S как доллар

Краткая история американской валюты в день ее рождения.
S как доллар

1 апреля 1778 года нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок впервые употребил в переписке знак доллара — с тех пор американская валюта стала мировой. «Йод» рассказывает о том, как это произошло и как менялся доллар за годы своего существования.

КОГДА ПОЯВИЛСЯ

Происхождение американского доллара явно тесно связано с историей Европы, но версий о том, что именно повлияло на способ обозначения валюты на письме — великое множество. Самая распространенная утверждает, что с помощью такого значка заносил расходы в свои бухгалтерские книги плантатор Оливер Поллок, а когда он представил расчеты американскому конгрессмену Роберту Моррису, тот стал официально применять такой знак доллара в документах.

Основанием для знака стало испанское песо: P с добавкой S — S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки образовались потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы. Впрочем, не менее убедительными выглядят и другие версии.

Например, «патриотическая» говорит, что символ $ — производное от аббревиатуры Соединенных Штатов и является смешением двух букв U и S — просто нижняя часть U исчезла. Европейских версий происхождения знака тоже достаточно: немцы уверены, что $ появился в результате переосмысления одного из дизайнов австрийского талера (на монете был изображен распятый Иисус и змея, обвивающая крест), британцы — видят в знаке $ шиллинг, который обозначался как S и иногда «подкреплялся» вертикальной чертой. Но самыми увлекательными, конечно, выглядят конспирологические теории, согласно которым в значке доллара был заложен тайный смысл, имеющий отношение к общественной жизни, а вовсе не к экономике. Так, например, «рабская» теория предполагает, что знак является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово «раб» — slave. А любители мистики неоднократно видели в долларе масонский символ: S — обозначение имени царя Соломона, а многие из основателей США, как известно, не чурались масонских лож. Кстати, до сих пор беспокоят конспирологов и странные символы на однодолларовой купюре: теоретики пишут, что совершенно неясно, как и почему на банкноте появилось изображение незавершенной пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещено «всевидящее око великого архитектора Вселенной» — официального объяснения этом действительно не существует.

С происхождением названия доллара все более очевидно: скорее всего оно возникло благодаря европейским монетам — их называли «талерами» или «далерами», эти деньги были валютой для многих поселенцев, когда государство еще только зарождалось. А разговорное «бакс» ввели в речь гораздо раньше, чем мы предполагаем: самая популярная версия гласит, что оно образовалось от английского buckskin — шкура оленя. Когда индейцы приезжали в поселение белых, чтобы обменять добычу на нужные вещи, вроде соли или патронов, англоязычные покупатели говорили: «Это будет стоить тебе три бака». То есть — три шкуры оленя.

КАК МЕНЯЛСЯ

На первых долларах не было никаких изображений президентов — более того, и бумажных банкнот долгое время не существовало. До 1861 года большинство денежных операций осуществлялись с помощью облигаций, монет, золота и серебра. Первые бумажные купюры появились появились в 60-е годы XIX века — тогда они были черно-белыми, но довольно скоро деньги стали печатать с использованием зеленой краски. По слухам, это связано с распространением фотографии: черно-белые банкноты стало очень легко подделывать. Тогда и появились первые зеленые полосы на денежных знаках, да и другие цвета тоже стали использовать — розовый, желтый, синий. Только в 1929-м году доллар стал монотонно зеленым (говорили, что такой цвет «вызывает чувство оптимизма») и вообще обрел свой современный вид.

Сегодня бумагу для изготовления банкнот производит только одна компания, которой запрещено продавать ее кому-либо, кроме федеральных властей США, а формула краски является государственной тайной. Кроме того, дизайн периодически меняется: на новой 10-долларовой купюре, которая должна поступить в обращение в 2020 году, будет изображена женщина. Кто именно это будет пока не решено — собираются мнения американцев, но в истории доллара уже были случаи, когда на купюрах и монетах появлялись женщины: индейская принцесса Матоака по прозвищу Покахонтас, супруга первого президента США Марта Вашингтон и активист движения за равноправие женщин в XIX веке Сьюзан Энтони.

ПОЧЕМУ СТАЛ МИРОВОЙ ВАЛЮТОЙ

Мировая экономика изменилась не так давно, как кажется: так называемая Бреттон-Вудская система, установившая правила, по которым функционируют мировые финансы, появилась чуть больше 70 лет назад.

В 1944 году, когда итоги Второй мировой войны были уже очевидными, в американский штат Нью-Гэмпшир съехались делегаты из 44 государств-участников антигитлеровской коалиции. Они обсуждали, по каким финансовым законам будет развиваться мир, учитывая дезорганизованную в результате войны экономику Европы и колоссальные экономические потери. Именно тогда в качестве мировых денег решили использовать американский доллар. Возникла идея создать Международный валютный фонд, а Америка стала сверхдержавой, на долгие годы оттеснив всех европейских соперников. Обменные курсы всех валют привязали к доллару, а доллар, соответственно, к золоту (была установлена твердая цена — 35 долларов за тройскую унцию): он стал мировой резервной валютой. Проще говоря, единственной валютой, которую можно было конвертировать в золото по фиксированной цене. Тогда американские деньги хлынули в Европу, и в составе золотовалютных резервов банков доллар занимал все больше места.

Однако, золото оказалось не бесконечным, и в 1971-м президент Никсон объявил, что Америка больше не будет обменивать доллары на драгоценный металл по официальному курсу. Так в мире образовались новые финансовые центры — Западная Европа и Япония: мировыми валютами наряду с долларом стали английский фунт стерлингов, японская йена, немецкая марка и швейцарский франк. Однако около 80% расчетов в мировой торговле и сейчас ведется в долларах — за несколько десятилетий единоличного господства американская валюта стала пользоваться доверием большинства населения планеты. И несмотря на все политические и экономические удары, взлеты и падения, мировой кризис и появление евро, эта валюта сохраняет свою ключевую роль — и в экономике, и в человеческом сознании: достаточно вспомнить, как диктуя что-то по телефону, не знающие английского алфавита люди говорят — «S как доллар».

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии