Русский свет для Парижа. К 140-летию первой «лампочки»

23 марта 1876 года Павел Яблочков запатентовал «электрическую свечу». На выставке в Париже восхищенные французы назвали яркий свет «русским».
Русский свет для Парижа. К 140-летию первой «лампочки»

О «приручении» электричества для освещения домов и улиц писатели-фантасты говорили весь XIX век, но в полной мере это впервые удалось лишь русскому инженеру-изобретателю Павлу Яблочкову. 23 марта 1876 года он запатентовал свою «электрическую свечу». В числе прочих диковин её повезли показывать на всемирную выставку в Париж — восхищённые французы назвали яркий электрический свет «русским».

Павел Яблочков

Изобретатель электрического освещения родился в 1847 году в Саратовской губернии. Конструировать Павел Яблочков любил с детства — уже в самые юные годы он придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчёта пути, пройденного телегой и т.п. Во время службы флотским инженером он познакомился с новейшими достижениями в области изучения и технического применения электрического тока, особенно в минном деле. Выйдя в отставку и поселившись на некоторое время в Париже, Яблочков там и изобретает, а затем патентует свою «электрическую свечу».

VIKOND65: Огненная дуга

Наверное, мало кто помнит, что сегодняшний день можно с полным основанием назвать днем рождения электрического освещения, поскольку 23 марта 1876 русский изобретатель Павел Яблочков запатентовал свою «электрическую свечу» — наиболее практичный и оптимально подходящий для бытового применения вариант электродуговой лампы. «Свечи» Яблочкова сразу обрели огромную популярность и распространились по всему миру — от Великобритании до Камбоджи, где ими был иллюминирован королевский дворец.

Согласно статистике, в 1880 году, то есть всего через четыре года после изобретения, электросвечи Яблочкова применялись для освещения 800 металлургических и металлообрабатывающих заводов, 1240 — текстильных и швейных фабрик, 425 магазинов, 250 парков и скверов, 130 шахт, 275 железнодорожных вокзалов и станций, 380 различных госучреждений, а также 2700 городских улиц и площадей. Уже в 1878-79 годах яблочковские лампы появлись на боевых кораблях, в крепостях и на других военных объектах. Пожалуй, ни одно из российских изобретений так быстро не «покоряло» мир.

Правда, эпоха электросвечей была недолгой — менее 20 лет, а уже в 1890-е годы их начали быстро вытеснять гораздо более долговечные и удобные лампы накаливания.

Свеча Яблочкова, Cassell & Company, 1886 год

«Свеча» Яблочкова не нуждалась в регулировке, поскольку ее угольные электроды размещены параллелльно и расстояние между ними постоянно. Они разделены слоем диэлектрика (обычной белой глины), который выгорает по мере горения «свечи». Срок жизни электродов — 1-3 часа в зависимости от их длины, после чего лампу требовалось «перезаряжать». Для увеличения времени работы лампы иногда оснащали несколькими электродами, которые включались последовательно, по мере выгорания предыдущих. Средняя цена электрода в России составляла 20 копеек.

Тогдашние парижские газеты называли их «русским светом». Московская иллюминация 1883 года по поводу коронации Александра-III. Набережная Москва-реки освещена «свечами Яблочкова», а на одной из кремлевских башен установлен мощный электродуговой прожектор.

В США «свечи Яблочкова» не получили распространения. Там пошли своим путем, изобретая хитроумные устройства для автоматической регулировки зазора между электродами дуговых ламп. Сперва это были часовые механизмы, а потом фирма «Томпсон-Хьюстон» предложила электромагнитный регулятор. В нем верхний электрод удерживался на весу соленоидом, ток к которому подавался через дугу. Когда из-за выгорания электродов зазор между ними увеличивался, уменьшалась сила тока, проходящего по дуге к магниту. Магнит ослабевал и электрод опускался под действием силы тяжести...

«Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода» сказал П. Н. Яблочков в 1879 году и таки оказался прав!

1500PY470 : «Россия — родина электричества» — Слава Яблочкову!

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил в городе Париже патент № 112024 на изобретение «электрической свечи», её закономерно сразу стали называть «свечой Яблочкова», а систему освещения на её основе вполне логично с западной точки зрения — «русским светом». Его лампочка стала первой, которая получила широкое применение в мире. Первая масштабная инсталяция была в магазине «Лувр», где 200 газовых рожков заменили на всего 22 лампочки. Это новшество пошло по миру в Англию, Бельгию, Россию. Как закономерный результат, не прошло ещё и 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла Эдисоновская лампа накаливания.

А уже в мае 1877 года эти свечи впервые осветили электрическим светом одну из главных и красивейших улиц Парижа — Avenue de l’Opera.

Как и всякая себя уважающая свеча, «свеча Яблочкова» горела не более двух часов — пока не сгорала ее каолиновая или гипсовая пластинка... поэтому был были сделаны фонари с автоматической заменой свечей. В те далёкие времена за франк давали не больше 25 копеек или 50 пфенингов немецких или около 6 пенсов английских, поэтому на наших людей в том Париже платящих рублями смотрели как на кумов и благодетелей, особливо когда от монет золотых в 5 и 10 рублей избавлялись дабы карманы не драть монетой тяжёлой (во Франции той тогда необеспеченные металлом бумажные деньги ходили в 1848–1850-м и в 1870–1878 годах). А цену соответственно на модный гаджет выставляли в рублях, как ноне на АйФоны в долларах, дабы с никчёмными франками не связываться...

Первые версии тех свечей с каолиновой вставкой можно было зажечь только один раз, но после их усовершенствовали, добавив металлический порошок в изолятор между электродами, и их стало возможно включать и выключать многократно. После Яблочков разработал генератор переменного тока, который позволял понижать или повышать напряжение тока и передавать электроэнергию на большие расстояния. Ведь в те времена электрическое освещение было важным элементом Дольче Вита, а мощи хватало и ипподром осветить — тогда это было Чудо.

После запуска в быт того чуда электрического освещения газеты от Англии до Японии тогда выходили с огромными заголовками: «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Россия — родина электричества» и т.д. Заметьте это не я писал, меня тогда и на свете не было... но машина пропаганды Америки сотворила своё дело и нынче в мире в основном Эдисона вспоминают.

Кстати если вы думаете, что лампочки Лодыгина и Эдисона их со свету совсем и сразу сжили, то плохо вы о творении Яблочкова думаете! Их и в двадцатых годах века двадцатого совершенствавывали!! О том как в СССР развернули массовое производство ламп накаливания это отдельная история былинная!!! Это и объясняет количество улиц Яблочкова в наших долах и весях...

Источник: Журнал ЖЖ

Комментарии
Комментарии