Как князь Святослав на хазар ходил

Древняя Русь и Хазарский каганат развивались параллельно друг другу. Но со временем им стало слишком тесно.
Как князь Святослав на хазар ходил

События, произошедшие во второй половине 10-го века в Поволжье, сильно повлияли на расстановку сил в этом регионе. А главенствующую роль до прихода новых кочевников удалось занять Русскому княжеству. Рассказывает Павел Жуков.

Древняя Русь и Хазарский каганат продолжительное время развивались параллельно друг другу. Но со временем их территориальные интересы стали пересекаться. Двум амбициозным государствам стало слишком тесно. От исхода этого противостояния зависела судьба обоих государств. Точку в войне суждено было поставить русскому князю Святославу Игоревичу.

Портрет князя

С детства князя к роли воина и полководца готовили два варяга. Асмуд учил Святослава верховой езде, управлению ладьей, плаванию, маскировке и охоте. А Свенельд — киевский воевода — отвечал за развитие полководческих способностей.

По легенде, Святослав впервые возглавил войско, когда ему было всего три года. Это случилось сразу после гибели его отца, князя Игоря от рук древлян. Княгиня Ольга отправилась в карательный поход, взяв с собой сына, которому нужно было начать бой. Когда войска киевлян и древлян сошлись, Святослав бросил копье в сторону противников. Упало оно, конечно, возле ног коня. А Свенельд сказал: «Князь уже начал, последуем, дружина, за князем».

Пока Святослав был мал, княжеством управляла Ольга. Но ее подход к политике будущего князя не прельщал. В отличие от матери, он отказался принимать православие, объясняя это тем, что его «не поймут» простые бойцы. Не нравилось Святославу и отсутствие войн (поход на древлян — единственное исключение), а также заморских походов, которых Ольга всячески старалась избегать.

Памятник великому князю Святославу Храброму в селе Холки

До наших дней сохранилось описание портрета Святослава, сделанное византийским историком Львом Диаконом: «Среднего роста, с широкой грудью, глаза голубые, густые брови, безбородый, но с длинными усами, на бритой голове только одна прядь волос, что свидетельствовало о его знатном происхождении. В одном ухе он носил серьгу с двумя жемчужинами…». Святослав превыше всего ценил оружие, ночевал на конской попоне, а не в шатре, как и подобает настоящему воину. В походы он не брал с собой больших продовольственных запасов, поскольку обозы сильно замедляли продвижение войска. Сам же он питался мясом добытых на охоте животных. Сквозь века до нас дошла его фраза, которой Святослав предупреждал противника о предстоящей войне: «Иду на вы!». Интересно то, что в те времена на «вы» называли исключительно врагов.

Восточный поход

В 964 году Святослав задумал поход против Хазарского каганата. На тот момент ему было чуть более двадцати лет. Князь понимал, что можно, конечно, повести войска по прямой и ударить, что называется, «в лоб». Но степи волго-донского междуречья населяли недружественные Святославу племена, и избежать столкновения с ними было сложно. И князь поступил наиболее разумно — совершил маневр. Тем самым он сберег свое войско от ненужных и изматывающих стычек.

В распоряжении Святослава было войско численностью около двадцати тысяч человек, не так уж и много. Но князь был уверен в своих солдатах. По Оке он с армией спустился до Волги и оказался недалеко от столицы каганата — Итиля. Не мешкая, Святослав осадил город.

Итиль

Появление русского войска застало хазар врасплох, нападения с северной стороны они не ожидали. И потому в городе сразу началась паника. Святослав быстро взял столицу и разрушил ее. Успех позволил киевскому князю продолжить движение.

Вслед за Итилем пала и древняя столица каганата — Семендер. После русское войско развернулось к Дону и там сумело захватить еще одну стратегически важную крепость — Саркел (потом она называлась уже на русский лад Белая Вежа). По легенде, Святослав запретил своим солдатам заниматься разграблением захваченных городов. Мол, главная цель похода — уничтожение врага, который долгие годы терзал русские города, а не увеличение богатства.

Результаты восточного похода Святослава трудно переоценить. Киевскому князю одним махом удалось разрушить новую и старую столицы Хазарского каганата, нанеся вражескому государству сокрушительный удар. Также влияние Киева распространилось на далекие земли, которые вошли в состав Тмутараканского княжества. Но главное — то, что Киев вышел на одну из главных ролей в мировой политике.

Судьба хазар

Скорее всего, какое-то время русы еще оставались на территории, принадлежавшей каганату. Жители разрушенных городов, а также правящая верхушка в это время перебазировались на острова в Каспийском море и на полуостров Мангышлак.

Примерно в начале 80-х годов 10-го века земли каганата опустели, и хазары смогли вернуться. Помощь им оказал либо Хорезм, либо Ширван. В любом случае, это было именно мусульманское государство, которое за свои «услуги» потребовало «присмотреться» к их вере. И вскоре многие из хазар приняли ислам. Хоть русы и ушли из тех земель, но продолжали держать их в поле зрения. Как только хазары немного окрепли, князь Владимир «проведал» их вместе со своим войском и обложил данью. Произошло это в 985 году. Спустя год хазарские иудеи, которых в том регионе оставалось уже немного, пришли к Владимиру и предложили ему принять их веру. Князь, как известно, ответил отказом.

А вот дальше судьба хазар прослеживается нечетко. В трактате «Мас'удовский Канон» арабского историка ал-Бируни, написанном в 1037 году, сказано, что Итиль так и не был отстроен заново, столица лежала в руинах. Волжскую Хазарию, скорее всего, уничтожили кочевые племена половцев, которые в 11-м веке пришли в этот регион. Но в 12-м веке те же арабы рассказывали о городе Саксин, находящемся на месте древнего Итиля. И хоть населяли его огузы, там жила община хазар-мусульман. Также известно, что в середине 60-х годов 11-го века несколько тысяч хазар переселилось в Закавказье. А коренное население Саркела перешло под власть князя Тмутаракани.

В русских летописях хазар последний раз вспоминают в 1083 году, когда они сначала взяли в плен князя Олега Святославича, а потом отдали его за выкуп Византии. Что касается хазар-иудеев, то они переселились в Центральную Европу, где смешались с местными евреями. После гибели Хазарского каганата его земли попали в подчинение кочевникам. В 13-м веке эта территория стала частью могущественной Золотой Орды.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии