«Учить китайский — биться головой об стену»

Рассказ выпускницы МГУ о жизни в Гонконге.
«Учить китайский — биться головой об стену»

Гонконг застрял где-то на полпути между Востоком и Западом — и это делает его уникальным. Ни в одном азиатском городе нет такого смешения культур и национальностей, такого количества экспатов. В рамках серии материалов о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» побеседовала с Екатериной Кузьминой, которая поступила в гонконгскую аспирантуру.

Окончив факультет психологии в МГУ, я устроилась в международную компанию — PwC. Там царит особая интернациональная атмосфера. Я поняла, что мне хочется больше узнать о других культурах и решила поступать в аспирантуру за границей.

Азиатский путь

Обычно учиться едут в Америку и Европу. Но Гонконг и Сингапур — очень развитые азиатские центры, много инвестирующие в программы привлечения хорошо подготовленных студентов из-за рубежа.

Я заинтересовалась одной программой в Гонконге. По ней и поступала, другие даже не рассматривала. Процесс был не очень сложный, и я получила государственную стипендию на обучение в аспирантуре в течение четырех лет. В общем, почти сразу после МГУ уехала учиться в Азию.

Я уехала в 2012 году, сейчас я на последнем курсе — в октябре моя аспирантская программа завершается. У меня будет ученая степень по нейропсихологии.

Деньги для науки — не вопрос

Одна из особенностей гонконгской аспирантуры в том, что туда приглашают звездных профессоров и даже нобелевских лауреатов со всего мира. На их лекции выстраиваются гигантские очереди. Кроме того, ты сам можешь поехать в другую страну, обменяться опытом. Здесь очень много обменных программ с Европой, Америкой, Австралией. Подать заявку очень просто, и это может сделать любой студент.

Аспирантам предоставляют много свободы, акцент делается на саморазвитии. Хорошая стипендия. Выплачивается ежемесячно, оформить ее несложно, нужно лишь открыть счет в гонконгском банке, получить ID-карту. Стипендии хватает на все — и на жилье, и на еду.

Можно и еще заработать, например написав научную статью. Если хочешь провести какой-то эксперимент, тебе оплатят все расходы. Вопрос денег здесь вообще не стоит, когда дело касается науки.

Со стипендией потребности в ином заработке практически нет. Да и нельзя это — поскольку тебе и так много платят, ты должен сосредоточиться исключительно на исследованиях. Аспирантов здесь не нагружают лекциями для студентов, как это принято в России.

Если ты все же хочешь работать, допускается стажировка на неполный рабочий день. И по профилю твоих исследований.

Не знаешь, что с тобой будет завтра

В Гонконге законы соблюдают строго. Любого нарушителя-иностранца сразу депортируют. И никакой работодатель потом тебя не наймет.

Гонконг невероятно динамичный и многолюдный. В последний год я достаточно часто приезжала в Москву и удивлялась — у меня было такое ощущение, что в городе тихо и пусто.

Ложась спать, не знаешь, что с тобой будет завтра, каких новых людей ты встретишь. Здесь всегда что-то происходит, и ты всегда можешь найти то, что хочешь. Если ты открыт новому и хорошо знаешь английский, тебя ждут приключения.

От дома на пароме

Гонконг — один из самых дорогих городов в мире, и аренда жилья здесь стоит прилично, причем зачастую это жилье невероятно тесное. Но университетские общежития очень удобные и современные.

Раньше я жила в студенческом кампусе рядом с пиком Виктория, в центре. Но потом решила снимать жилье и переехала на остров Ламма с населением около шести тысяч человек. Это 20 минут от центра, если плыть на пароме. Каждое утро плыву по морю с тропического острова, это очень приятно. Особенно вечером, когда закатное небо отражается в стеклянных небоскребах и в воде.

По утрам бегаю — такое ощущение, что бежишь в диком тропическом лесу, просто отключаешься и расслабляешься. На острове нет машин, вообще. Очень красиво, как и во многих других местах этого города.

Провести выходные на Филиппинах

Еще мне нравится хайкинг. На другой стороне Гонконга нет небоскребов, там дикая природа и пляжи с чистым песком. Сюда редко добираются туристы, и здесь очень приятно в выходные. Кстати, в море я практически не купаюсь. На уик-энд можно отправиться на пляж в Малайзию, или на Филиппины, или в Таиланд, или во Вьетнам — это вообще не проблема. Авиабилеты очень дешевые, их могут позволить себе и студенты. Филиппинцы особенно дружелюбные, и у них высокий уровень сервиса, в отличие от того же Таиланда.

Еда как культ

Гонконг очень многонациональный город, но его обитатели чрезвычайно толерантны. Всегда можно найти себе друзей, люди открытые и рады новым знакомствам.

Еда невероятная, можно задешево поесть очень вкусно. Для китайцев еда крайне важна: кругом рестораны, много уличной еды.

Когда я прилетела в Москву и пошла со своим знакомым в какое-то модное кафе, мне принесли маленькую порцию за приличные деньги. Я посмотрела и не поняла: что это? Ведь я пришла сюда поесть. А друг мне говорит: в Москве люди ходят в кафе, чтобы пообщаться. Для меня это было шоком после гонконгских ресторанов.

Бюрократии ноль

Здесь очень прозрачная административная система. Если тебе нужна какая-то бумажка и ты отправил запрос в некое учреждение, ответят в тот же день, максимум — на следующий. Какие-то бумажные дела ты даже не чувствуешь.

Во многом именно благодаря этому Гонконг процветает — все бюрократические проблемы сведены к минимуму.

Семья — это все

При общении с гонконгцами и китайцами иногда возникают трудности. У них совершенно другие традиции, своя культура и ценности, которые сложно понять без знания их языка. В принципе, для жизни в Гонконге английского вполне достаточно, ведь на нем говорят практически все. Но если ты хочешь остаться здесь надолго, найти хорошую работу — нужно обязательно учить китайский. Тогда сможешь больше понимать, что происходит вокруг тебя. Европейское сознание совершенно другое.

Тут очень строгие представления об отношениях, о семье, верности, правильном поведении девушки и молодого человека. Когда сюда приезжают европейцы и ведут себя так, как привычно для них, многим местным это непонятно.

Русская спонтанность китайцам чужда

Гонконгцы никогда не скажут «нет» — и это ужасно раздражает. Только где-то на третий год ты понимаешь, где на самом деле «нет». Из-за этого возможны недоразумения.

Русская спонтанность, креативность и способность импровизировать китайцам чужды. Но встречаются совершенно потрясающие китайские ребята, с которыми интересно общаться. Удивительно и то, как в условиях современной жизни китайцам удается соблюдать традиции. Они сдержанные, мудрые, очень тактичные и умеют общаться так, что никогда не возникнет конфликта.

Ворота в Китай

В Гонконге надо работать. Если не работать, то что еще делать? Без какого-то занятия здесь эмоционально сложно.

Некоторые сравнивают Гонконг с Нью-Йорком — и по темпу жизни, и внешне. Но в отличие от американского мегаполиса, азиатский — очень консервативный.

Я начала учить китайский, это очень интересный язык. И письменность красивая. Это очень развивает. Но нужно проявить настойчивость, потому что первые два месяца буквально бьешься головой об стену. Очень трудно понять разницу в тонах: то есть ты вроде бы говоришь правильно, а на самом деле нет. Со временем становится легче, особенно когда все вокруг говорят по-китайски.

Я пока не решила, чем займусь после завершения аспирантской программы. Мне очень интересно то, что сейчас происходит с миром, как цифровые технологии входят во все сферы нашей жизни, как с этой новой средой взаимодействует человек, как в результате меняется его психология.

Ну и, конечно, Гонконг — один из самых безопасных городов в мире. Гонконг изменил мои представления о многих вещах в жизни, о том, на каком уровне может выполняться работа. В чем я точно уверена, так это в том, что хочу продолжить свой путь международного сотрудничества.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии