему город.

Официально было объявлено, что Севидова уволили из «Динамо» по состоянию здоровья. При этом все знали, что на самом деле это произошло из-за доноса, где сообщалось о связи с врагом народа. После такого увольнения жена Александра Севидова прокляла «Динамо». Об этом спустя время рассказал её сын Юрий Севидов. Мало кто верит в проклятия, но почему-то по сей день «Динамо» не может выиграть чемпионат.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии