Архитектурный гений Захи Хадид

Умерла гранд-дама современной архитектуры Заха Хадид. Ей было 65 лет. Об известных зданиях самой знаменитой женщины-архитектора в мире — в статье.
Архитектурный гений Захи Хадид

Умерла гранд-дама современной архитектуры Заха Хадид. Ей было 65 лет. «Афиша Daily» перечисляет несколько знаменитых зданий, которые она придумала, — от Америки до Азербайджана.

Самая знаменитая в мире женщина-архитектор или по крайней мере одна из. Единственная женщина, получившая Притцкеровскую премию. Училась у Колхаса, 15 лет работала в стол, вдохновлялась русским авангардом. Родилась в Багдаде, всю жизнь опровергала стереотипы — о женщинах в архитектуре, женщинах на стройке, женщинах из Ирака. «Наша героиня. Какое счастье, что ты с нами в Лондоне», — так кончается некролог, появившийся сегодня на официальном сайте ее студии.

Центр Гейдара Алиева, Баку, 2012

Гран-при премии «Дизайн года», учрежденной Музеем дизайна в Лондоне. Проект, построенный на месте машиностроительного завода имени Саттархана, ранее — лейтенанта Шмидта. Появился к десятой годовщине смерти 3-го президента республики. Внутри — музей лидера, концертные и выставочные пространства.

Dominion Tower, Москва, 2015

Бизнес-центр на глухой Шарикоподшипниковской улице, который строили 10 лет. Первый арендатор — Фонд содействия реформированию ЖКХ с кабинетом Сергея Степашина. Здание, придуманное студией Хадид по заказу девелопера «ДоминионМ» Владимира Мельника, работает в лучших традициях конструктивизма — случайно падает в новую среду и меняет контекст вокруг себя.

Центральное здание BMW, Лейпциг, 2005

Это не офисный центр, а основная часть завода, где производятся BMW третьей серии. Здесь работают 5500 рабочих, и это здание — мощный гимн современной промышленности. Главная гордость здесь — не уникальные внешние формы, а космическая точность в следовании конвейерным процессам.

Павильон «Мост», Сарагоса, 2008

В 2008-м Всемирная выставка проходила в Испании, и студия Хадид отвечала за главный объект: мост через реку Эбро, а заодно и главный вход в выставочный комплекс. Форма призвана напомнить о приливах и цветке гладиолуса: гений Хадид заключался как раз в умении создавать нежные и ранимые на вид конструкции из бетона и стали.

Комментарии
Комментарии