Немка Сильвана Штапель — о пышках, об осторожности русских и огромных машинах

Чем жители Германии и России отличаются друг от друга в вопросах питания, вождения и жизненного ритма, а также почему солянка лучше борща.
Немка Сильвана Штапель — о пышках, об осторожности русских и огромных машинах

Ради работы в Петербурге немка Сильва Штапель уехала от семьи в незнакомый город.

Чему вас научила Россия?

Мне всегда хотелось переехать в большой город. Я родилась в Восточной Германии, в небольшом городке Торгелов на севере страны. Учила русский и работала учительницей русского языка на протяжении 20 лет вплоть до 1996 года. Я чувствовала, что моя жизнь связана с русским языком и культурой.

Не припомню ничего такого, что за полгода в Петербурге поразило бы меня в плохом смысле слова. С первых же дней мне показалось, что это слишком оживленный город. Но именно это в нем и очаровало. Здесь на улицах в любое время много людей, много музыки, кафе и рестораны в любое время переполнены.

Родители всегда повторяли: «Русские могут всё»

Я заметила, что люди в России очень много едят и во время каждого приема пищи на столе всегда большой выбор разных блюд. Странно, как при этом вы остаетесь такими стройными. И это свойство русские сохраняют и тогда, когда переезжают в другую страну. Когда я бываю в гостях у моих русских друзей, то для них всегда важно, чтобы на столе было много еды, чтобы все гости ушли сытыми. Мне нравится такое гостеприимство.

В Германии сейчас очень модно быть вегетарианцем или веганом. Когда здесь задаешь людям вопрос, не хотят ли они стать вегетарианцами, как правило, все недоуменно спрашивают в ответ: «А как же я смогу жить без мяса?».

А еще в России люди придают очень большое внимание своему внешнему виду, особенно на праздниках. У женщин всегда хороший макияж, они очень нарядно одеты.

Когда я бываю в гостях у моих русских друзей, то для них всегда важно, чтобы на столе было много еды, чтобы все гости ушли сытыми. Мне нравится такое гостеприимство

Родители всегда повторяли: «Русские могут всё», и раньше мы были абсолютно уверены в этом. Но сегодня на примере моих коллег я замечаю, что русские часто ведут себя очень осторожно, как будто сами себе не доверяют. Я стараюсь убедить их попробовать сделать что-то новое и, как правило, у них это получается просто замечательно. Русским нужно научиться допускать ошибки и не бояться этого.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой супруг с самого начала понимал, как сильно я хочу переехать, поэтому всячески поддерживал меня и это решение. Маме тяжело было смириться с мыслью, что я живу сейчас так далеко от нее и что она не может продолжать обо мне заботиться. Однако когда родители узнали, что я получила работу в Петербурге, они были очень рады.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

В Петербурге мне не хватает природы в центре города. Дома я регулярно отправлялась на пешие прогулки по лесу с норвежскими палками для ходьбы. Здесь в центре города я это сделать, конечно, не могу. Поэтому пришлось заменить прогулки на свежем воздухе фитнесом. Я также скучаю по прогулкам на велосипеде. Мне кажется, в Петербурге ездить на велосипеде просто опасно для жизни.

А еще мне очень не хватает немецкого сыра. Все-таки русский сыр не такой вкусный, как немецкий. Поэтому я всегда привожу с собой небольшой запас сыра, когда летаю домой, а также мне посылают сыр мои родители по почте.

Пять находок в Санкт-Петербурге

Культурная жизнь

Я живу здесь уже шесть месяцев, каждые выходные стараюсь бывать в каких-нибудь новых местах: на концертах, в музеях, театрах, а мне всё равно кажется, что узнать предстоит очень много. Люди в Петербурге очень культурно ориентированы: куда бы я ни пришла, в зале практически нет свободных мест.

Нева

Мне нравится гулять вдоль набережной Невы и наблюдать за тем, как меняется настроение этой реки. Она может быть очень спокойной, а может по-настоящему разбушеваться. В этом году я так и не решилась погулять по замерзшей Неве. И была очень удивлена, узнав, что раньше по реке зимой прокладывали трамвайные линии. Думаю, в следующем году я все-таки решусь на такую прогулку.

Чебуреки

В Петербурге я впервые попробовала чебуреки, мне особенно понравились с брынзой. Еще мне нравится русский винегрет и оливье. А вот греча и борщ — это абсолютно не мои блюда; солянка, по-моему, гораздо вкуснее борща. В той части Германии, которая раньше относилась к ГДР, ее до сих пор готовят в русских ресторанах. На Западе ее, к сожалению, не найти.

Пышки

Я совсем недавно узнала, что в небольшом кафе на Большой Конюшенной продаются пышки, их называют традиционным питерским блюдом. Когда я раньше проходила мимо, меня всегда удивляло, что возле такого неприметного места толпится столько народа. Как-то раз я и сама туда зашла. Да, пышки там очень вкусные. И атмосфера очень ностальгическая. Как раньше в кафе в ГДР.

Большие машины

Русские очень любят ездить на больших машинах. И дорожное движение здесь просто ужасное. Если я куда-нибудь еду на такси, то от такой поездки не получаю никакого удовольствия. Поэтому я решила не водить здесь машину и предпочитаю ездить на метро или ходить пешком.

Зачем вы здесь?

Меня всегда интересовала история этой страны и особенно история Петербурга, который — так мы учили еще на уроках истории в школе — ближе всего к Европе. Когда у меня появилась возможность возглавить школу за рубежом, я точно знала, что хочу работать в России, и Петербург, несомненно, был в приоритете.

Когда у меня появилась возможность возглавить школу за рубежом, я точно знала, что хочу работать в России

Завершая работу в моей школе в Германии, я понимала, что выполнила там все задачи, которые сама перед собой поставила. За пять лет, в течение которых я руководила школой, число учеников в ней увеличилось с 350 до 650. Но после этого я решила, что пора бросить себе новый вызов. Так и оказалась в Петербурге, где сейчас руковожу немецкой школой при генконсульстве Германии.Тем не менее я не могу себе представить, что на протяжении 30 лет буду работать в одном и том же месте. Только благодаря изменениям можно двигаться вперед.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии