Как начальники относятся к романам подчиненных

Можно ли смешивать личную жизнь и работу, как правильно это делать, и сказываются ли служебные романы на работе?
Как начальники относятся к романам подчиненных

Виктория Чарочкина

Корреспондент

Недавно сотрудники американской софтверной компании Zenefits получили от руководства следующее письмо: «На лестничных клетках были обнаружены пластиковые стаканчики с пивом и несколько использованных презервативов. Да, вы всё прочитали верно. Больше не используйте лестничные клетки для того, чтобы курить, пить, есть или заниматься сексом». С подобной проблемой сталкиваются многие компании, хотя не все готовы о ней говорить — и уж тем более не знают, как вести себя в такой ситуации. «Я не понимаю, что делать», — анонимно жалуется руководитель на HR-портале Askamanager.org. Он обнаружил, что в его офисе действует целый клуб, участники которого начисляют друг другу очки за секс в разных локациях. «Секрет» выяснил у российских руководителей, как они относятся к сексу на рабочем месте и что делать, если застукал сотрудников в офисе.

Алёна Владимирская

Основатель рекрутингового агентства Pruffi

Если вы руководите большим коллективом, где много молодых людей, секс на работе будет. Ничего вы с этим сделать не сможете. Если руководитель застукал подчинённых за сексом, нужно извиниться и выйти из комнаты. В этот момент нет ничего более абсурдного, чем начинать что-то рассказывать. Все действия должны быть после.

Что бы сделала я? Вызвала бы кого-то одного и сказала: «Слушай, а ничего, что у нас всё это записывается? Ты не боишься, что ты это потом обнаружишь на YouTube?» Это действует лучше, чем проработка на тему нравственности и морали.

Также руководитель может написать общее письмо о том, что в компании считают неприемлемым и к чему это может привести. Например, по окончании рабочего дня нельзя выпивать в офисе, курить, заниматься сексом. Запрет секса опять же можно объяснить вопросами безопасности, режима помещения и опять же имиджевыми рисками: «У нас в офисе всё снимается, если это кто-то увидит и куда-то выложит, мы не будем отвечать за эти вещи».

Я не слышала ни о каких правилах в уставах компаний насчёт секса, но даже если они есть, они абсолютно не действуют. Если вам понравилась девушка и вы в порыве страсти, то меньше всего вероятно, что вы будете в этот момент читать свод корпоративных правил и вряд ли он всплывёт в вашей голове и вас остановит. Если секс происходит не в рабочее время и не нарушены правила безопасности, руководителя не должно это волновать. Все взрослые люди, никто никого не нанимался воспитывать.

Константин Калинов

Основатель Aviasales

Нам очень нравятся и секс, и работа, но два этих важных процесса разделены фетвой номер один, которую я отправил сотрудникам несколько лет назад. В Aviasales строго запрещены любые сексуальные отношения внутри коллектива (семейных пар не касается). Все нарушители фетвы подвергаются остракизму, исключений нет. Я считаю, что такие контакты не просто отвлекают от работы, но и угрожают бизнес-процессам. Поэтому: «Не *** ближнего своего». Уж где-где, а на Пхукете эти вопросы легко решаются за пределами офиса.

Александр Фёдоров

Гендиректор юридической компании «Быстрые судебные решения»

Застукать подчинённых за сексом крайне неудобно, поэтому все помещения в офисе должны быть под постоянным видеонаблюдением, о котором должны знать сотрудники. Пусть занимаются, но знают, что ничего не останется незамеченным. Юристы, как правило, работают c утра до ночи и пусть лучше занимаются сексом с коллегами на работе, чем в другом месте их опоят и они на работу опоздают. Если секс стал заменять работу, то, конечно, стоит увольнять. Но только в этом случае. Отягчающие обстоятельства — если с подчинённым при сомнительном согласии.

У нас в компании есть специальная инструкция, с которой знакомится каждый сотрудник при приёме на работу. В ней прописано, что компания не несёт ответственности за появившихся детей, за несвоевременное сообщение о домогательствах, за утечку секс-видео из-за хакерской атаки или недобросовестности сотрудников. Также секс не должен мешать работе участников этого действа, другим сотрудникам и не должен портить имущество компании. И, безусловно, секс не может происходить в зоне видимости клиентов. Мегаштраф — за секс в переговорных и в кабинете руководителя, то есть в моём. Кстати, это единственный нестрогий документ внутреннего регламента, который мы обсуждаем раз в год на собрании фирмы: нужно ли вносить изменения, статистика применения и прочее. Получается очень весело.

Есения Шамонина

Владелица лавки «Презервативная»

Почему, в общем-то, нет, если обоим хорошо? Лучше, конечно, не в то время, когда всё горит и некому сделать работу за людей. Я бы в такой ситуации им просто сказала, что всё круто, чуваки, секс спасет этот мир, но давайте сначала вы вот это доделаете, а потом я вам даже ключ от своего кабинета отдам.

Евгений Карюк

Исполнительный директор маркетингового агентства «Биплан»

Прецедентов с лицезрением секса в офисе у меня пока не было. Наверное, это к лучшему. В такой ситуации я постараюсь незамедлительно покинуть помещение, а разбор полётов с раскрепощёнными сотрудниками оставлю на потом. В кодексе нашей компании есть пункт про служебные романы на работе — там есть запрет на публичное проявление страсти. В офисе нужно выполнять первоочерёдные обязанности, а амурные дела оставить на потом.

Увольнение из-за секса на работе — слишком радикальный шаг. Такое решение зависит от множества других факторов, но наказывать за секс в офисе точно стоит, причём по индивидуальному плану. Кому-то будет достаточно последнего предупреждения, а для кого-то придётся сделать серьёзный штраф.

Посвящать коллег в случившееся или ставить провинившуюся парочку в пример я не буду. Такие моменты должны оставаться в секрете, конечно, если это не выходит из-под контроля.

Марина Мелия

Гендиректор психологической консультационной компании «ММ-Класс»

Я глубоко согласна с профессором Преображенским из «Собачьего сердца», что «обедать надо в столовой, а оперировать в операционной». Соответственно, гостей принимать в гостиной, спать в спальне, а работать в офисе. Это абсолютно не расходится с моим мнением о пользе служебных романов. В данном случае эта проблема связана с пониманием нами своих границ: где и как себя вести, где и что говорить. К сожалению, сейчас наблюдается общая тенденция (не только в нашей стране, но и в других странах) к размыванию этих границ. Как я считаю, задача каждого руководителя — создавать определённую атмосферу в офисе, в которой такое нарушение границ невозможно. И тогда не надо будет думать, что делать, когда они уже нарушены.

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии