Как живется весовым рекордсменам Книги Гиннесса

Мало кому из весовых рекордсменов удается похудеть.
Как живется весовым рекордсменам Книги Гиннесса

Почти все рано или поздно срываются и набрасываются на еду. И среди таких людей не бывает долгожителей. После новости о самом толстом человеке Колумбии, отправленном в больницу на пожарной машине, «Лента.ру» решила выяснить, как живут другие граждане «весомых достоинств».

Именем короля

Самого толстого гражданина Колумбии Оскара Васкеса Моралеса доставили в клинику для снижения веса на пожарной машине, причем 400-килограммового пациента грузили в автомобиль 20 мужчин. Но он хотя бы сам решил сдаться на милость врачей! А вот тяжелейшего в мире человека, Халида бин Мохсена Шаари в августе 2013 года отвезли в медучреждение по личному приказу короля Саудовской Аравии Абдаллы. 22-летний тогда Халид уже два года не покидал своего жилища, потому что не мог передвигаться.

По прибытии страдальца с юга страны в одну из больниц Эр-Рияда врачи выяснили его вес: 610 килограммов. Это рекорд: из ныне живущих на планете никого толще Халида нет. Кроме того, у него рекордно высокий индекс массы тела — 204 (вес, деленный на квадрат роста человека в метрах, норма колеблется от 18,5 до 24,99).

Общими усилиями саудиту удалось избавиться от 320 килограммов — похудеть более чем в два раза. В ходе лечения у него улучшились показатели функционирования сердца и легких, окрепли мышцы — Халид начал двигать ногами. Теперь он способен перемещаться на инвалидном кресле, сконструированном по спецзаказу.

Таким образом, Халид больше не самый толстый человек в мире. Но его рекорд зафиксирован в Книге Гиннесса, и пока он жив, эта сомнительная почесть принадлежит ему.

Женская сила

Габаритная рекордсменка из ныне живущих представительниц прекрасного пола — 35-летняя Майра Розалес. В «полном расцвете сил» жительница Техаса весила 470 килограммов, но сейчас похудела до 91.

Розалес абсолютно не рвалась к рекорду и приобрела первую известность не благодаря своей поразительной тучности. О ней заговорили в СМИ в 2008 году после того, как она призналась, что случайно раздавила своего племянника. В ходе громкого расследования все-таки выяснилось, что Майра невиновна: она покрывала мать погибшего мальчика и свою родную сестру Хайме Ли, которая совершила непредумышленное убийство, ударив ребенка по голове щеткой для волос за отказ принимать пищу.

После того как настоящая преступница получила 15-летний срок, Майра решила сбросить вес, чтобы заботиться об оставшихся без присмотра племянниках. «Они — моя мотивация», — объяснила она, добавив, что дети первые порадовались за нее, когда она наконец смогла передвигаться самостоятельно.

Майра приняла участие в нескольких телешоу, в том числе и о похудении. Теперь американка работает консультантом в клинике, специализирующейся на лечении ожирения.

Богатырь стройнеть не хочет

Самый толстый в мире ребенок (точнее, теперь уже подросток) живет в России, в Кабардино-Балкарии. С 2003 года Джамбулат Хатохов, которому сейчас 16 лет, считался тяжелейшим «цветком жизни». Уже к году мальчик весил 17 килограммов, а к первому классу — 115 (хотя не отличался особой прожорливостью и был физически активным). Сейчас — 226 килограммов.

Мать Джамбика, как зовут кабардинца друзья, рассказывала, что могучие габариты достались сыну по наследству от деда по прозвищу Богатырь. Врачи советовали посадить ребенка на строгую диету. Но мальчик не выражал желания худеть, и, поскольку на здоровье он не жаловался, его решили оставить в покое.

К своим 16 годам россиянин успел стать звездой нескольких телешоу и документальных фильмов, в том числе зарубежных, побывав по приглашению журналистов в Японии и Великобритании. Он собирается стать борцом сумо и завоевать олимпийскую медаль.

Иссохнуть от любви

Рано или поздно у весовых рекордсменов возникают серьезные проблемы со здоровьем, делающие невозможным полноценное существование в социуме. Дожить до преклонного возраста с весом в несколько центнеров — еще одно достижение.

Гражданин Великобритании Пол Мейсон — самый старший в списке ныне живущих весовых рекордсменов, ему 56 лет. По его словам, он начал толстеть в возрасте примерно 20 лет. «Заедал» различные эмоциональные проблемы, в том числе детские эмоциональные травмы. В 2010 году, когда вес Пола достиг 444 килограмма, он решился на хирургическое уменьшение желудка.

На это решение повлияла влюбленность — он встретил 40-летнюю американку Ребекку Маунтин и сделал ей предложение, на которое женщина весом всего 50 килограммов ответила утвердительно. Пол переехал к невесте в Штаты.

Спустя пять лет после операции Пол похудел до 120 килограммов, а затем последовало еще одно хирургическое вмешательство — удаление 21 килограмма лишней кожи. Увы, в 2015-м пара объявила о расставании. Но Пол и Ребекка сохранили дружеские отношения.

Худеющий

Пример Пола Мейсона показывает, что нет ничего невозможного: при должной мотивации и помощи врачей можно сбросить не только десятки, но и сотни лишних килограммов. Вот только не всем это идет на пользу.

Больше всех в мире в похудении преуспел американец Джон Брауэр Миннок. Он весил примерно 630 килограммов — точно сказать невозможно, поскольку на весы Джон встать не мог.

Джон страдал ожирением с детства. В 1978 году, когда ему было 37 лет, он угодил в больницу из-за сердечной и дыхательной недостаточности. Потребовалось более десятка пожарных и спасателей, специально модифицированные носилки и паром для перевозки его с острова Бейнбридж в медицинский центр Вашингтонского университета в Сиэтле. Выписали его из больницы после 16 месяцев строгой диеты, составлявшей 1200 килокалорий в день. Он весил 215 килограммов, то есть похудел на 419. Это максимальная документально подтвержденная потеря веса среди мужчин.

К сожалению, Джону это не помогло. Он вновь попал в больницу в 1981 году, после того как его вес увеличился до 432 кило. Болезнь признали неизлечимой. Джон скончался 10 сентября 1983 года в возрасте 41 года при весе 362 килограмма. Он до сих пор числится самым тяжелым человеком в мире за всю историю.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии