Ключевая крепость: история Шлиссельбурга

В России есть своя самая что ни на есть настоящая средневековая крепость.
Ключевая крепость: история Шлиссельбурга

Россия — страна кремлей и дворцов эпохи барокко. Но есть и у нас своя самая что ни на есть настоящая средневековая крепость. Построенная в 1323 году князем Юрием Даниловичем, крепость Орешек стойко охраняла выход к Финскому заливу и не сгибалась под натиском перестроек. Прославиться она успела как знаменитая политическая тюрьма, где томился, например, малолетний император Иван Антонович. Об истории крепости Шлиссельбурга расскажет Екатерина Астафьева.

Ореховая крепость

Все началось в далеком XIV веке, когда внук Александра Невского Юрий задумал построить крепость в истоке Невы. Запись об этом можно найти в Новгородской летописи: «В лето 6831 Ходиша Новгородци с князем Юрьем и поставиша город на устье Невы, на Ореховом острове». Именно по названию острова крепость и получила свое первое название — Орешек. Место постройки выбрано мудро: остров находится между двумя сильными течениями Невы, к тому же деревянную крепость дополнительно обнесли земляным валом. Орешек преградил шведам путь в Ладожское озеро, что позволило новгородцам удержать за собой важное торговое направление по Неве к Финскому заливу.

Через несколько лет крепость сгорела в бою, и на ее месте построили новую, каменную. Остатки этой второй крепости обнаружили в Шлиссельбурге в конце 60-х годов XX века. В ней нашли отражение типичные черты оборонительных сооружений доогнестрельного периода: криволинейность стен, повторяющих изгиб русла реки, башни, едва выступающие за фасад стен.

Под властью Москвы

К XV веку укрепление уже устарело: в бою стали применять мощную артиллерию, и Орешку было не сдержать натиска орудий. В 1478 году Новгород Великий покорился Москве, а его земли вошли в состав государства. Правительство принялось за коренную реконструкцию бывших новгородских крепостей Ладоги, Яма, Копорья и Орешка. Каменное укрепление на острове разобрали почти до основания и построили новое, мощное и неприступное. Против таранов применили особую хитрость: проезд в крепость, находившийся в первом этаже восстановленной реставраторами Государевой башни, сделали не сквозным, как это принято, а изогнутым под прямым углом. Внутри крепости находилась цитадель, в которой хранили боеприпасы и запасы продовольствия. К XVI веку на землях вокруг Орешка вырос посад с домами земледельцев, торговцев и ремесленников.

Как Петр I Орешек доставал

В 1612 году после продолжительной осады Орешек отошел к Швеции, в составе которой просуществовал до 1702. Шведские войска осаждали крепость 9 месяцев, и из 1300 защитников выжило лишь 100 — остальные погибли от голода и болезней. В 1702 Петр I, решив «достать Орешек», осадил Нотебург (так шведы называли древнюю русскую крепость). Государь лично принимал участие во взятии города в должности бомбардир-капитана.

После 13-тичасовой осады крепость пала. На радостях Петр Алексеевич переименовал бывший Орешек в Шлиссельбург, что означает «город-ключ». Крепость действительно стала первым ключиком, который император подобрал к замку на ставнях окна в Европу. Шлиссельбург одели в камень, но ключевую роль в обороне границ он играл недолго: в 1703 государь построил Кронштадт, и бывший Орешек преобразовали в политическую тюрьму. До 1917 крепость исправно выполняла свою функцию.

Царская темница

В первой половине XVIII века крепость «приютила» членов царской семьи в немилости, претендентов на престол, опальных придворных и вельмож. Она стала непосредственным свидетелем многочисленных интриг и дворцовых переворотов. 1718−1719 там томилась Мария Алексеевна, сестра Петра, приговоренная к заточению за участие в заговоре против императора. В 1725 в стены крепости попала первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Правящая императрица Екатерина I видела в ней угрозу. Через 2 года Лопухину освободил внук император Петр II. Особых тюремных помещений в то время в крепости еще не было, так что узники содержались в бывших солдатских казармах или деревянных домиках.

В 30-х годах в темницу попали князья Долгорукие и князь Голицын, заставившие императрицу Анну Иоанновну подписать кондиции, ограничивающие ее власть. После смерти Анны на престол взошел двухмесячный младенец Иван Антонович, регентом при котором был назначен фаворит покойной государыни Бирон. Но мать юного императора Анна Леопольдовна приказала арестовать Бирона и вместе с семьей заточить в тюрьму. В 1756 шестнадцатилетний Иван Антонович попал в темницу Шлиссельбургской крепости. Местонахождение претендента на престол держали в строгом секрете. В 1764 была предпринята провальная попытка освободить узника.

Мечтатели и бунтари

В 1792 по приказу Екатерины II под стражу был взят Николай Новиков, знаменитый просветитель и публицист. Новикова содержали в нечеловеческих условиях: он голодал, нуждался в лекарствах, не имел права читать какие-либо книги кроме библии, а также ему были запрещены прогулки. За XIX век Шлиссельбургская крепость повидала в своих стенах немало выдающихся личностей. После Декабристского восстания были брошены в темницу 17 бунтарей.

Три года в Орешке провел и Михаил Бакунин. Почти все содержавшиеся в крепости узники жаловались на сырость и плохое питание. Бакунин рассказывал Герцену о своем заключении: «Страшная вещь — пожизненное заключение. Влачить жизнь без цели, без надежды, без интереса! Со страшной зубной болью, продолжавшейся по неделям… не спать ни дней, ни ночей — что бы ни делал, что бы ни читал, даже во время сна чувствовать… я раб, я мертвец, я труп… Однако я не упал духом. Я одного только желал: не примириться, не измениться, не унизиться до того, чтобы искать утешения в каком бы то ни было обмане — сохранить до конца в целости святое чувство бунта».

К 1883 крепость перестроили в настоящую тюрьму, устроив в стенах Шлиссельбурга 10 одиночных камер и новое здание на 40 заключенных. В 1884 под стражу взяли 22 народовольцев. Среди них был Егор Минаков, ставший первым человеком, которого казнили в стенах крепости. Попав в темницу, он стал требовать, чтобы пленникам разрешили читать книги недуховного содержания и курить табак. В просьбе ему отказали, так что он устроил голодовку. После 7 дней воздержания от еды он ударил вошедшего к нему в камеру доктора. Минакова приговорили к расстрелу. Потрет бунтаря висит возле одной из камер крепости. В Шлиссельбурге казнили также и брата Ленина, Александра Ульянова.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии