О предназначении передних конечностей у тираннозавра

Почему передние лапы тираннозавра не развились пропорционально телу.
О предназначении передних конечностей у тираннозавра

Один из самых волнующих вопросов палеонтологии — это вопрос о передних конечностях крупных хищников, таких как тираннозавр.

Полного ответа на вопрос, почему его передние лапы не развились пропорционально телу, не получено до сих пор. Между тем стоит выделить решающую функцию или условие, повлиявшее на такое строение.

Передние конечности служили не только для балансировки при беге и для того, чтобы не задевать ими препятствия, но, возможно, приобрели известный вид в ходе эволюции из-за постоянного чувства предвкушения, или «злорадства», испытываемого подобными ящерами.

Тираннозавр (Tyrannosaurus) и другие схожие по строению хищники, такие как гигантозавр (Giganotosaurus carolinii) или спинозавр (Spinosaurus aegyptiacus), обладали столь невероятной силой укуса и развитой мускулатурой ног, что передние конечности не развились в той же мере за редкостью использования.

Их строение, сформированное окончательно, пригодно в первую очередь для потирания лап друг о друга перед нападением из засады.

Не в силах сдерживать эмоции — чтобы не напасть раньше времени и не выдать себя, — такие динозавры переминались и терли лапы.

Такое поведение очень похоже на обсессивно-компульсивное расстройство у человека. Компульсией, то есть неким ритуалом снятия навязчивых мыслей (в данном случае о нападении на жертву), является своеобразное перебирание лап.

В ходе эволюции подобный размер конечностей сформировался еще и потому, что для существа столь внушительных масштабов тереть лапы, сопоставимые с размерами ног, значило бы расходовать непозволительно много энергии и снижать частоту манипуляций. Не совершать их не было никакой возможности, все происходило на уровне инстинктов.

Неслучайно многие специалисты полушутя сравнивают такое поведение тираннозавра с привычкой курить, которая также проявляется у людей во время ожидания или нервного напряжения.

Источник: www.moya-planeta.ru

Комментарии
Комментарии