Почему волки воют на луну

Лектор-демонстратор отдела контактных животных, дрессировщик волчицы в Ленинградском зоопарке рассказал, зачем воют волки.
Почему волки воют на луну

Отвечает Дмитрий Васильев, лектор-демонстратор отдела контактных животных, дрессировщик волчицы Тень в Ленинградском зоопарке:

«В сознании людей прочно устоялся яркий эмоциональный образ волка, воющего на луну. Он часто используется в культуре как символ одиночества, отшельничества, мистического начала. На самом деле луна для воя волку не нужна. Нет никакого влияния лунного цикла на поведение хищников.

Вой для волков — это инструмент общения. С помощью него они сообщают своим сородичам о занятой территории, найденной добыче, возможной опасности.

В зависимости от того, какая информация передается, отличается и вой.

Волки живут парами, которые они образуют на всю жизнь. Но в холодные периоды к ним могут присоединиться близкородственные особи (подросшие детеныши прошлого года или даже позапрошлого, которые откололись от семьи и живут самостоятельно). Так можно занять лучшую и большую территорию и удобнее ее охранять. Волки-одиночки тоже встречаются нередко. Обычно это самцы, которые не нашли себе пару, так как самок в популяции меньше. Но и тогда несколько самцов могут сплотиться и охотиться вместе. Очевидно, что при такой социально-активной жизни волкам необходим инструмент общения.

Кроме того, волки умеют рычать и лаять. Рычат волки низко, басовито. При этом у них меняется выражение морды: нос собирается гармошкой, обнажаются клыки. Рычащий волк выглядит страшно и угрожающе. Рык может означать разную степень недовольства — от раздражения до прямой угрозы.

Лают волки не так, как собаки, а долго и непрерывно. Волчий лай низкий, утробный и отрывистый. И, в отличие от собак, волки лают редко — для них это проявление агрессии высшей степени».

Источник: «Моя планета»

Комментарии
Комментарии