Необычный научный объект с историей

В Истре есть полузаброшенный научный объект, который называют «катушками Теслы».
Необычный научный объект с историей

В подмосковной Истре есть необычный научный объект, который местные называют «катушками Теслы». И хотя к Николе Тесле он не имеет никакого отношения, здесь за 100 микросекунд генерируют столько же энергии, сколько вырабатывают все электростанции страны. А из-за событий, произошедших на объекте 31 год назад, Борис Ельцин уехал покорять Москву. На полузаброшеной территории побывал SUPERMAN2014.

Один из самых интересных полузаброшенных объектов Подмосковья находится на окраине города Истра. Это единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний. Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ) — универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

ОТ РЕДАКЦИИ: Проще говоря, на стенде тестируют, как ведёт себя техника, например, авиационная, при попадании в неё молнии или при воздействии электромагнитного излучения, которое образуется при атомном взрыве. Есть мнение, что изначально объект задумывался для создания супероружия, но потом его отдали гражданским учёным. История ВНИЦ ВЭИ началась в 1967 году, когда был создан научный центр для разработки и испытания оборудования для линий электропередач.

На территорию можно пройти через кладбище, дыра в заборе находится прямо напротив установок. Честно говоря меня немого смутила небольшая одноэтажная постройка мимо которой мне предстояло пройти. Я пару минут не решался туда идти, боясь спалиться, но к счастью она оказалась заброшена. На объекте имеется охрана, но я слышал с ними можно договориться.

ОТ РЕДАКЦИИ: В интернете советуют не перелезать через забор, а подойти к охране, которая за небольшую мзду (от 100 до 300 рублей) не только пропустит на территорию, но и проведёт небольшую обзорную экскурсию.

Главный объект, создающий мощное электромагнитное излучение называется генератором «Аркадьева-Маркса». За необычный вид каскадов трансформаторов весь объект и прозвали «Катушками Теслы». Официальное двойное название конструкция получила потому, что в 1924 году немецким инженером Эрвином Марксом был изобретён генератор импульсов высокого напряжения. А за 10 лет до этого в России В. К. Аркадьев совместно с Н. В. Баклиным построили так называемый «генератор молний». Разработка Аркадьева-Баклина принципиально напоминала работу Маркса, но в отличие от неё использовала контактно-механический способ соединения конденсаторов ступеней, а не бесконтактный — переносом зарядов в газе или вакууме. Для постройки подмосковного комплекса две технологии объединили.

На полигоне также есть генератор грозовых туч и облаков. Работает это следующим образом: облаго пара проходит через коронный разряд и электризуется. И из него начинают бить небольшие молнии. А если внутриь папдает какой-то предмет, он начинает светиться голубоватым светом. В природе такой феномен можно увидеть перед сильной грозой. Но сейчас вся эта аппаратура отключена. Изредка используют только башню из трансформаторов, которая возвышается над полигоном, и помост с усиленным заземлением и датчиками.

Башня (на 100 микросекунд) генерирует разряды в девять миллионов вольт, что сопоставимо с секундной выработкой всех электростанций в РФ. Разряд уходит в небольшой шарик, подвешенный над помостом. Испытания здесь проводятся редко, поэтому застать их проведение практически невозможно. Длина получаемой молнии может доходить до 150 метров, иногда разряды уходят в лес.

Купол Ельцина

Неподалёку от «Катушек Теслы» есть ещё один не менее интересный объект. Самое большое купольное сооружение в мире, в котором планировалось проводить высоковольтные испытания. Диаметр по экватору был 236,5 м, высота в центре — 118,4 м.

Строительство было завершено в ноябре 1984 года. А 25 января 1985 года в 7 часов 30 минут утра купол обрушился, не выдержав натиска снега.

Сейчас в котловане находится стационарный имитатор электромагнитного импульса «Аллюр», практически такая же установка должна была находиться внутри купола, SUPERMAN2014, 2015 год

Жертв не было. Обрушение происходило тихо, поскольку воздух, находившийся внутри купола, сыграл роль воздушной подушки. Очевидцы, ехавшие в это время на работу, издали видели, как красные огни светового ограждения медленно опускались вниз. Сторож, находившийся в помещении рядом с куполом, ничего не слышал. Когда ему позвонили и сообщили, что сооружение обрушилось, он принял звонок за шутку. Всe же он вышел посмотреть. Ему показалось, что купол был на месте. Иллюзия объяснялась тем, что нижняя обечайка купола высотой 26 м продолжала стоять, а обрушившиеся конструкции находились вне поля зрения сторожа. Испытания здесь так и не проводились.

Обрушение этого купола вызвало целую цепочку событий которые оказали огромное влияние не только на историю России, но и всего мира. Дело в том, что начальник строительного отдела ЦК КПСС И. Н. Дмитриев из-за аварии купола лишился своей должности. На его место был назначен и переехал в Москву Б. Н. Ельцин. Цепочка событий, связанная с этим именем, в конце концов привела к развалу Советского Союза.

С Почтовой улицы можно увидеть так называемый Малый купол, он строился как макет для большого, SUPERMAN2014, 2015 гож

Остатки купола свозили на станцию Новоиерусалимская где они лежали порядка 10 лет, пока их полностью не вывезли.

Как добраться до «катушек»

На машине: из Москвы по Волоколамскому шоссе до города Истра. По городу двигайтесь по улице Панфилова на улицу Почтовая. Далее по прямой.

На общественном транспорте: с Ленинградского вокзала до станции Новоиерусалимская. Выходите на Почтовую улицу и двигаетесь прямо 1,4 км.

Источник: livejournal.com

Комментарии
Комментарии