Вопрос: что это?

Подсказка: это не снежный человек и не инопланетянин. Ответ вы сможете узнать из статьи.
Вопрос: что это?

Ответ: на фото — результат эксперимента двух исследователей, которым удалось визуализировать эхолокационные сигналы дельфинов.

Как известно, дельфины владеют системами звуковых сигналов двух типов: «щебеты» или «свист» для коммуникации с сородичами и эхолокационные, которые служат для исследования обстановки, обнаружения препятствий и добычи.

Вот эта вторая, гидроакустическая локация дельфинов столь совершенна, что с ней не могут соревноваться даже самые сложные приборы, созданные людьми.

Например, дельфин способен распознать дробинку, упавшую в воду, с расстояния 15 м, может, подобно рентгену различить особенности внутреннего строения и формы самых разных объектов.

Суть эксперимента заключалась вот в чем: исследователь Джим МакДоноу опустился под воду одного из мексиканских дельфинариев, предварительно надев грузовой пояс, и начал активно выдыхать воздух. Эхо от сигналов дельфина, направленных на исследователя, было записано на специальный микрофон и передано британскому физику Джону Стюарту Риду.

Он создал аппарат для визуализации звука, благодаря которому ученые смогли увидеть силуэт Джима МакДоноу и даже разглядеть грузовой пояс. Они сделали вывод: эхолокация помогает дельфинам «видеть» объекты на расстоянии, посылая в их сторону специальные сигналы. Возможно также, что дельфины общаются с помощью этой системы, посылая друг другу звуковизуальные картинки.

Источник: www.moya-planeta.ru

Комментарии
Комментарии