60 лет — время покорять подиумы

Почему люди принципиально отказываются стареть, не скрывают седину и какая модель попала в Книгу рекордов Гиннесса за самую долгую карьеру.
60 лет — время покорять подиумы

Последние годы мир подиумов и глянца спешно избавляется от стереотипов. Помимо андрогинов, plus size и других не попадающих под стандарты моделей, вполне успешную карьеру в мире моды делают… пенсионеры. Причём как за рубежом, так и в России. ЖУРНАЛ ЖЖ узнал, почему люди принципиально отказываются стареть, не скрывают седину и какая модель попала в Книгу рекордов Гиннесса с самой продолжительной карьерой.

Ясмина Росси — живой пример того, что здоровое питание и физические нагрузки творят чудеса. В свои 60 лет она утверждает, что никогда не была в кабинете пластического хирурга и категорически отказывается закрашивать седину, заявляя, что это её гордость. На седьмом десятке параметры Ясмины — 86-63-91 при росте 74 см, она увлекается дизайном одежды и интерьера, а также фотографией.

Снимок из аккаунта Instagram yazemeenah, 2016 год

По словам модели, наиболее выгодные контракты она начала получать после 40 лет. На сегодняшний день Росси — лицо бренда Marks & Spencer, а также сотрудничает с Jil Sander, YSL, Hermes и др. Главные секреты американки французского происхождения — здоровое питание, бег, йога, а также оливковое масло для тела и лица.

У 62-летней Кристи Бринкли противоположная ситуация: её модельная карьера началась больше 40 лет назад, когда молодую девушку случайно заприметил один из фотографов. Внешность и фигура Кристи поистине шокирует, так как её организм, видимо, просто забыл, что такое стареть, несмотря даже на троих детей.

Большинство, конечно, приписывают Бринкли колдовство и выгодные сделки с дьяволом, но сама модель объясняет свой в хорошем смысле «законсервированный» вид строгим вегетарианством, полным отказом от ботокса, регулярными походами к косметологу, защитой от загара и спортом.

Владелец одного из самых популярных в Германии баров, 74-летний Чарльз Шуман, в одночасье стал звездой, когда принял участие в рекламной кампании Baldessarini. Сам «послужной список» у Чарльза богатый: за свою жизнь он успел поучиться в Италии, Швейцарии и Франции, написать книгу, поработать журналистом, отслужить в армии и открыть ресторан. Так что громкую карьеру модели он сделал, не проработав в сфере и дня.

Одна из самых известных и заводных бабушек в мире — 87-летняя Бадди Винкл. История её взлёта крайне неожиданна: пару лет назад внучка просто выложила в сеть видео, где её бабуля делает самокрутку. Сейчас в Инстаграме у Бадди — почти два миллиона подписчиков, а каждый третий признаётся, что мечтает о такой бабушке.

После такого оглушительного успеха Бадди пригласили сняться в нескольких рекламных кампаниях (где она позировала, в том числе, в купальнике). Помимо активного образа жизни и любви к хулахупу, секрет Бадди в невероятном оптимизме и чувстве юмора. Чего стоит одна фотография бабушки с надписью на лбу «я краду ваших мужчин с 1928 года», а также фотоотчёты с походов в клубы, на пляж и ток-шоу.

Одна из «бабуль», ещё в молодости решившая быть не моделью, а стилистом — 67-летняя Линда Родин. В то время, как её ровесницы уже который год довольствуются пенсией и садоводством, Линда поражает воображение десятков подписчиков умением одеваться и сочетать аксессуары и тоже принципиально не закрашивает седину.

Девиз Родин — делай то, что любишь. Моделью она пробыла в молодости буквально пару лет, а затем решила стать стилистом, чем и занималась всю сознательную жизнь, участвуя во многих fashion-съёмках. Кроме того, женщина ещё создала собственную косметическую линию и туалетную воду. До сих пор Линда получает приглашения поучаствовать в рекламных кампаниях, например, бренд Karen Walker, The Row. По словам Родин, забыть о возрасте ей помогает сон — в постели она проводит в среднем 10 часов в сутки.

Конечно же, без преувеличения живая легенда, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как модель с самой продолжительной карьерой на подиуме — 84-летняя Кармен Делль’орефис. Впервые перед объективом она оказалась в 1945 году. В 1946-м она появилась на обложке Vogue, а еще через какое-то время уже могла содержать семью (и всё это до 18 лет).

В одном из интервью Кармен призналась, что её главный личный рецепт молодости — сон и плавание. При этом модель не скрывает, что обожает секс и вкусно поесть, в чём никогда себя особо не ограничивала.

Нельзя не вспомнить об известном по фотографиям для фотостоков Арато Андраше, который, как выяснилось, частенько подрабатывал на участии в подобных фотосессиях. В сети его прозвали Hide the Pain Harold («Гарольд, который скрывает боль») за слишком неестественную улыбку. Глядя на героев Андраша, можно подумать, что мужчина постоянно скрывает дискомфорт. В 2011 году Гарольд обзавёлся личной страницей в Фейсбуке, а в 2014-м пользователи создали большую галерею, где описали всю ненастоящую, но уж очень печальную жизнь героя.

Российские бабушки-«олдушки»

В России у пенсионеров с недавних пор тоже появилась возможность показать жизнерадостную позицию и яркие наряды. Проект омского дизайнера Игоря Гавара «Олдушка» с 2011 года рассказывает о современных пожилых людях и их модных предпочтениях.

Начиналась «Олдушка» так: дизайнер из Омска Игорь Гавар фотографировал пожилых людей и рассказывал об их предпочтениях в одежде. «Героями проекта становятся прохожие, выбранные за яркость и непосредственность решения своего образа, запечатлённые в той одежде, в которой они шли по улице в момент встречи с фотографом», — пояснил он.

Снимок из аккаунта Instagram oldushka_, 2015 год

И если сначала это был просто небольшой, но оригинальный проект, то на сегодняшний день модели «Олдушки» приняли участие в съёмках «Афиши», Office Magazine и других изданий, а также сотрудничали с певицей Ёлкой.

«Долгое время понятие красоты связывалось исключительно с культом молодости, стереотип, противопоставляющий красоту и старость, крепко засел в общественном сознании, — говорит Гавар. — Проект „Олдушка“ — это попытка развеять данный стереотип, расширить наши представления о возрасте, создать образ привлекательного пожилого человека. Сейчас, в современной России, многие пенсионеры живут в условиях, несоизмеримых с уровнем нормальной жизни. Тем не менее ни эти обстоятельства, ни сила стереотипов, связанных с возрастом, не способны побороть желание людей выглядеть красиво».

Не так давно создатели «Олдушки» открыли ещё и модельное агентство для пожилых людей. Как рассказал Гавар в Интервью «Ленте.ру», часть моделей «перекочевали» из блога, кого-то порекомендовали другие люди.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии