Черные запорожцы: «демоны» Гражданской войны

Чёрные запорожцы наводили ужас и на белых, и на красных. Они не брали пленных, не шли на переговоры и не сдали оружия.
Черные запорожцы: «демоны» Гражданской войны

Чёрные запорожцы наводили ужас и на белых, и на красных. Они не брали пленных, не шли на переговоры, ни разу не сдали оружия. Своё другое название – черношлычники – они получили от того, что вся их форма, включая длинный шлык на шапке, была черной. Они носили черные короткие жупаны, черные галифе, на их черном флаге был череп и лозунг «Украина или смерть!».

Без страха

Свое другое название – черношлычники – они получили от того, что вся их форма, включая длинный шлык на шапке, была черной. Они носили черные короткие жупаны, черные галифе, на их черном флаге был череп и лозунг «Украина или смерть!».

Черные запорожцы были самым крупным кавалерийским полком украинской народной армии. По разным оценкам, это формирование имело 300-400 сабель, 200-400 штыков и оружейную батарею. Черношлычники не могли получать должного обеспечения от украинской армии. Почти весь арсенал был добыт в боях.

В Зимний поход 1920 года армия УНР вышла в составе 10 тысяч человек, обратно вернулось только 4319 человек, включая нестроевых. Полк черношлычников начал поход в составе 417 человек, обратно вернулось более 500. При этом черные запорожцы добыли много трофейного оружия –пулеметов, тачанок, пушек.

Они почти не брали пленных. Тех, кто мог им пригодиться, черношлычники «ссылали» в пластунский отряд. При той боевой стратегии, которой придерживались черные запорожцы, выжить в пластунском отряде мог только очень подготовленный человек, но в пластуны к черношлычникам шли и добровольно – служить в этом полку было почетно.

О доблести и смелости черношлычников ходили легенды. Адъютант 2-го Запорожского полка сотник Никифор Авраменко вспоминал: «Черношлычники ... в плен не сдавались, бились отчаянно. Слыли беспощадными и непримиримыми ... Люди, что, кроме неугомонной отваги, готовы на опасное дело, лишились с чувством страха всего остального человеческого, хорошего».

Все в черном

Надо полагать, один только внешний вид черных запорожцев нагонял на врагов страх. Форма черношлычников была психологическим оружием, эффективным оружием. Впрочем, само появление этой формы вызвано причинами достаточно бытовыми. В 1919 году черношлычники отбили у Махно станцию Лозовую и взяли хороший «урожай» - два вагона серого и черного сукна и три вагона сахара. Значковий Петр Дяченко в Кременчуге заказал портным полные комплекты униформы из сукна, расплатился за работу сахаром. Атаман Болбочан, приехавший на армейский осмотр, был поражен внешним видом черношлычников, сказал даже, что «царская гвардия не выглядела лучше». Также Болбочан позволил дивизии носить его имя. Так черношлычники получили ещё одно свое название – болбочановцы.

Румыны

Показательная история о том, насколько боялись черных запорожцев, произошла в 1919 году, когда полк возвращался к украинской армии. Чтобы пройти к своим, нужно было останавливаться на территории, занятой румынами. Румыны не продавали украинцам продукты и требовали разоружения. В итоге, ими были разоружены почти все полки украинской армии. Все, кроме одного – черношлыковцев. Они просто не стали разоружаться.

Полковник Дяченко вспоминал: «Снова шутя, спросил я румына, что возможно, его уже кто обезоруживал?». Вопрос снабжения тот же Дяченко решил просто – дал румынскому полковнику взятку – тройку лошадей. Воевать с черношлычниками румыны не захотели. В итоге, полк черных запорожцев единственный вернулся в армию УНР с боеприпасами, оружием, лошадьми, и военным имуществом.

Отец Троцкого и Котовский

18 мая 1920 года командир черных запорожцев Петр Дяченко едва не взял в плен комбрига Григория Котовского. Бригада Котовского была разгромлена, а сам Котовский чудом избежал смерти и плена. В разгар боя Дяченко не узнал комбрига, перепутав его с украинским старшиной. Интересный эпизод также связывает черношлычников со Львом Троцким. Возвращаясь к армии УНР в 1920 году, черные запорожцы посетили с визитом усадьбу, где жил отец демона революции. Хозяина не оказалось дома. Он босиком бежал из дома, больше туда не возвращался.

Петр Дяченко возвращался в родные места и после Гражданской войны. Его Свободная Украина входила в состав войск вермахта. За бои против Красной армии Дяченко был награжден Железным крестом. После Второй мировой войны Дяченко эмигрировал, жил в Мюнхене и США, консультировал американскую разведку по украинскому вопросу и выращивал розы.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии