Как изобрели посудомоечную машину

Некоторые изобретения приходит в голову ученым, но с посудомоечной машиной все было не так.
Как изобрели посудомоечную машину

И нет — эту машину придумала даже не посудомойка, а её полная противоположность. Рассказываем, как кухонная машина-помощница пришла в жизнь людей

1 апреля 1960 года на околоземную орбиту вышел первый в мире метеоспутник — ТИРОС-1. Он стал частью программы НАСА по изучению метеорологических свойств космоса, а также мониторил облака, покрывающие Землю. Для этого ТИРОС оснастили двумя видеокамерами.

Метеорологический спутник TIROS-1

Он провел на орбите 78 дней и всё это время работал стабильно, поэтому программу метеонаблюдений было решено расширить, и в 1962 году сразу несколько спутников ТИРОС несли «боевое дежурство» — отправляли на Землю сведения для прогнозов погоды и помогали определять развитие стихийных бедствий на их ранней стадии.

СССР отправил свои метеоспутники на орбиту чуть позже — в 1967 году на базе спутников «Космос-144» и «Космос-156» советские метеорологи развернули систему «Метеор». Она чуть позже легла в основу систем мониторинга ядерных взрывов и исследования природных ресурсов Земли.

1 апреля 2004 года компания Google запустила почтовый сервис Gmail. Изначально он был доступен ограниченному количеству участников, а регистрация допускалась только по приглашениям. На раннем этапе разработки электронная почта Google фигурировала под кодовым именем Caribou, но потом была «причесана» под корпоративные стандарты.

Конкурентов у Gmail было немало: почтовые сервисы уже предлагали Microsoft, Yahoo, AOL и другие компании. И даже слухам о возможном запуске такого сервиса никто не верил — детальный поиск по письмам, возможность полного управления почтой из браузера (а не специализированных программ) и 1 ГБ хранилища для писем выглядели неправдоподобно радужными условиями 12 лет назад.

Gmail отличался от всех аналогов еще и очень продвинутым с точки зрения веб-технологий интерфейсом — выполнять многие действия в почтовом ящике можно было без перезагрузки, что достигалось с помощью обильного использования Javascript.

Даже реклама, главный заработок Google, в Gmail была предельно ненавязчива — крохотные текстовые объявления вместо кричащих баннеров «ВЫ МИЛЛИОННЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ СТРАНИЦЫ! НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВАШ ПРИЗ!» и им подобных сделали почту Google настолько популярной, что компания не поспевала устанавливать серверы для обработки писем. Поэтому открытая регистрация в Gmail появилась только спустя 3 года после создания сервиса.

Кстати, объявления в почте были прямо связаны с содержимым писем, из-за чего Google не раз обвиняли в шпионаже за пользователями.

1 апреля 1893 года на Всемирной выставке в Чикаго была показана первая в мире посудомоечная машина. Её изобрела Жозефина Кокрейн — бывшая светская львица, которой пришлось переквалифицироваться в домохозяйку после смерти мужа и нажитых долгов.

Жозефина Кокрейн

Машина работала на пару — за счёт избыточного давления поршни гнали горячую воду и мыльную пену на корзину с прорезями, в которые была установлена посуда. Нельзя сказать, что механизм был совершенным, да и нанять посудомойку тогда было намного дешевле, чем приобрести за огромную сумму (в переводе на нынешний курс — несколько тысяч долларов США).

Но начало было положено, предприятие миссис Кокрейн вошло в основу нынешней фирмы Whirpool, а по-настоящему совершенные посудомоечные машины появились лишь в 1960-х годах.

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии