Феликс Юсупов: режиссер антираспутинского заговора

Жизнь последнего из князей Юсуповых полна интересных фактов, но вспоминается только один — о причастности к убийству Распутина.
Феликс Юсупов: режиссер антираспутинского заговора

Богатый наследник

Отец Феликса Феликсовича Юсупова — тоже, кстати, Феликс Феликсович — носил титул графа Сумарокова-Эльстона. Только в 1885 году он получил право именовать себя князем Юсуповым, именно поэтому родившегося в 1887 году его сына мы знаем уже под этой фамилией. Вообще отец Феликса Юсупова сделал головокружительную карьеру и под конец своих лет дослужился до должности градоначальника Москвы. Тогда-то маленький Феликс, бывший единственным наследником огромного фамильного состояния, стал одним из самых завидных женихов в стране.

Отец решил ещё сильнее упрочить позиции сына и отправил его учиться не куда-нибудь, а в Оксфордский университет. За три года в Оксфорде Феликс, не теряя понапрасну времени, завел влиятельных друзей и организовал даже Русское общество Оксфордского университета.

Бунтарь

Феликс родился в Петербургском доме семьи Юсуповых на Мойке. Однако мама его, Зинаида Николаевна, очень ждала девочку, но родился Феликс. Зинаида Николаевна тогда стала часто одевать его как девочку, допускала играть со своими великолепными нарядами и позволяла в общем все то, что допустимо только для девочки.

Отсюда, вероятнее всего, и началось увлечение юноши женскими нарядами и переодеваниями. Так, например, в одном из своих дневников он вспоминает: «Как-то вечером, когда отца с матерью не было, решили мы прогуляться, переодевшись в женское платье. В матушкином шкафу нашли мы все необходимое. Мы разрядились, нарумянились, нацепили украшенья, закутались в бархатные шубы. В таком виде вышли мы в город. На Невском, пристанище проституток, нас тотчас заметили». Долгое время в обществе даже муссировались слухи о гомосексуальных наклонностях графа, которые, однако, не имеют документального подтверждения.

Брак

«Высокий, худой, стройный, с иконописным лицом византийского письма», — так охарактеризовал Юсупова кумир эстрады Александр Вертинский. Очевидно, что человеку с такой незаурядной внешностью и огромным состоянием не составило труда найти себе выгодную пару. В 1914 году с согласия императора Феликс Юсупов вступил в брак с племянницей Николая II, княжной Ириной Александровной. Долгое время молодожены, которых Первая мировая война застала в путешествии, были вынуждены оставаться в Европе до окончания военных действий.

Уже через год после свадьбы, в 1915 году, у Юсуповых появилась дочка Ирина. Даже в ту пору, будучи мужем и отцом, Феликс Юсупов в своих мемуарах пишет: «Меня всегда возмущала несправедливость человеческая к тем, кто любит иначе. Можно порицать однополую любовь, но не самих любящих. Нормальные отношения противны природе их. Виноваты ли они в том, что созданы так?» Исследователи до сих пор не могу разобраться: то ли Юсупов просто демонстрирует свободу своих взглядов, то ли оправдывает свои увлечения.

Не выживший

Нужно сказать, что Юсупов в остросюжетном боевике «Убийство Григория Распутина» играл одну из главных ролей. Более того, даже местом убийства Распутина был выбран фамильный дом Юсуповых на набережной Мойки.

В Юсуповском дворце, судя по документам следствия, собрались четыре соучастника: сам Юсупов, Пуришкевич, князь Дмитрий Павлович и офицер британской разведки Рейнер. Распутина сперва отравили цианистым калием, причем дозу дали такую, чтобы убить пятерых. Затем Юсупов сходил наверх за пистолетом и выстрелил ему в спину. Григорий накинулся на Феликса, подошедшего убедиться в том, что Распутин мертв, и попытался задушить его. Тогда Распутина расстреляли все четверо участников заговора. Потом ещё избили его на всякий случай. На этом дело не закончилось — Распутин, изрешеченный пулями, отравленный и избитый, якобы попробовал убежать. Его поймали, связали и скинули в Неву.

После революции

По понятным причинам Юсупову удалось избежать наказания за убийство Распутина. От надвигавшейся революции он эмигрировал вместе с семьей. Сначала они добрались до Крыма, оттуда отплыли в Европу, остановившись, наконец, в Париже, в доме близ Булонского леса.

Больше князь Феликс Юсупов никогда не возвращался в Россию, даже по приглашению. Феликс Феликсович Юсупов скончался 27 сентября 1967 года и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии