Первое массовое часовое производство в России

Торговый дом «Павелъ Буре»: двухсотлетний бизнес родом из Петербурга.
Первое массовое часовое производство в России

Вести бизнес в России было сложно всегда, но тем не менее в её истории есть примеры грандиозного успеха людей из разных сословий — в том числе крепостных крестьян, — которые, благодаря трудолюбию и таланту, создавали предприятия, генерировавшие прибыль в десятки и сотни миллионов долларов (если перевести на сегодняшний курс). «Секрет» продолжает серию материалов о легендарных российских предпринимателях. Новый выпуск посвящён знаменитому часовщику Павлу Буре.

Попытки запустить часовое производство в России, как правило, заканчивались провалом. При Екатерине II было открыто три фабрики: в Петербурге, Москве и подмосковной Купавне. Но все они довольно скоро обанкротились: построить эффективное производство им так и не удалось. Не хватало денег на закупку подходящего оборудования и оплату труда зарубежных мастеров.

Появлялись удивительные умельцы вроде Ивана Кулибина, создавшего «времясчислительный снаряд» размером с гусиное яйцо, в котором были установлены 427 деталей: механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и крошечный встроенный кукольный театр. Но подобные изделия в единичном экземпляре были неспособны обеспечить растущие потребности в часах. К XIX веку на российском рынке господствовала швейцарская марка Breguet, которую могли себе позволить единицы.

В таких условиях из Ревеля (ныне Таллин) в Петербург перебирается часовщик Карл Буре со своим сыном Павлом, с малых лет работавшим подмастерьем. Им было сложно конкурировать со швейцарским гигантом. Лишь Павлу в 1839 году удалось получить звание купца. Своего старшего сына, наследника дела, он также назвал Павлом.

Фабрика в Швейцарии

Павел Павлович Буре стал компаньоном отца в 26 лет. Он отучился в Петропавловском коммерческом училище и лучше, чем отец и дед, представлял себе, как превратить мастерскую в крупный бизнес. Он приобрёл небольшой завод часов в Ле-Локле — городке во французской части Швейцарии, который часто называют сердцем часовой индустрии. После этого вложения дела Буре пошли в гору: он стал оценщиком при кабинете императора, и это звание позволило ему поместить на витрину магазина часов государственный герб. Ещё через пару лет он стал техником при Эрмитаже и консулом Венецианской Республики. И в 1884 году, наконец, получил почётное звание купца первой гильдии.

Дело активно развивалось, но по неизвестной причине в 1888 году Буре продал фабрику своим компаньонам швейцарцу Георгу Пфунду и французу Полю Жирару, а сам ушёл на покой. Судя по всему, он ушёл из бизнеса из-за болезни — через четыре года он скончался.

Пфунд и Жирар учредили торговый дом «Павелъ Буре» с уставным капиталом в 30 000 рублей. Менять название не было смысла: фамилия Буре давала право изображать российский герб на часах. Новые владельцы использовали изъяны в российской таможенной политике, облагающей высокой пошлиной лишь готовые изделия. Например, на карманные часы в зависимости от корпуса пошлина колебалась от 1 рубля 30 копеек (в стальном корпусе) до 6 рублей 30 копеек (в золотом корпусе), в то время как за эти же часы в разобранном виде взималось всего 75 копеек за фунт деталей. Компаньоны открыли в России несколько мастерских, чтобы собирать часы из тех деталей, которые производил завод в Швейцарии. Снижать издержки они решили за счёт детского и женского труда. За 10-часовой рабочий день им платили не более 60 копеек.

Часы «Павелъ Буре» уступали качеству Tissot или Patek Philippe, но зато они стоили всего 2 рубля, их мог позволить себе практически любой. Были и другие модели, украшенные золотом и бриллиантами, цены на которые доходили до 750 рублей.

В 1899 году «Торговый дом Павелъ Буре» становится официальным поставщиком часов императорского двора. К этому времени число изделий, изготовленных фабрикой для высокопоставленных персон Российской империи, становится огромным. Ежегодно это приносило компании 50 000 — 60 000 рублей.

Благодаря ассортименту, подходящему самой разной аудитории, бренд стал не только широко известным, но и настоящим символом эпохи. Например, в произведениях Чехова часы Буре упоминаются больше 20 раз. А позже их упомянули Ильф и Петров в «Золотом телёнке».

После революции

После Октябрьской революции все часовые мастерские были национализированы и переданы в Трест точной механики. Убытки «Павла Буре» составили 7 млн золотых рублей, также компания потеряла десять зданий.

Но сохранить бизнес удалось: главное производство по-прежнему находилось в Швейцарии. Когда штаб-квартиру перенесли в Ле-Локль, возобновилась работа. Несмотря на то что первые годы после революции были тяжёлыми из-за потери российского рынка, «Буре» удалось стать одной из ведущих швейцарских часовых компаний, а позже и серьёзно увеличить географию поставок продукции.

Советской власти изделия «Буре» нравились не меньше, чем императорскому двору. Настенные часы «Павелъ Буре» висели в кремлёвском кабинете В.И. Ленина. Также карманные часы от Буре были у Иосифа Сталина и Никиты Хрущёва.

Современный бизнес

После выхода на международные рынки название бренда начали писать латиницей — Paul Buhre. А для закрепления популярности бренда представители династии Буре активно участвовали в разнообразных выставках, на которых их товары неоднократно завоёвывали медали.

Компания «Павелъ Буре» существует и в настоящее время. В 2004 году бренд вернулся в Россию — тогда был специально создан «Торговый дом по возрождению традиций часовщика Павла Карловича Буре».

Через год, в канун 190-летней годовщины марки, она представила первые после перезапуска модели часов от Буре — со старинным логотипом.

В 2014 году в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года марка «Павелъ Буре» выпустила три коллекционных модели часов. На одной из них изображён Наполеон, а на двух остальных — «всевидящее око», предположительно, фельдмаршала Кутузова.

Сейчас часы Буре можно увидеть во многих музеях России и других стран. Коллекции «Павелъ Буре» представлены в Кремле, Историческом и Политехническом музеях в Москве. Также эта марка часто встречается на крупнейших аукционах: Sotheby's, Antiquorum и Christie's.

Источники: cайт «Торгового дома по возрождению традиций часовщика Павла Карловича Буре», журнал о часах PAM 65, Константин Чайкин «Часовое дело в России».

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии