Когда исчезли «хоббиты»

Архаичные карлики, жившие в Индонезии, похоже, вымерли одновременно с появлением там людей современного вида.
Когда исчезли «хоббиты»

Остатки «хоббитов» – людей флоресских (Homo floresiensis) – впервые нашли в Индонезии в 2003 году. Своё научное имя они получили от места находки – острова Флорес, а прозвище – за необычайно малый рост (около метра). У этих «карликов» были очень небольшие мозги (объёмом, как у шимпанзе), короткие ноги и длинные руки, скошенные подбородок и лоб. Целый ряд черт сближал их с архаичными людьми, которые жили в Африке и Азии более миллиона лет назад.

Однако кости «флорезианцев» нашли в слоях, возраст которых колеблется от 12 до 95 тысяч лет. Получалось, что они жили в полной изоляции десятки, а, может быть, и сотни тысячелетий. С другой стороны, «хоббиты» должны были долгое время соседствовать с людьми современного вида (Homo sapiens), которые появились на острове Флорес около 50 тысяч лет назад. Могли они повстречаться и с «денисовцами» – ещё одной вымершей группой людей, побывавшей в Юго-Восточной Азии.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, вносит существенные корректировки в эту сложную картину. Оказалось, что первоначальная оценка возраста «хоббитов» была неверной. Восемь лет раскопок в пещере Лянг Буа (именно в ней нашли останки нового вида) и серия различных анализов показали, что останки карликового вида датируются промежутком 100–60 тысяч лет назад. Каменные орудия, которые связывают с человеком флоресским, существуют несколько дольше – они исчезают примерно 50 тысяч лет назад.

Интересно, что в более поздних слоях пещеры Лянг Буа отсутствуют не только останки «хоббитов», но и кости других видов, например, гигантских марабу (семейство аистовых) или карликовых стегодонов (вымершие родственники слонов). Почему одновременно исчезли архаичные люди и некоторые животные, пока непонятно. Однако несложно заметить, что эти события произошли примерно в то же самое время, когда на территории Индонезии появились наши прямые предки – представители вида Homo sapiens.

Впрочем, сами исследователи пока не торопятся с выводами. «Вопрос о том, столкнулись ли «хоббиты» с людьми современного вида или […], например, «денисовцами», […] остаётся открытым и интригующим», – говорит профессор Ричард «Берт» Робертс (Richard ‘Bert’ Roberts) из Вуллонгонгского университета (Австралия). Причина такой осторожности понятна – разброс датировок пока слишком широк. Ситуацию могут прояснить только дальнейшие исследования.

Источник: Наука и жизнь

Комментарии
Комментарии