А-10: любимый штурмовик Чака Норриса

Первые А-10 Thunderbolt II увидели небо еще в далеком 1972 году: они были предназначены для борьбы с советскими танками при предполагаемой атаке европейских территорий.
А-10: любимый штурмовик Чака Норриса

Первые А-10 Thunderbolt II увидели небо еще в далеком 1972 году: они были предназначены для борьбы с советскими танками при предполагаемой атаке европейских территорий. Эта машина до сих пор активно эксплуатировалась США и в современных боевых действиях: за плечами «Бородавочника» (Warthog — кабан-бородавочник, является неофициальным прозвищем самолета) обе иракские войны, афганская и балканская кампании. А-10 используется и в операции США против террористической группировки Исламское Государство, запрещенной в Российской Федерации. Но Белый Дом счел «Бородавочника» устаревшим: против решения снять самолет с вооружения выступил сам Чак Норрис, назвав А-10 своим любимым способом защиты капитализма.

А-10 Thunderbolt II стал первым американским самолетом четкого предназначения: уничтожать бронетехнику противника. Долгое время штурмовик в армии прижиться не мог: уродливый, неуклюжий с виду, он просто не пользовался любовью пилотов. Даже прозвище штурмовика — «Бородавочник» — было обусловлено его внешним неказистым обликом.

Однако, первые же участия в боевых действиях ситуацию изменили. А-10 Thunderbolt II прекрасно показал себя в кампании при Персидском заливе: маневренный, способный поражать цели на максимально низкой скорости, штурмовик был еще и на редкость прочным. Известен случай, когда пилот дотащил буквально изрешеченного «Бородавочника» до базы, где самолет наладили всего за несколько суток.

Особое внимание привлекают необычно расположенные турбовентиляторные двигатели. Это модель TF34-GE-100, каждый с тягой по 4 100 кгс. Конструкторы специально вынесли их так высоко, чтобы обеспечить самолету максимальную защиту от огня с земли.

Кроме того, «Бородавочник» был специально укреплен особой бронезащиты систем управления. Трубопроводы, ведущие к двигателю и бакам были самозатягивающимися: случайная пуля такую конструкцию повредить просто не могла.

А-10 Thunderbolt II превосходил все аналогичные самолеты по степени защищенности от огня противника. И жизненно важные системы штурмовика, и самого пилота спасала от пуль и снарядов толстая броня.

Возможности А-10 сегодня важны более, чем когда-либо раньше. Мне 76 лет, но я пока не собираюсь на свалку. Некоторые вещи с возрастом становятся только лучше, и А-10 — не исключение» — Чак Норрис, техасский рейнджер

На А-10 Thunderbolt II была установлена семиствольная пушка GAU-81A, калибр 30-мм, скорострельностью 2400 выстр/мин. На 11 внешних узлах устанавливались кассетные боеприпасы и свободно падающие снаряды. Кроме того, «Бородавочник» был оснащены и управляемыми ракетами AGM-65A. Для защиты от самолетов противника использовались ракеты класса воздух-воздух АIM-9 «Сайдвиндер» — то есть, охота на такого кабана-бородавочника была делом весьма и весьма опасным.

Источник: dnpmag.com

Комментарии
Комментарии