От костюма до бикини: история купальника

Век назад мужская голая грудь считалась возмутительным, а девушки в бикини и вовсе были из рода фантастики.
От костюма до бикини: история купальника

Время не стоит на месте и пляжная мода, как и любая другая, каждый раз меняет свои ориентиры. Буквально век назад мужская голая грудь считалась возмутительным, а девушки в бикини и вовсе были из рода фантастики. Сейчас же открытые модели купальника считаются нормальным и естественным. Какую эволюцию прошел купальный костюм, узнала автор diletant. media Анна Баклага.

Первый прообраз купальника можно было наблюдать уже в Древнем Риме. Женщины и мужчины, любившие проводить время рядом с водой, носили костюмы напоминающие кусок длинной материи с проймой для головы. В сохранившихся мозаиках тех времен, можно увидеть женщин одетых в костюм, напоминающий современный раздельный купальник.

В середине восемнадцатого века законодательно стало запрещено купаться без одежды. В это же время в Европе начали появляться курорты, а вместе с ними и нужда, в специальной для этого, одежде. Но она намного отличалась от той, что мы привыкли видеть в наши дни. Мужчины купались в шерстяных трико, закрывающих грудь и ноги до колена. Женщины заходили в воду в платье с закрытым воротом, корсажем и иногда кринолином, а под него одевали пышные штанишки, чулки и тканевые туфли. Вдобавок, чтобы подол платья не приподнимался — привязывали различные утяжелители. Завершал этот наряд головной убор в виде шляпки. Плавать в таком костюме было невозможно, поэтому женщины просто прогуливались около берега, обливались водой и дышали воздухом.

Купание мужчин и женщин в одном месте были запрещены. И к девятнадцатому веку, с целью охраны женского целомудрия, была придумана «купальная машина». С помощью такой конструкции, которая состояла из крытой повозки, запряженной лошадьми, женщину отвозили на мелководье и оставляли прямо в воде. Там она спокойно могла плавать не смущаясь посторонних взглядов. После купания кабина, вместе с уже переодетой барышней, возвращалась на берег. Это изобретение просуществовало до Первой мировой войны. Позже, тяжелые купальные платья сменили двусоставные костюмы: жакет и полностью закрывающие ноги штаны. Плюс к этому были созданы специальные туфли на шнуровке, которые были обязательным атрибутом «наряда».

Во второй половине девятнадцатого века купание, из исключительно лечебной процедуры, преобразовалось в отдых. Юбка и штаны женщин укоротились до колена, а голые ноги закрывались чулками, но уже без обуви. Мужчины тоже пытались облегчить свой костюм, убрав его верхнюю часть, но идея оказалась неудачной. Общественность взбунтовалась и заявила, что волосатая мужская грудь оскорбляет взгляд.

В конце девятнадцатого века купание превратилось в олимпийский вид спорта. С этого момента у людей пропало желание скрывать свое тело и считать смуглую кожу дурным тоном. Появилась острая необходимость более удобного вида одежды для плаванья.

В начале двадцатого века, купальный костюм избавился от множества утяжеляющих декоративных элементов — появился шерстяной купальник. В моду вошло спортивное телосложение и загар, а площадь, скрываемого под костюмом тела, заметно уменьшилась.

После Первой мировой войны купальные костюмы стали обрезать выше колена. В борьбе за нравственность, на пляжах назначали дежурных, которые следили насколько выше колена заканчивалась юбка. Если одежда обнажала больше назначенной нормы, девушке приходилось платить штраф и уходить с пляжа. Несмотря на это, до середины двадцатого века, одежда для купания была достаточно строгой и закрытой.

В середине века купальник обретает совсем знакомые нам очертания. Он начинает изготавливаться из трикотажа и плотно облегает фигуру. Костюм принимает форму слитного купальника с шортами. Он был сделан по принципу корсета, с верхней открытой частью, утягивающей повязкой на животе и поддерживающими чашечками. Такая модель купального костюма оставалась популярной вплоть до шестидесятых готов. Вторую волну популярности данного покроя можно заметить и в наше время. Также появились разные декоративные элементы: бахрома, пояса, вышивка. Мужчины перешли на современные плавки и купальные шорты.

После Второй мировой войны появился раздельный вариант купальника с широкими шортами, закрывающими пупок. Вскоре после этого, костюм для купания стал еще более откровенным. На модную арену «вышли» бикини. Реакция людей была неоднозначной. За выход на пляж в таком «наряде» девушек могли даже арестовать. Между тем, волна негодования была недолгой. В журналах и на экранах кино, звезды часто стали демонстрировать новый вид купального костюма, и люди не заметили, как полюбили новшество.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии