История доходного дома Рекка

Парадные лестницы, сбежавший жилец Фаберже и следы героев Булгакова.
История доходного дома Рекка

Парадные лестницы, сбежавший жилец Фаберже и следы героев Булгакова — «Йод» продолжает серию рассказов о знаковых домах столицы.

КАК ПОСТРОИЛИ

Доходный дом Якова Рекка и сейчас одно из самых заметных зданий Пречистенки, а в начале XX века, когда вокруг была сплошь малоэтажная застройка, он выглядел еще эффектнее. Тогда, в 1910 году, здание взялся спроектировать уже известный мастер московского модерна, архитектор Густав Гельрих — к тому времени архитектор уже построил десяток доходных домов в столице, в том числе особняк для семьи Рекка на Большой Никитской, поэтому тот вновь обратился к старому знакомому. Банкир и предприниматель, основатель одной из крупнейших российских фирм — Московского торгово-строительного акционерного общества — Рекк точно знал, что и как должно быть построено: в изящном и дорогом доме в центре Москвы он планировал сдавать квартиры самым богатым людям своего времени. Поэтому Гельриху было позволено не скупиться, выбирать и лучшие решения, и лучшие материалы для их воплощения.

Возвели шестиэтажное здание всего за два года — 1910-1911, но несмотря на такую скорость работ, сделали все по высшему разряду: полукруглый угол здания с высокой башенкой с часами и скульптурами был заметен издалека. Дом возвышался над своими двухэтажными соседями и привлекал внимание каждого проезжающего по дороге экипажа. Его интерьеры были не менее впечатляющими: мраморные лестницы подъездов, эффектные барельефы, красные ковровые дорожки.

На каждом этаже располагалась лишь одна или две квартиры — все они имели огромную площадь. Парадные помещения для богатых хозяев находились вдоль уличных фасадов, комнаты для прислуги и черные лестницы выходили во двор. По меркам 1911 года, дом был еще и очень современным, буквально напичкан техникой: здесь появилась модная зарубежная новинка — лифты (лифтостроение в России начало развиваться много позже, в 40-е годы), а еще в каждой квартире была организована собственная ванная комната (при том, что лишь в 1893-м в городе начали строить первую полноценную канализацию).

Словом, Рекк добился своего: дом действительно оказался элитным, и цены на квартиры — соответственными. В 1911-м, сразу после постройки дома, самая дешевая квартира в нем стоила около 1200 рублей в год, а зарплата учителя или инженера, например, составляла не больше 500-600 рублей в год. По-настоящему же роскошные апартаменты сдавались здесь и за фантастические 3000 рублей. Но сам владелец прекрасного здания не успел этим как следует насладиться — он умер в 45 лет, в 1913 году. Впрочем, не увидел Рекк и революции, которая жестоко разрушила его идею: роскошные квартиры тогда превратились в неопрятные коммуналки.

КТО ЖИЛ

В дореволюционное время в доходном доме Рекка жил человек, с чьим именем связано огромное количество легенд — Александр Фаберже, сын знаменитого ювелира, изготавливавшего украшения для императорского дома и прославившегося во всем мире диковинными ювелирными изделиями — яйцами, инкрустированными драгоценными камнями. Александр Фаберже был юристом в семейной фирме, а в доме снимал сразу две квартиры — на самом удачном, верхнем этаже. После революции, когда к власти пришли большевики, а в апартаменты жильцов начали беспардонно подселять рабочий класс (Булгаков, который тоже имел отношение к знаменитому дому, описал это в своем «Собачьем сердце»), младший Фаберже спешно уехал из России, не забрав из квартиры почти ничего — даже дорогую мебель. В его бывшем жилище, которое теперь представляло собой коммунальную квартиру, поселились художники из группы «Бубновый валет». По слухам, в их разговорах не раз всплывала информация о том, что где-то в доме есть тайник с драгоценностями.

Слушателем этих бесед несколько раз оказывался писатель Михаил Булгаков, навещавший в доме приятелей. Он использовал это в своем романе «Мастер и Маргарита», в котором фигурирует вдова некоего ювелира по фамилии Фужере, и соседи рассказывают байки о ее сокровищах. К слову, интерьеры квартиры, в которой жила загадочная мадам, как отмечали историки, очень уж напоминают обстановку квартиры Фаберже: самая заметная деталь — люстра, которая на огромной цепи свисала с почти восьмиметрового потолка. Именно на такой раскачивался кот Бегемот. Говорят, и своего профессора Преображенского Булгаков не зря поселил на Пречистенке: правда, ровно напротив знаменитого дома Рекка, но описывая вестибюли и парадный подъезд, перенес детали отсюда — пафосные интерьеры, стеклянные двери, ковровые дорожки и дубовые вешалки, и конечно, швейцар, которые так восхищал еще не успевшего превратиться в неприятную личность Шарика.

ЧТО БЫЛО

В 80-х годах, к ужасу историков и старых москвичей, дом начали перестраивать — в нем появился седьмой технический этаж, и гордость создателя — угловая башня — из-за этого стала практически незаметна. Реконструкция была столь возмутительной, что в народ вновь пошла булгаковская фраза: «Пропал Калабуховский дом!» Впрочем, вскоре всех интересовавшихся судьбой здания поглотила новая история: по Москве распространился слух о том, что во время перестройки дома был найден пропавший саквояж Карла Фаберже, в котором он пытался вывезти драгоценности из России и который загадочно исчез при побеге, и с тех пор многим не давал покоя. Согласно одной из легенд, чемодан был переправлен сыну Фаберже, проживающему в этом доме, и тот надежно спрятал его между крышей и перекрытиями. Однако, когда после революции пришлось бежать, было уже не до драгоценностей — и полвека спустя простые рабочие стали обладателями сокровищ. Вроде как они сообщили о своей находке и получили от государства положенные 25 процентов, а вот о том, куда в дальнейшем отправились украшения, красивая легенда ничего не сообщает.

В 2011 году дом перестроили еще раз: в нем появилась огромная подземная парковка и пентхаусы с террасой на крыше, но фасад не тронули — только обновили лепнину. Из лучших квартир открывается вид на Храм Христа Спасителя и до сих пор относительно тихие переулки старой Москвы, а жилье в этом знаменитом доме теперь продают за немыслимые деньги, о которых не мог мечтать даже его создатель Яков Рекк. Самая дешевая квартира площадью почти 200 метров выставляется на продажу за 450 миллионов рублей.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии