6 фактов о современной монгольской армии

Насколько серьезную боевую мощь представляют собой наследница армии Чингисхана.
6 фактов о современной монгольской армии

95 лет назад, 17 марта 1921 года, монгольская армия провела первую боевую операцию в своей истории. 400 монгольских партизан разгромили двухтысячный гарнизон китайских интервентов Алтан-Булак. Сегодня постоянная численность Вооруженных Сил Монголии составляет около 9 тысяч штыков.

В монгольской армии служат 20 генералов. Ежегодно 24 апреля в стране отмечается День монгольских генералов. В этот день на площади Чингисхана в Улан-Баторе проводятся торжественные мероприятия и показы боевой техники, «отражающие мощь и силу монгольских Вооружённых сил». Самое высокое звание в монгольской армии «генерал-лейтенант» сегодня носит начальник Генерального штаба Вооружённых сил Монголии Цэрэндэжидийн Бямбажав. Министр обороны Монголии Цэрэндашийн Цолмон является гражданским лицом.

Военный бюджет Монголии в 2015 году составил $70 млн, что равно стоимости одного российского истребителя Су-35 или 35-ти танков Т-90. Армия вооружена техникой российского и советского производства. Исключение — израильские автоматы «Галил», которыми вооружены несколько подразделений спецназа. Несколько лет назад руководство Монголии выразило заинтересованность в закупке американских военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес».

Учения монгольского спецназа.

В ежегодном рейтинге военного могущества государств Global fire power (GFP) Монголия занимает 85 место, где уступает Непалу и опережает на два пункта Литву. Основу ударной мощи монгольской армии по версии GFP составляют танки — в общей сложности 400 машин Т-55, Т-62 и Т-72 различных модификаций. Сухопутные войска Монголии состоят из 7 мотострелковых и одной артиллерийской бригады, легкого полка быстрого реагирования и воздушно-десантного батальона.

Крупнейшим приобретением монгольской армии за последние годы стали 100 модернизированных Т-72А, 40 бронетранспортеров БТР-70М и 20 БТР-80. Техника в 2014-20016 годах была бесплатно передана Минобороны РФ в рамках военно-технической помощи. Новейшим летательным аппаратом монгольских Военно-воздушных сил является вертолет Ми-171 (2 единицы). Всего монгольская авиация насчитывает 10 транспортных самолетов и 7 вертолетов.

В Монголии действует официальное право на откуп от военной службы по призыву. Сумма откупа составляет около $ 2,5 тыс. В 2013 году этим правом воспользовались около 1600 призывников. Общая же численность военнослужащих монгольской армии, проходящих службу по призыву составляет 3300 человек, как правило, это молодые люди из бедных семей.

Монгольские призывники принимают присягу.

Более 10 тыс. монгольских военнослужащих приняли участие в миротворческих операциях ООН. Самый крупный монгольский миротворческий контингент численностью в 850 бойцов сейчас дислоцируется в Судане. Около 50 монгольских бойцов проходят службу в составе международной коалиции в Афганистане. Монголы охраняют базу Кэмп Мармаль в Мазари-Шарифе. Ранее монгольские военнослужащие (150 человек) в составе международной коалиции принимали участие в операции в Ираке. Двое монгольских бойцов предотвратили прорыв на базу Кэмп-Эхо смертника на начиненном взрывчаткой грузовике.

ТЕМА В БЛОГАХ

DAMBIEV пишет:

«016 им. маршала Чойбалсана мотострелковая бригада — является старейшим соединением Вооруженных сил Монголии.

Сформирована 1 марта 1923 года постановлением № 3 правительства Монголии как 1-й бронеэскадрон МНА. Далее это соединение, переформированное в 7 механизированную бронебригаду, принимало активное участие в событиях на Халхин-Голе 1939 года и в войне с милитаристской Японией в 1945 году.

DAMBIEV, 2016 год

В 1978 году с обострением китайско-вьетнамских отношений и усилением военного давления СССР на Китай, в связи с его агрессией на Вьетнам, бригада была усилена бронетехникой и переформирована в мотострелковую дивизию. Из состава которой и была сформирована 016 бригада. Из рядов соединения высшей награды Монголии — звания „Герой Монголии“ удостоено 10 военнослужащих. С 2012 года бригада перевооружается на боевую технику, поступающую из России, ФРГ и США. Так из России на вооружение соединения поступило более 50 танков Т-72А, около 40 БТР-70М и БТР-80, а также автотранспорт».

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии