8 самых редких цветов мира

Пигменты, которые раньше ценились дороже драгоценных металлов.
8 самых редких цветов мира

В современном мире любой цвет можно получить нажав несколько клавиш на компьютере. Но раньше некоторые цвета, формирующиеся природным путем, были на вес золота. Топ редких пигментов выбрал директор центра сохранения предметов искусства Гарвардского художественного музея Нараян Хандекар.

СИНИЙ УЛЬТРАМАРИН

Одним из самых дорогих пигментов был синий ультрамарин. Его цвет символизировал святость и смирение на религиозных фресках и картинах — например, в одеждах Девы Марии. В XIX веке этот цвет смоли получить искусственно. Это открытие можно сравнить с изобретением искусственного золота для художников тех времен.

АННАТО

Этот пигемент берут из одноименного кустарника, растущего в тропической Америке. Их семена окружает ярко-красная мякоть. Сегодня аннато используется в качестве красителя в сыре, масле и косметике.

КАДМИЙ ЖЕЛТЫЙ

Желтый кадмий был выведен в середине XIX века. Многие импрессионисты использовали этот пигмент. Кадмий — тяжелый, очень токсичный металл. Существует не только желтый кадмий, но и красный, и оранжевый, и зеленый. Его можно обнаружить в промышленных изделиях. В конструкторе Lego его использовали до 1970-х годов.

КОШЕНИЛЬ

Этот краситель добывают из раздавленных жуков и используют в косметике и еде. Другое его название «кармин» или «киноварь». Жуков-самок насекомых кактусовой ложнощитовки снимают с растений и высушивают, а затем порошок из них обрабатывают растворами.

ДРАКОНОВА КРОВЬ

Страшное название. Этот пигмент добывают из ротанговой пальмы. Она растет в юго-восточной Азии, что объясняет ассоциацию с драконом.

ИЗУМРУДНО-ЗЕЛЕНЫЙ

Это цвет получают из ацетоарсенита меди. Его любил использовать на своих полотнах Винсент Ван Гог. Кроме художников его использовали плотники и мастера, делавшие деревянные изделия, в качестве покрытия-защитника от насекомых.

МУМИЯ

Предположительно этот пигмент был добыт из египетских гробниц. Смола, которая разделяла ткань и тело мумии, становилась в позапрошлом веке ценным и пигментом. Из-за его популярности «цветом мумии» стали называть и другие похожие краски.

ЦЕЗАЛЬПИНИЙ

Цезальпиниями называют тропические деревья. Из их древесины делали высококачественные музыкальные инструменты и мебель. Пигменты, добытые из из нее, использовали для изготовления текстиля, лаков и чернил.

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии