Как будет выглядеть Тверская улица

Адриан Гезе — основатель бюро West 8 и один из самых знаменитых ландшафтных архитекторов мира, вместе с КБ «Стрелка» отвечает за превращение Тверской улицы в зеленый бульвар.
Как будет выглядеть Тверская улица

Голландец Адриан Гезе — основатель бюро West 8 и один из самых знаменитых ландшафтных архитекторов мира. Больше тридцати лет занимается публичными пространствами, и на его счету целые кварталы Амстердама и Роттердама. Сейчас занимается облагораживанием Тверской.

Душевный СССР

— Когда вы впервые попали в Москву?

— В середине 80-х, приехал в Советский Союз на три недели — пришлось путешествовать с туристической группой по заранее распланированному маршруту. Мы провели по неделе в Москве, Петербурге и какой-то деревне. Я сразу же влюбился в Россию и после этого приезжал так часто, как только мог.

— Какими вам тогда показались наши улицы, площади и проспекты — они же разительно отличались от европейских.

— Знаете, в России все уверены, будто вы идете собственным особым путем, а во всем мире дела обстоят иначе. Я с этим согласиться не могу. Свое первое впечатление от города я помню хорошо: церкви Кремля, Красная площадь и пространства между ними поразили меня. Я как будто попал в волшебную сказку, до того меня удивила городская панорама с брусчатой мостовой. Всем нравятся площади вокруг ваших монастырей и Кремля. И меня удивили улицы — широкие, как реки. Да, размах города произвел сильное впечатление.

— А когда вы начали работать в нашей стране?

— Первый проект был в Барвихе — Luxury Village. Частный клиент захотел создать публичное пространство в дорогом поселке на западе Москвы, задача звучала примерно так: «передать в нем расслабленность и спокойствие». Возможно, чтобы оно напоминало не о городе, а о деревне. Мы работали с «Меганомом», и я до сих пор очень доволен этим проектом — мозаичный пол, который мы предложили сделать, был сработан безупречно. Об этом я не жалею. Честно говоря, отношения между клиентами и архитекторами в России такие же, как и по всему миру. Русских архитекторов хорошо учат, они мыслят широко, но при этом довольно прагматичны.

Комментарии
Комментарии