Роза Шанина: «гроза фашистов» и просто красавица

20-летняя Роза Шанина за первый месяц службы уничтожила 17 фашистов. О ней восторженно писала западная и советская пресса, называя «грозой фашистов»
Роза Шанина: «гроза фашистов» и просто красавица

20-летняя Роза Шанина за первый месяц своей службы уничтожила 17 фашистов. О ней восторженно писала западная и советская пресса, называя её не иначе как «грозой фашистов». К моменту гибели счёт убитых ею немцев приближался к шестидесяти.

Настырная северянка

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Велтского уезда Вологодской губернии (сегодня село входит в Архангельскую область). Свое имя она получила в честь Розы Люксембург.

Была единственной девочкой в семье, хорошо училась и после окончания 7 классов средней школы решила поступать в архангельское педагогическое училище. Хотя родители были против такого решения, Роза все-таки поехала в Архангельск, для чего прошла по тайге 200 километров до ближайшей станции. Упорства ей было не занимать. В среднюю школу она ежедневно ходила 13 километров в соседнюю деревню Березняки.

Роза поступила в училище. Когда перед войной обучение стало платным, Роза устроилась работать воспитателем в вечернюю группу детского сада. Во время бомбардировок Архангельска, Роза в отрядах добровольцев тушила пожары и несла вахту.

Мастер дуплета

Роза Шанина пошла в военкомат ещё в начале войны, но 17-летнюю девушку не приняли. Только в феврале 1942 года женщины от 16 до 45 лет смогли пойти на фронт.

Роза прошла Всеобуч и в июне 1943 года была призвана Первомайским райвоенкоматом Архангельска. Оттуда она была направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки. Закончив её с отличием, она отказалась от должности инструктора и добилась отправки на фронт.

Через 2 дня после своего 20-летия, 5 апреля 1944 года Роза вступила в бой. Первый же выстрел отличницы снайперской школы оказался результативным. Через месяц на счету Розы было уже 17 убитых фашистов. Её коронкой был двойной выстрел на одном дыхании, или, как его называли, дуплет. Командиры отзывались о Розе как о первом снайпере дивизии.

Награды

18 апреля 1944 года Роза была награждена орденом Славы III степени, став первой девушкой на 3-м Белорусском фронте, удостоенной этой награды. В наградном листе отчество Розы Шаниной было указано как Георгиевна, тогда как по паспорту девушка была Егоровной. В наградном листе не было ошибки - в 40-е годы имена Егор и Георгий были взаимозаменяемыми.

22 сентября 1944 года Розе Шаниной был также присвоен Орден Славы 2-ой степени. Опять же, снайперша стала первой девушкой, получившей такую награду сразу 2 и 3 степеней. Также, буквально за месяц до своей смерти Шанину наградили медалью «За отвагу». Сама Роза была уверена, что слава ей достается незаслуженно.

В своем дневнике, который она вела вопреки запрету, было записано: «Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонёк» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию. Я знаю, что так мало делала до сих пор».

Рвалась в бой

Тяжелее всего Роза переживала часы бездействия. Она постоянно рвалась на передовую или в разведку, но командир 144-й дивизии отказывал ей, разумно полагая, что потеря хорошего снайпера очень дорого обойдётся. Роза даже дважды писала письмо Сталину, а потом попросила разрешения обратиться к командующему. Уже на следующий день она была в штабе армии и добилась приема у генерала Николая Крылова. И генерал не смог отказать. Роза Шанина ходила в разведку, часто совершала самоволки на передовую. Однажды ей даже удалось взять в плен трех немцев. В своем дневнике она писала: Оружие у них отобрала. Подвела к деревне: в руке винтовка, за поясом гранаты и финка — ну как настоящий вояка.

28 декабря 1944 года Роза была ранена на передовой. Сама она оценила свое ранение как две маленькие дырочки, но госпитализация все же была необходима. Интересно, что в своем дневнике Роза писала, что видела вещий сон, в котором была ранена в то же место, что и в жизни.

Одна

Снова на передовой Роза оказалась уже 8 января. 25 числа она была тяжело ранена в грудь. Через три дня, в госпитале, от полученных ранений девушка скончалась. Она предчувствовала свою смерть .

В своем последнем письме фронтовому корреспонденту Петру Молчанову она писала: Быть может, меня скоро убьют. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая. Несмотря на грозный образ, сложившийся у Розы на фронте (союзные газеты называли её Невидимый ужас Восточной Пруссии), ничто человеческое ей было не чуждо. Её дневники сохранили трогательные переживания.

10 октября 1944 года она писала: На сердце тяжело, мне 20 лет, а нет близкого друга, почему? И ребят полно, но сердце никому не верит, 18 ноября: Одинокой быть тяжело. Хочется иметь рядом близкого человека, хорошего друга. Согласно последнему наградному листу от декабря 1944 года, на снайперском счету Розы Шаниной числились 59 убитых солдат и офицеров противника.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии