Вадим Степанцов о жизни в равновесии

Продолжение серии материалов в рубрике «Неделя воздержания», посвященных трудным отношениям людей с различными веществами.
Вадим Степанцов о жизни в равновесии

«Афиша Daily» продолжает серию материалов в рубрике «Неделя воздержания», посвященных трудным отношениям людей с различными веществами. В этот понедельник — монолог поэта и лидера группы «Бахыт-компот» Вадима Степанцова, который утверждает, что нашел баланс.

Что нужно звезде рок-н-ролла

В начале карьеры я думал, что алкоголь — это хорошо и правильно, это в порядке вещей. Обстоятельства и окружающая действительность в 1993 году спровоцировали меня на неумеренный алкоголизм, но также способствовали творчеству. Когда в Америке я попал в реабилитационный центр Ассоциации анонимных алкоголиков, то переменил свой взгляд и на шесть лет завязал. Тогда же я понял, что творчество не творится, когда я пью. У алкоголика все мысли о другом — о прекрасном, преимущественно о женщинах. Когда слишком много пьешь, то совсем в высокие сферы забираешься. А по-настоящему творить можно только в трезвом состоянии.

Пожалуй, отличить мои стихи и песни, написанные в период абстиненции, от тех, что я писал пьяным, нельзя — опыт не задвинешь. По сути, в обоих случаях истории те же самые — анонимные алкоголики, которые меня возвращали к уму-разуму, с удовольствием пересказывают свои смешные и нелепые похождения из жизни «до». На этом и зиждется их программа — ты не перестаешь быть алкоголиком, даже когда перестаешь выпивать. В России я мог бы попробовать тоже походить в подобную клинику, беда в том, что у нас очень скучная публика. Когда приходит новый человечек в группу, и все старые перцы повторяют в 288-й раз свои банальные сюжеты, то зеваешь и думаешь, куда уже бечь.

Я гораздо лучше понимаю, чем психологи, из чего я сделан и что мне нужно, — такой вывод я сделал из опыта общения с психотерапевтами. Если я вхожу в ступоры, то вхожу сознательно и ненадолго — не так, как это было до моего американского погружения в мир наркологии. Живу я в таком графике, что могу надолго отделиться от мира, даже находясь в центре столицы. Поэтому сейчас мой алкоголизм не перманентный: я выпиваю, только когда выхожу в свет, наедине с собой мне этого не требуется.

Комментарии
Комментарии