5 важнейших британских колоний

В начале 20 века подданные Британии составляли полмиллиарда человек. Сейчас от империи осталось Содружество наций.
5 важнейших британских колоний

Британская империя стала крупнейшим государственным образованием за всю историю человечества. Ещё относительно недавно — в начале прошлого века — подданные королевства составляли около четверти всего населения земного шара, почти полмиллиарда человек. Эта империя развалилась в течение XX века — от неё осталось Содружество наций, 17 стран-членов этого объединения до сих пор признают британского монарха своим символическим главой государства. О величии Британской империи и её важнейших колониях вспоминают DIletant. media и Андрей Позняков.

Тринадцать колоний

Одним из важнейших направлений для британской империи в XVII—XVIII вв. была Северная Америка. Здесь было создано более двух десятков колоний, которые притягивали европейцев, искавших новую жизнь, авантюристов, идеалистов и предприимчивых людей. Существуют различные оценки того, насколько велик был доход короны от этих территорий. Это были, конечно, не обломки латиноамериканских индейских империй, которые долгое время обеспечивали золотом Испанию и через нее всю Европу. Тем не менее за эти колонии Соединённое королевство вело долгую и кровопролитную войну, которая вошла в историю как Война за независимость США.

Союз тринадцати колоний добивался прав на самоуправление и выступал против введения очередных налогов в пользу метрополии. Конфликт обострился, когда британский парламент отверг эти требования и показательно установил новые сборы. В 1775 году из колоний были изгнаны королевские чиновники. Началась война, которая продлилась более восьми лет и унесла жизни десятков тысяч людей. Жители колоний отстоялись своё право на независимость и на создание Соединённых Штатов.

Канада

Верность короне на фоне войны за независимость американских колоний сохранили, в частности, Квебек, Новая Шотландия и Ньюфаундленд. Сюда после поражения активно бежали лоялисты. Примечательно, что именно Канада в разгар наполеоновских войн стала плацдармом для войны Англии с США. Тем не менее с этой колонией было много проблем — это и вопрос ассимиляции франкоязычной части населения, и экономическая слабость региона, который к середине XIX века накопил колоссальные долги.

Постепенно Канада обретала независимость. После образования Соединённых Штатов она получила право избирать собственный парламент, потом был создан доминион. Это было ещё не отдельное государство, но появилось право формировать собственное правительство. В 1919-м Канада вступила в Лигу Наций, с 1931-го формально освобождена от обязанности исполнять решения британского парламента. Но Лондон ещё долго мог изменять конституцию страны и вмешиваться в жизнь доминиона.

Индия

Самой богатой британской колонией была Индия — это была империя в империи. Поначалу колонизацией занималась созданная по указу Елизаветы I в 1600 году Ост-Индская компания.

Под власть короны индийские владения были переведены лишь в 1876 году: после первой войны за независимость страны королева Виктория короновалась как Императрица Индии. Это была колония с самым большим населением, которая наравне с самостоятельными государствами участвовала в Первой Мировой и стала одним из учредителей Лиги Наций. При всём этом местные жители были серьёзно ограничены в гражданских и политических правах.

В 1916-м большой уступкой колониальные власти в Индии посчитали разрешение индийцам занимать офицерские должности. Только в 1947 году, когда страна была охвачена массовыми выступлениями, которые сопровождались беспорядками и кровопролитием, Британия объявила о выводе своих сил. 14 августа был основан доминион Пакистан, а на следующий день объявлена независимости Индии.

Южная Африка

Самым успешным колониальным проектом европейцев считалась Капская колония в Южной Африке. Её основала в середине XVII века голландская Ост-Индская компания, а Великобритания закрепилась в регионе в начале XIX столетия, отвоевав Кейптаун у Нидерландов. Эти земли были нужны Лондону прежде всего для контроля над морскими путями в Индонезию и Индию.

Впоследствии были открыты богатые месторождения платины, золота и алмазов. Благодаря этому, в отличие от многих других колоний, Южная Африка приносила митрополии очень серьёзный доход. Вывоз ресурсов сопровождался особенно жестким подавлением местного населения. У чернокожих долгое время не было даже права голоса.

В 1910-м новообразованный Южно-Африканский союз был объявлен доминионом, а независимость была провозглашена только в 1961-м. Это были годы максимального напряжения в межрассовых отношениях в стране.

Дискриминация была закреплена в законах, которые вопреки международному давлению сохранялись до начала 1990-х. Лишь в 1994 году прошли первые всеобщие выборы.

Египет

Британские войска контролировали Египет с конца XIX века. Сначала оккупацию представляли как борьбу с ростом национализма и поддержку местной турецкой администрации. Когда в 1914 году Великобритания и Османская империя оказались в состоянии войны, Лондон объявил о протекторате над Египтом. Наместник-хедива был свергнут, его преемником стал султан.

Это были годы парада независимостей и окончательного распада колониальных империй. Уже в 1922-м Лондон официально признал суверенитет Каира, султан Фуад I провозгласил себя королём. Новая монархия, кстати, просуществовала относительно недолго. В 1952 году на престоле оказался младенец, страна требовала реформ. Назрела революционная ситуация, в результате которой Египет был провозглашён республикой.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии