Любимые домашние животные русских императоров

Несмотря на то, что предками царской семьи были Кошкины, самыми популярными питомцами Романовых стали собаки.
Любимые домашние животные русских императоров

При дворе Романовых находили приют многие животные. Однако, несмотря на то, что предками царской семьи были Кошкины, самыми популярными питомцами — были верные и преданные собаки. В этом топе автор diletant. media Александра Михайлиди выбрала самых знаменитых любимцев.

Кот, лошадь и собаки Петра I

Известно, что у великого реформатора, кроме верных соратников, была еще и верная кобыла. Лизетта — любимая лошадь, которая прошла с Петром I всю Северную войну и даже спасла его в сражении под Полтавой: императора окружили шведские солдаты, готовые были открыть огонь по всаднику, но Лизетта резко рванула в сторону и тем самым избавила императора от пули.

Существует несколько исторических анекдотов, связанных с кобылой царя, например, что она была названа в честь одной из его фавориток из Саксонии.

Кроме Лизетты у Петра был кот Васька, которого император привез из Голландии. Этот наглый домашний любимец мог позволить себе любые выходки, и никто из придворных не смел, сказать ему «брысь!». Также у императора были громадный булленбейсер по кличке Тиран и маленький гладкошерстный терьер по кличке Лизетта, предположительно названная в честь любимой лошади Петра I.

Левретка Екатерины II

У Екатерины II было множество левреток, но, пожалуй, самая знаменитая из них — Земира. Скорее всего, левретка была названа в честь главной героини оперы «Красавица и Чудовище» — «Земира и Азор».

Жизни царской любимицы можно позавидовать: собачка почивала в обитой розовым атласом корзинке-колыбели, которая, естественно, находилась в личных покоях Екатерины. Каждое утро она сопровождала императрицу во время прогулки по Царскому Селу. Подстилки для нее шились из старых собольих шуб Екатерины.

Кстати, похоронена левретка в Царском селе, где появилось первое собачье кладбище в России.

Милорд Александра II

Александр II вообще очень любил собак. В детстве высший наградой для него было спать рядом со старым папиным спаниелем по кличке Гусар. Когда император вырос, то завел себе собственного любимца — его везде сопровождал верный ирландский сеттер Милорд. Даже ночью питомец спал поблизости со своим хозяином.

Во время одной из прогулок императора и Милорда в Летнем саду один гимназист нес в левой руке именинный крендель для бабушки. Встретив императора и пса, он, разумеется, отдал честь правой рукой, а левую с кренделем пришлось отпустить. Милорд тут же схватил добычу, чем вызвал досаду и даже слезы у бедного гимназиста. В итоге бедному мальчику прислали наивкуснейший торт и самые дорогие конфеты.

В 1867 году Александру II нужно было поехать на Всемирную выставку в Париж — Милорда он оставил дома из-за страха потерять любимца в незнакомом городе или его болезни из-за смены климата. Пес не смог вынести долгой разлуки и умер от разрыва сердца.

Камчатка Александра III

Собаки — это любимые животные дома Романовых со времен Екатерины. В 1833 году Матросы крейсера «Африка», которые только вернулись из похода с Тихого океана преподнесли царю необычный подарок — лайку, которую они подобрали в порту Петропавловска-Камчатского.

Император так и назвал собаку — Камчаткой, вскоре она стала любимицей в царской семье и повсюду сопровождала императора. Камчатке было разрешено даже ночевать в императорской спальне в Аничковом дворце, что, правда, вызывало недовольство врачей.

Погибла верная подруга императора во время железнодорожной катастрофы, в которой чудом уцелела царская семья. Даже спустя годы, после ее смерти император не переставал скучать по любимице: «Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а Камчатка был такой!»

Собаки Николая II

В семье Николая второго очень любили животных: у княжны Ольги был кот, а у царевича Алексея был спрингер-спаниель Джой и кот Котька. Спаниель стал незаменимым товарищем по играм юного наследника: мальчик брал его с собой везде — на отдых в поездки, а кот в это время спал на кровати Алексея.

Любимцами же самого императора Николая II с юности были собаки Ворон и Иман. О Вороне сохранилось мало сведений, предположительно он был колли. А вот об Имане можно узнать больше из дневников императора и остальных членов семьи: он совершенно точно был колли. Николай II тяжело переживал внезапную смерть любимца от порока сердца и с тех пор больше не заводил собак.

Источник: Diletant.media

Комментарии
Комментарии