Учитель — о плюсах и минусах работы в школе

Даниил Плотников рассказывает о том, что работать в школе — не так страшно, как может показаться на первый взгляд.
Учитель — о плюсах и минусах работы в школе

Какие ассоциации приходят вам в голову, если вы услышите, что ваш друг — учитель в школе? Наверняка примерно такие: «Там ведь ужасно низкие зарплаты, на что он живет?», «Работать ежедневно с детьми — это самоубийство» и так далее. Школьный учитель Даниил Плотников выходит на защиту профессии и рассказывает о том, что работать в школе — не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

Много свободного времени

Начать хочется с положительных моментов работы в системе образования. Хотя с формальной точки зрения этой пресловутой «работы» у учителя несколько меньше. Согласно действующим нормам Трудового кодекса, продолжительность рабочей недели педагогических работников не должна превышать 36 часов в неделю, в то время как у всех прочих категорий работников стандартная рабочая неделя составляет 40 часов.

Официальный отпуск — это отдельная сказка, которая летом длится 56 дней подряд.

Это вдвое больше положенного по закону отпуска в 28 календарных дней, которые, как правило, по негласному указанию начальства большинство вынужденно делить на две недели раз в полгода. Прибавьте к этому осенние, зимние, весенние каникулы, отмену занятий из-за карантина или морозов — и вы поймете, что фактически у доски придется провести не так много времени, как рабочему у станка в цехе или клерку в офисе.

Конечно, в каникулы и морозы, что случаются в течение учебного года, вам нужно будет появляться на своем рабочем месте, а администрация школы всегда будет в поиске, чем бы вас занять, но в целом у вас всегда будет некоторый запас свободного времени. Особенно если вы будете работать в первую смену, то даже при максимальной нагрузке в 7-8 академических часов (максимум восемь уроков подряд по 40 минут), вероятней всего, освобождаться вы будете уже в районе трех часов дня. Это весьма удобно для того, чтобы совмещать работу в школе с чем-то еще.

Возможно, на первых порах подготовка к занятиям, проверка тетрадей и контрольных работ будет занимать немалое время, но тут, как и в любом другом деле, сноровка придет с опытом. Важно, что, сделав разработку урока однажды, вы сможете использовать ее много раз подряд, незначительно корректируя под особенности восприятия материала учениками. В этом плане учителям точных наук значительно проще, ведь постулаты законов Ньютона не зависят от доминирующих в обществе политических настроений. А вот учителям гуманитарных наук придется раз в несколько лет переписывать содержание своих учебных планов вслед за сменой взглядов на то или иное явление или исторический отрезок в жизни общества.

Отношение к профессии в обществе

Как и многие мои коллеги, в моменты, когда в кругу малознакомых людей речь заходит о том, кто где работает, я стараюсь не сообщать, что моя трудовая книжка лежит в школьном сейфе. Узнав об этом, окружающие тут же начинают смотреть на тебя как на жизнью обиженного юродивого. Об учителях думают как о людях, которым кроме школы некуда было податься. Якобы все, кто работает в школе, — это бедные, затравленные жизнью люди, влекущие жалкое существование. Порой разубедить в обратном бывает не так уж просто.

Оплата труда

В нынешних условиях кризиса и нестабильности один из весомых плюсов работы в школе — официальное трудоустройство со всеми вытекающими из него бонусами. В первую очередь — это белая зарплата, которая падает вам на карточку не по усмотрению вашего шефа, а регулярно дважды в месяц с точностью до минуты.

Вместе с белой зарплатой вы получаете расчет больничных, отпускных и декретных выплат с полной суммой вашего среднемесячного заработка, а не из официальной части, которая в частных фирмах обычно редко бывает выше МРОТа.

В этом плане школа — одно из самых удобных мест для ухода в длительный декретный отпуск.

Вам не только гарантируют правильность начисления выплат, но и со 100% вероятностью гарантируют сохранение рабочего места за вами. Школа — это не та организация, которая за несколько лет может по десятку раз сменить реквизиты, руководителя или вовсе обанкротиться.

Что касается размеров оплаты труда, то если в 90-е годы вознаграждение учителей по всей стране было на стабильно нищенском уровне, с началом 2000-х ситуация от региона к региону стала резко меняться. Где-то местный бюджет имел статьи доходов, позволяющие начислять педагогам вполне приличные зарплаты, а где-то зарплаты в школе были в несколько раз меньше среднего заработка.

Ситуация изменилась после майских указов президента 2012 года. После этого размер оплаты труда учителей был привязан к показателю средней заработной платы по региону. Причем контроль за соблюдением данного показателя федеральный центр ведет весьма жестко. Сейчас это один из показателей эффективности деятельности губернатора.

Таким образом, в школе предлагают вполне конкурентную зарплату, так что если мерить сугубо деньгами, то работа учителя — не самое дурное предложение из имеющихся на рынке труда. Проблема кроется лишь в том, что если вы живете в каком-нибудь депрессивном регионе далеко от больших городов, где средняя зарплата колеблется в размере от 14 000 до 16 000 рублей, то и ваша зарплата будет привязана к этим цифрам.

Состояние рабочего места

Придя в свой новый кабинет, вы, скорее всего, попадете в типичный учебный класс на три окна и три ряда по пять парт. Причем состояние вверенного вам учебного кабинета может разниться от класса с современной мебелью и свежим ремонтом до класса, где на стене еще висит портрет Брежнева, а парты и шкафы старше вас вдвое.

Все зависит от удачи, иногда может попасться и некий промежуточный вариант. Но даже если парты в вашем кабинете будут помнить еще перестройку, на них все равно причудливым образом может оказаться вполне современный компьютер или ноутбук, переданный в ваше ведение еще и в комплекте с цифровым проектором. Доступ к интернету, как правило, есть во всех кабинетах.

Может быть, вам достанется такая замечательная вещь, как электронная доска.

В целом благодаря федеральным программам оборудования рабочих мест учителей нынешние школы оснащены мультимедийными средствами обучения даже лучше большинства вузов. Из минусов нужно отметить, что в школах в основном штате нет системного администратора, поэтому отладка имеющейся техники ляжет на вас.

Отчеты и прочая бумажная работа

Многие учителя жалуются, что помимо основной преподавательской работы в их обязанности входит ведение и сдача многочисленных отчетов, а также заполнение журналов. Но эти времена постепенно уходят в прошлое. В большинстве школ бумажные журналы заменяются электронными, что позволяет сводить некогда многочисленную отчетность парой щелчков мышью.

Ученики

Они могут быть разными: тихими и послушными, знающими учебник от корки до корки, а могут быть хулиганами и лодырями. Один класс никогда не будет похож на другой — каждый из учащихся обладает своими достоинствами и недостатками. Порой кажется, что работа в школе весьма банальна и сводится к тому, чтобы выдать информацию учащимся, а после проверить ее усвоение. Но все же это всегда что-то большее.

Заинтересуете ли вы ученика своим предметом или навсегда отобьете у него интерес к вашей области знаний, зависит только от вас. Именно результат диалога с ними, его плодотворность на уроках позволят понять, действительно ли вы готовы встать у доски. Если диалог с учеником проходит даром, то, несмотря на приличную зарплату, хороший коллектив, золотого начальника и огромный отпуск, вряд ли внутри вас останется желание учить. Если же все сказанное вами достигает цели, то, возможно, вы будете работать в школе, несмотря на все преграды, которые могут возникнуть. Ощущение того, что смог приобщить кого-то к большому миру знаний, вдохновить на свершения — стоит дорого.

Атмосфера в коллективе

От школы к школе ее внутренний дух может разниться. Можно встретить учебное заведение, находящееся всецело под тяжелой пятой директора с авторитарными замашками, которому важней всего будет не уровень вашего педагогического мастерства, а своевременно сданные отчеты. Где-то же, наоборот, царит вполне демократическая, творческая обстановка, и руководство вполне может закрыть глаза на погрешности в заполнении вами бумаг — при условии, что вы действительно нацелены на продуктивную работу. И все же школьная среда весьма консервативна. Если придти на работу в ярком вычурном наряде, с татуировками или пирсингом в носу, то этого могут не понять как коллеги, так и ученики.

Лучше придерживаться делового стиля в одежде. Строго корпоративного дресс-кода вроде «черный низ, белый верх» в школах, конечно, не бывает, но и в армейских ватниках и толстовке с принтом любимого панк-рок исполнителя лучше у доски не появляться. И дело даже не в замечаниях от руководства, а в том, что это может отвлечь ваших учеников от преподаваемого предмета непосредственно к вашей персоне.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии