Самые известные пиратские суеверия

Исключительная религиозность сочеталась у пиратов с необычными суевериями.
Самые известные пиратские суеверия

Исключительная религиозность сочеталась у пиратов с самыми необычными суевериями. Морские разбойники верили в морского дьявола, женское проклятие и многое другое. Алексей Дурново о пиратских суевериях.

Женщина на корабле — к большой беде

Да, это не шутка. Пирату имели дело с женщинами только на берегу. Привести даму на корабль — означало навлечь на себя гнев капитана и остальной команды. К примете относились очень серьезно. Причина очень проста. Кораблям, обычно, давали женские имена. Эта практика получила широкое распространение и в Испании, и в Голландии, но, особенно, в Англии. Причина тоже в области суеверий.

Моряки считали, что морской бог будет благосклонен к кораблю с женским именем. Ввиду этого и само судно становилось как бы девушкой. Именно поэтому настоящей женщине на корабле не место. Ведь судно будет ревновать к сопернице и перестанет слушаться руля. Самое удивительно, что во многих странах это суеверие обрело статус закона. Первый из них появился в Дании еще в 1562-м году. Фредерик II издал указ: «Женщинам и свиньям на корабле не место. Если таковые обнаружатся, то их нужно немедленно выбросить за борт». Нечто подобное было принято и в Англии, и во Франции.

Известно, что команда Фрэнсиса Дрейка неоднозначно восприняла его посвящение в рыцари, так как Елизавета I поднялась на «Золотую лань». Королева от суеверий не освобождается. Впрочем, к XVIII-м веку таких законов уже не существовало, но пираты все еще верили в то, что женщина на корабле сулит беду.

У всей этой истории была и более очевидная причина. Путешествие по морям предполагало длительную изоляцию от остального мира. Наличие женщины на борту привело бы к ссорам, дракам и неизбежной утрате концентрации. Именно поэтому запрет поддерживали не только суеверные невежды, но и вполне образованные капитаны.

По этой же причине, скорее всего, он был прописан в правилах Бартоломью Робертса. Моряку, спрятавшему на борту женщину, грозила смертная казнь. Черный Барт, обычно, прописывал альтернативные наказания, типа изгнаний, но в данном случае за сокрытие женщины грозила исключительно смертная казнь, без каких-либо вариантов.

Энн Бонни и Мэри Рид

Случалось, правда, и такое, что запрет нарушал сам капитан. У Джека Рэкхема на борту находилось сразу две женщины: Энн Бонни и Мэри Рид. Обе переодевались в мужское платье, так что члены команды считали их мужчинами. Самому Рэкхему, однако, была известна правда.

Морской дьявол

Воплощение зла и всех на свете ужасов. Повелитель ада, искуситель и мучитель душ человеческих. В принципе, о нем мы знаем еще из библейских текстов, но суеверные моряки завели себе своего собственного дьявола. Он забирал себе исключительно души тех, кто ходит по морям.

Английские моряки дьявола называли Дейви Джонсом. Выражение «попасть в рундук Дейви Джонса» — означало смерть или гибель. «Рундук» — в данном случае, это океан, который забирает тела погибших вместе с душами. Этот самый Дейви Джонс в литературе упомянут впервые в XVIII-м веке сначала Даниэлем Дефо, затем Тобиасом Смоллетом.

Страх перед Дейви Джонсом был столь велик, что пираты предпочитали умереть на земле, чтобы попасть к общему дьяволу, а не к морскому. Этим, кстати, многие исследователи объясняли некоторую трусость, присущую пиратам в бою. С их точки зрения, лучше был попасть на виселицу, но на суше, чем утонуть в море во время боя.

Существовал и миф о том, что с Джонсом можно заключить сделку. Якобы он мог продлить жизнь погибшего пирата на несколько лет, но затем обязательно забирал его. Почему морской дьявол вдруг обзавелся английским именем в точности неизвестно. Возможно, он как-то связан с пиратом Дэвидом Джонсом, который орудовал в XVII-м веке в Индийском океане.

