Мифы о выживании в диких условиях

10 мифов, от которых может зависеть ваша жизнь.
Мифы о выживании в диких условиях

Если вы никогда не попадали в ситуацию, в которой необходимы навыки выживания, вы скорее всего будете пытаться в ней разобраться на основе тех познаний, что получили от телевидения или в интернете. Но реалити-шоу про выживание и фильмы той же тематики служат в большей степени для развлечения, нежели в образовательных целях. И простые правила, дающие шанс на спасение в экстремальной ситуации, превращаются в мешанину из обрывочных знаний, приносящих больше вреда, чем пользы.

Где и из чего строить убежище? Сколько нужно кипятить воду? Чем в первую очередь стоит заняться, попав в экстремальную ситуацию? В попытках ответить на эти и многие другие вопросы было создано немало мифов, но мы поможем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Первоочередная задача - найти еду

Это не так. Особенно если вы не уверены в съедобных качествах растений той местности, в которую вы попали. Да и набирать полный рот жуков и личинок тоже не стоит. В приоритете в вопросах выживания всегда поиск свежей воды, организация убежища и подача сигналов о помощи.

Растения – отличный источник пищи

Это работает только, если вы не просто отлично разбираетесь в растениях в общем, но и в растениях того региона Земли, в который вас занесло. В ином случае – почти все, что движется, станет безопасным (при должной термической обработке) источником пищи. Даже безобидные на вид растения могут оказаться крайне ядовитыми. А их питательная ценность будет несколько ниже, чем у пищи животного происхождения.

Кипячение

Тут источники расходятся: по разным сведениям воду нужно кипятить 5, 10, 15 или 20 минут, до тех пор, пока все вредные организмы в ней не погибнут. Все это чушь. Как только вода закипает, она становится безопасной. Дальнейшее кипячение – просто бесполезная трата топлива.

Царь горы

Еще одна байка из раздела выживания. Мы знаем, что не стоит разбивать лагерь в низинах, так как там оседает холодный воздух, и это научно обосновано. Но почему-то никто не учитывает ветер, царящий на возвышенностях, от которого вершины никак не защищены. Из-за этого, большую часть тепла от костра, разведенного на возвышенности, просто сдует тем же ветром. В то время как в защищенной от ветра низине тепло бы медленно распространялось по окрестности.

Убежище должно быть из «мертвых» материалов

Эта легенда наверняка берет свое начало от движения «гринпис». Представьте, что вы выстроили свой шалаш из сухого валежника и веток. А теперь – что разводите возле своего нового укрытия костер. Вы действительно хотите быть рядом или даже спать внутри, когда вся эта большая куча сухой древесины вспыхнет словно спичка?

Необходимо распределять воду в пустыне

Пейте, когда возникает в этом потребность, если вы умрете от обезвоживания, сохраненная вами вода вам не поможет. А чтобы снизить уровень испарения с вашего тела найдите тень, не разговаривайте, не курите и старайтесь поменьше двигаться, пока жара не спадет.

Можно в случае жажды пить свою мочу

Нельзя ни в коем случае. При этом ваши почки будут сильно страдать от избытка токсинов. Также, никогда не пейте морскую воду по той же причине. Впрочем, сделать годную для питья воду из морской воды, и даже из мочи, можно при помощи дистилляторов.

Ледяная линза

Если способ разжигания огня при помощи линзы не раз подтвержден опытным путем, то аналогичный метод, при котором вместо линзы используется кусок льда, выдуман каким-то сказочником. Представьте, как в минусовую погоду вы при помощи кристалла льда пытаетесь развести огонь, теряя кучу времени и энергии. Выглядит не очень достоверно, не так ли?

Лозоходство

Попробовав искать воду в диких условиях при помощи ивовой лозы, с гораздо большей вероятностью можно найти свою смерть. Если вы участник программы «Битва экстрасенсов», может быть, у вас еще есть шанс. Если же не чувствуете в себе экстрасенсорных способностей — ищите воду проверенными методами. Например, ориентируясь по следам зверей и птиц. Им вода нужна не меньше вашего.

Все нормально, я это уже видел

Не стоит считать, что вы полностью владеете данной экстремальной ситуацией, только если видели нечто похожее в интернете или по телевидению. Тренируйте свои умения, пока не доведете их до автоматизма. Читайте тематическую литературу и разговаривайте с теми, кто взаправду подвергался серьезным испытаниям и смог вынести из них ценный опыт.

Источник: dnpmag.com

Комментарии
Комментарии