Как запустить сервис поиска людей по фотографии

FindFace — приложение для знакомств, которое помогает пользователю найти страницу понравившегося человека в соцсетях по фотографии.
Как запустить сервис поиска людей по фотографии

Запуск: 18 февраля 2016 года

Команда: 7 человек

Бюджет: не разглашают

Сайт: findface.ru

Как появилась идея

В 2015 году выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Артем Кухаренко основал компанию N-Tech.Lab, которая занимается разработкой искусственного интеллекта. Специалисты компании придумали технологию FaceN. Этот алгоритм распознает на фотографии индивидуальные черты человека вне зависимости от ракурса, условий освещения и выражения лица.

Осенью 2015 года программа Артема выиграла международный конкурс The MegaFace Benchmark, организованный Вашингтонским университетом, обойдя технологию FaceNet, созданную Google.

Идея запустить сервис для знакомств на основе этого технического решения пришла в голову другу Артема — Максиму Перлину, руководителю агентства вирусной рекламы BlackLight. Он решил создать простое приложение FindFace, с помощью которого можно найти в социальных сетях понравившегося человека, просто сфотографировав его и загрузив снимок в программу.

Как это работает

Сервис доступен как в браузере, так и на мобильных устройствах iOS и Android. Пользователь загружает фотографию (или делает ее прямо в приложении), и спустя некоторое время FindFace выдает страницу «ВКонтакте» нужного человека, проанализировав профили 100 млн пользователей, зарегистрированных в социальной сети. В 70% случаев программа действительно угадывает, однако если этого не происходит, приложение делает выборку тех, кто максимально похож на того, кого ищут.

Человек может воспользоваться сервисом 30 раз за месяц, после чего ему предложат один из двух платных тарифов. 149 рублей в месяц стоит премиум-аккаунт с лимитом в 100 поисковых запросов, а 459 рублей — VIP-аккаунт, который позволяет отправлять неограниченное количество фотографий и скрывать свою страницу «ВКонтакте» от других пользователей FindFace.

Комментарии
Комментарии