Летучий голландец

Корабль, встреча с которым сулит беду. Фильм «Пираты карибского моря» вводить в заблуждение не должен. Дейви Джонс к «Летучему голландцу» не имел никакого отношения.

Если корабль «голландец», то и капитан его, соответственно, тоже. Звали этого человека Филипп ван дер Деккен или Филипп Страатен. Согласно легенде, он был дважды проклят. Его корабль возвращался из Индии и вез на борту молодую пару. Деккену приглянулась девушка, и он убил ее жениха. Затем он попытался взять пассажирку силой, но та выбросилась за борт. Этим капитан навлек на себя первое проклятие, ибо убийство пассажира считалась тягчайшим грехом. Это был еще не конец.

Когда «Голландец» подошел к мысу Доброй Надежды, налетел сильный шторм. Команда потребовала сойти на берег и переждать, но Деккен застрелил главного бунтовщика и заявил, что корабль не зайдет в бухту, пока не обойдет мыс. Дальше капитан то ли бога проклял, то ли с дьяволом сделку заключил, то ли просто бранился слишком долго, но его «Голландец» так больше никогда и не обошел мыс Доброй Надежды.

Легенду столько раз пересказывали, что она обросла огромным количество взаимоисключающих подробностей.

Мыс Доброй Надежды стал мысом Горн (крайняя южная точка Америки), а сам корабль отправился скитаться по морям то ли Индийского, то ли Атлантического океана. Он больше не пытается обогнуть проклятый мыс, он ходит туда-сюда, суля несчастья любому моряку, которому не повезет увидеть его.

Проклятый остров

В Карибском море есть крохотный островок со странным названием Сундук Мертвеца.

Считается, что это странное имя он получил благодаря грозному пирату Эдварду Тичу, прозванному Черной Бородой. На его корабле, якобы, возник бунт, поднятый 16-ю недовольными матросами. Тич застрелил одного из них, а остальные сдались на милость капитана. После этого тело покойного было брошено в сундук, а остальные бунтовщики — вместе с этим сундуком — высажены на островок. Провинившимся, якобы, выдали еще и по бутылке рома, ибо, ром, как известно, не утоляет, а усиливает жажду.

Тут, правда, кроется одна небольшая загвоздка. Ром был слишком дорогим и ценимым пиратами товаром, чтобы вот так раздавать 15 бутылок этого напитка бунтовщикам. Это все равно, что выдать им золотые слитки с бриллиантами. Есть и другая версия.

Слово «Chest», по-английски, означает и «сундук» и «грудную клетку». Тогда нет никакого «Сундука мертвеца», а есть «скелет», ну и остров, соответственно — «остров скелета». Так или иначе, происшествие породило известную песню: «15 человек на сундук мертвеца». А вот сам островок заслужил славу проклятого. А это значит, что остановок на таком островке следовало избегать.

Надо заметить, что «проклятыми» у пиратов считались многие локации на карте. А причины были самыми разными: темные истории, убийства детей, ведьмы, оборотни и так далее.

Уильям Боулд, шотландский пират, чья «карьера» длилась несколько месяцев, попался английскому патрулю из-за того, что считал проклятым немного-немало все Багамские острова, включая Нью-Провиденс.

Еще несколько суеверий

«Не спускать паруса в штиль, чтобы не разгневать попутный ветер». Попутный ветер — штука чрезвычайно важная, и гневить его было бы неразумно.

«Не говорить на корабле по-португальски». Происхождение этой приметы объяснить сложно, тем более, что среди пиратов не водилось полиглотов.

«Быть на суше в Пасху». Некто Рид, якобы, вышел в море из Бристоля в Христово Воскресение, с тех пор никто не видел ни капитана, ни его корабля. Если посмотреть книгу Чарльза Джонсона «История знаменитых морских разбойников», где достаточно подробно приведены даты, то станет ясно, что в Пасху пираты еще как ходили по морям.

«Не заходить на абордаж с левого борта». Уильям Дампир, пират, путешественник и писатель, якобы считал это плохой приметой. Но ни в одной из его книг ничто подобное не упоминается.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии