10 странных особенностей животных и насекомых

Зачем обезьянам мощный нос и почему муравьи пьют кровь детенышей.
10 странных особенностей животных и насекомых

Зачем обезьянам нужен мощный нос, почему муравьи пьют кровь своих детенышей, чем занимаются летучие мыши во время секса: эти и другие странные особенности представителей мира живой природы — в новой подборке «National Geographic Россия».

Непонятный длинный нос

Самцы носачей (Nasalis larvatus) обладают выдающимся носом. Этот вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых является эндемиком прибрежных регионов острова Борнео. Биологи точно не установили назначение столь крупного носа странной формы: скорее всего, он является конкурентным отличием в борьбе за самок. Кроме того, носачи используют этот орган в спорах, издавая трубные звуки. Чем больше нос — тем громче звук; проигравший уходит с позором.

Безумное количество ног

Многоножка вида Illacme plenipes из класса диплоподы (Diplopoda) имеет самое большое число ног среди всех известных науке живых существ: 750 (375 пар).

Необходимость этого ученым пока непонятна: членистоногие могли бы выжить и с меньшим числом конечностей. У всех прочих диплоподов количество пар ног не превышает сотню.

Эрекция, длящаяся несколько секунд

Африканский страус (Struthio camelus) является одной из редких птиц, имеющих пенис. Однако в ходе эволюции что-то пошло не так. Если у человека во время эрекции пенис наливается кровью, то у страусов за это отвечает лимфатическая жидкость. Но она находится под меньшим давлением, чем кровь, и, в результате, эрекция у страусов продолжается не более нескольких секунд.

Волосатая лягушка как прототип Росомахи из «Людей-Х»

Волосатая лягушка (Trichobatrachus robustus) имеет секретное оружие: когти, которые скрываются под кожей. Когда лягушка чувствует угрозу, она начинает активно формировать на пальцах роговые отростки, ломая при этом кости конечностей и затем прокалывая острыми когтями свою кожу. Механизм «обратного хода» изучен недостаточно хорошо; ученые предполагают, что впоследствии когти убираются обратно, а кожа регенерируется. Знаменитый супергерой Marvel Comics Росомаха получил такую же суперспособность именно от волосатой лягушки.

Смертоносные усы

Эндемик нескольких китайских регионов, жаба Leptobrachium boringii также зовется «усатой жабой». В брачный период у самцов на верхней губе начинают появляться твердые и острые отростки, и этими шипами наиболее успешные самцы прокалывают соперников, нанося удары в живот.

Коровы-наркоманы

В США и Мексике коровы частенько едят одну из ядовитых разновидностей астрагала, растения семейства бобовых. Приняв «дозу», травоядные начинают странно себя вести: у них меняется походка, они врезаются в окружающие предметы, могут отбиться от стада. В редких случаях корова может даже начать прыгать через мелкие препятствия — например, через лежащие на земле палки, — для собственного удовольствия.

Крыланы и оральный секс

Широко распространенный в Юго-Восточной Азии индийский коротконосый крылан (Cynopterus sphinx) практикует оральный секс как элемент брачного ритуала. Спаривание происходит в октябре или ноябре, а также в феврале и марте. В ходе наблюдений ученые установили, что 70% самок коротконосых крыланов перед совокуплением лизали половой орган партнера, что приводило к увеличению времени акта примерно в два раза.

Соитие между пингвинами и морскими котиками

В 2008 году ученые впервые сообщили о необъяснимом с научной точки зрения явлении: половом акте между морскими котиками и пингвинами. Событие несколько раз было снято на камеру, что развеяло сомнения в самом факте, но не объяснило причину. Пингвинам это не нужно точно, а один из них по окончании действа даже был съеден.

Безвкусная жизнь пингвинов

Еще один печальный факт из жизни пингвинов: оказывается, они не чувствуют вкуса рыбы, несмотря на то, что она является их основной пищей. Ученые установили, что эти птицы способны лишь отличать кислое от соленого, а рыбу они вообще заглатывают целиком.

Неразрушающий каннибализм

Тропические муравьи рода Adetomyrma имеют прозвище «Дракула». Питание чужой кровью в мире живой природы не редкость, однако эти насекомые питаются гемолимфой своих собственных личинок. Это объясняется тем, что взрослые муравьи имеют слишком узкое соединение между грудью и брюшком, что не позволяет проходить твердой пище; они могут только пить. Личинки при этом не погибают, они просто делятся своей кровью, а отверстия со временем зарастают. Такое явление получило название «неразрушающий каннибализм».

Источник: www.nat-geo.ru

Комментарии
Комментарии