Русская семья, открывшая два ресторана в Мексике

Россияне у которых два ресторана русской кухни в Мехико, а в Москву они приезжают в качестве туристов.
Русская семья, открывшая два ресторана в Мексике

В 1990-е Леоновы жили бедно, работали на заводе, перспектив никаких. Сейчас у них два ресторана русской кухни в Мехико, а в Москву они приезжают в качестве туристов. «Афиша Daily» публикует их рассказ, достойный мыльной оперы.

Ольга Леонова, мать двоих детей, домохозяйка

«Мы с мужем родом из Курганской области, по образованию инженеры-литейщики. Кризис 1998 года очень сильно ударил по нам: мы жили в Набережных Челнах, зарплату на КамАЗе не платили по полгода, сыновья оканчивали школу. Дальше им предстояло либо учиться и непонятно, на что жить, либо идти в армию, а это Чечня. Не было совершенно никакой уверенности в завтрашнем дне. Помню, наш главный экономист приносила на обед из дома банку, в которой были только вода и вермишель, потому что даже у нее денег на мясо не хватало. Было страшно. Несколько наших знакомых давно уехали в Канаду, поговаривали, что они неплохо там устроились, и мы тоже решили попробовать. Никто из нас даже не подумал о том, что можно было бы поискать место где-то поближе, в Европе, например.

В России в то время получить визу в Канаду или США было нереально — уезжало очень много людей, и время ожидания интервью составляло до двух лет.

Поэтому мы решили ехать через Мексику, где на собеседование можно было попасть за три-четыре месяца. Денег на авиабилеты не было, и мы продавали все, что было, — квартиру, дачу, машину. Год распродавали все наши вещи. К нам приходили знакомые, соседи и спрашивали: «Что вы продаете?» А мы отвечали: «Вот все! Все, что вы видите, включая квартиру». В то время люди были бедные и покупали даже барахло — то, что сейчас вы бы выкинули не задумываясь.

Вырученных от распродажи денег после кризиса хватило на четыре билета до Мексики, и еще осталось две тысячи долларов. В сентябре 1999 года мы прилетели в Мехико с туристической визой на две недели и этими долларами. У нас был джетлаг — несколько дней мы вставали в три часа ночи и шли гулять по Реформе, это центральная улица Мехико, где находилась наша гостиница.

Комментарии
Комментарии