5 компаний, в которых не ценят переработки

Многие бизнесмены начинают осознавать, что переработки могут привести к ухудшению репутации организации, и к снижению продуктивности.
5 компаний, в которых не ценят переработки

Несмотря на усилия многих крупных корпораций и действия активистов, по всему миру люди продолжают умирать от переработки. В 2013 году от утомления скончался 21-летний интерн Bank of America, а в начале этого апреля в Японии зафиксировали рекордное количество смертей и суицидов на рабочем месте.

Многие бизнесмены и управленцы начинают осознавать, что переработки могут привести не только к ухудшению репутации организации, но и к общему снижению продуктивности.

«Секрет» рассказывает о пяти известных компаниях, которые сокращают рабочие часы и борются со стрессом сотрудников.

Asana

CEO Asana Дастин Московиц — один из главных адептов разумного отношения к работе. В августе 2015 года газета The New York Times опубликовала материал о корпоративной культуре в Amazon: в разгромной статье, вызвавшей много обсуждений, говорилось о том, что компания заставляет сотрудников перерабатывать и провоцирует стрессовые ситуации.

Текст NYT подтолкнул Московица написать пост о том, как он жалеет о годах стресса и изнурительной работы. До появления Asana Московиц был сооснователем Facebook. В своём посте он пишет, что, несмотря на успех социальной сети, для него первые годы существования Facebook были кошмаром: он не досыпал, неправильно питался и боролся с паническими атаками. «В успешных компаниях сотрудники работают очень усердно, такой ритм не подходит для большинства людей», — пишет Московиц. Он приводит исследования, доказывающие, что, если рабочая неделя длится больше 50 часов, продуктивность падает, и рассказывает, что Asana отказалась от слишком больших нагрузок для своих работников. Кроме того, компания предлагает сотрудникам бесплатное питание, занятия йогой и классы лайф-коучинга.

VMware

Пэт Гелсингер, CEO крупной технологической компании VMware (её капитализация — $30 млрд) и ученик знаменитого основателя Intel Энди Гроува, тоже выступает за разумное распределение сил на работе. «Когда ты как сумасшедший работаешь над проектом, а потом заканчиваешь его, нужно удостовериться, что ты не сразу начинаешь следующий проект», — говорит он. Примерный христианин, автор книги The Juggling Act: Bringing Balance to Your Faith, Family, and Work («Жонглирование: Как найти баланс между верой, семьёй и работой») и отец четырёх детей, Гелсингер старается, чтобы сотрудники VMware соблюдали баланс между работой и семейной жизнью. В компании не поощряются переработки, и, кроме того, руководство постоянно устраивает мероприятия, на которые сотрудники могут пригласить членов своей семьи — например, на кинопоказ или ужин. Безусловно, всё это не означает, что работники VMware не должны быть требовательны к себе: в компании ценится продуктивность, а не время пребывания на рабочем месте. «Люди должны развивать самодисциплину», — говорит Гельсингер.

SAS

В компании SAS, производящей программное обеспечение, принято работать не 40 часов в неделю, а 37,5. При этом гибкое расписание позволяет сотрудникам самим решить, когда они будут на работе: например, можно пропустить один день недели, но прийти в офис в выходной. Кроме того, чтобы уйти с работы пораньше (например, на праздник своего ребёнка), не нужно ничего объяснять начальству или придумывать более уважительные причины для своего отсутствия. Руководство компании надеется, что каждый ответственно подходит к своей работе: CEO SAS Джон Гуднайт в молодости работал в организации, в которой директора были очень недоверчивыми, и решил всё сделать по-другому. Его подход работает: текучка персонала в SAS составляет всего 4% — это намного меньше, чем в среднем в индустрии.

Bank of America

В сфере финансов слишком длинные рабочие часы особенно распространены: сотрудники банков постоянно перерабатывают и страдают от стресса. Причём их ритм работы влияет и на другие индустрии, которые находятся под влиянием финансовой сферы. Как обстоят дела в некоторых банках, показывают меры, которые они принимают, чтобы избежать стресса у работников. В 2014 году Bank of America порекомендовал младшим сотрудникам не работать хотя бы четыре выходных дня в месяц (из возможных восьми). Меры были приняты после смерти Моритца Эрхардта, который скончался от эпилептического припадка: иногда он задерживался в офисе до 5 утра, такое отношение к работе приветствовалось — коллеги называли его звездой. После этого происшествия руководство банка призвало сотрудников не отказываться от отпусков.

Morgan Stanley

Крупный американский банк Morgan Stanley тоже отреагировал на смерть Эрхардта: он создал внутренний комитет, чтобы улучшить условия труда младших сотрудников. Внутреннее расследование показало, что многие молодые люди работали по 13–14 часов в день и оставались в офисе до утра по крайней мере два раза в неделю, а длина рабочей недели могла достигать сотни часов.

Чтобы обезопасить людей, руководство банка стало поощрять интернов брать выходные, но в уставе компании эта инициатива не была записана. Не все организации следуют примеру Bank of America и Morgan Stanley: Credit Suisse призывает сотрудников не работать в выходные, но требует, чтобы они отвечали на рабочие письма, приходящие в субботу и воскресенье.

Источник: secretmag.ru

Комментарии
Комментарии