Универсальное оружие: копье и булава

5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась битва между ливонским орденом и отрядами под предводительством Александра Невского.
Универсальное оружие: копье и булава

5 апреля 1242 года на Чудском озере состоялась знаменитая битва между ливонским орденом и отрядами северо-восточных русских княжеств под предводительством Александра Невского.

«Ледовое побоище» до сих пор вызывает споры историков относительно его масштабности, значения, состава и точного места сражения. Знакомый всем образ битвы сложился уже после 1938 года в основном благодаря фильму «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, в котором грозные немецкие рыцари в страшных тяжелых доспехах встречаются с русскими «богатырями» и бьют друг друга мечами и не только.

Юрий Кукин пытался узнать, чем же еще сражались помимо меча на Чудском озере: история копья и булавы в материале diletant. media.

Оружие европейцев и русских воинов в XIII веке было во многом схожим, что неудивительно, учитывая общие корни, к примеру, наследие викингов. Так, боевые топоры использовались воинами обеих сторон. К тому же и у русских, и у европейцев была схожая манера ведения боя: основной упор делался на кавалерию, состоявшую из более состоятельных и, соответственно, лучше вооруженных людей, в то время как остальные сражались пешими, используя оружие попроще.

Копье

И затрещали копья, и звон мечей раздался, и была сеча столь злая, что лед на озере задвигался: льда не было видать, весь покрылся он кровью

Из «Жития Александра Невского»

Копье являлось, по сути, одним из самых распространенных видов оружия на протяжении долгого времени по нескольким причинам. Во-первых, копье не было таким дорогим и престижным оружием, как тот же меч. Копье использовали еще первобытные люди: оно представляло собой заточенную с одного конца палку. Даже в средние века подобное копье было все еще популярно среди бедных крестьян, которые не могли позволить себе более совершенное оружие.

Во-вторых, копье — оружие в некотором роде универсальное. Оно использовалось как всадниками, так и пешими воинами, поэтому на Чудском озере это оружие присутствовало в арсенале обеих сторон. Древко копья русского пешего воина (рогатина) достигало двух метров, кавалерийского — трех. Наконечник копья назывался «пером». Его размер был обратно пропорционален размеру древка при длине от 25−40 см: чем короче копье, тем мощнее и больше перо, и наоборот.

И, в-третьих, копье могло быть использовано, в том числе, и как метательное оружие — дротик, у русских — сулица. Подобное оружие легче и меньше, чем другие разновидности. В Старшей Ливонской рифмованной хронике говорится, что русские войны «имели бесчисленное количество луков», однако считается, что лук не мог полностью заменить сулицу: это копье использовали при сближении с противником либо для поражения врага, либо бросали в щит, чтобы сделать его тяжелым и неудобным для защиты.

Булава

Булаву, разновидность палицы, также можно считать оружием универсальным в том смысле, что владеть им мог любой воин. Булава представляла собой деревянный либо металлический стержень, ударная часть которого была увенчана тяжелой шаровидной головкой (сначала каменной, а потом и металлической). Достигая в длину 50−80 см, булава являлась более современной и совершенной разновидностью палицы — дубинки с утолщенной ударной частью.

Считалось, что булава, равно как и палица, была любимым оружием европейского воинствующего духовенства, отправлявшегося в крестовые походы, поскольку ею можно было нанести серьезный урон, не проливая крови, то есть не оставляя открытых ран. Однако с развитием кавалерии пришло понимание, что это ударно-раздробляющее оружие можно эффективно использовать для нанесения ударов как по всаднику, чтобы сбить его с лошади, так и по пешему противнику.

Именно булава и ее разновидности (например, шестопер — булава с шестью металлическими перьями) будут считаться символом «военачальника». Однако с развитием доспехов как оружие она отойдет на второй план, будучи уже не столь эффективным в бою.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии