Прошлое и настоящее Арбата

Арбатский район существовал уже в XV–XVI веках — тогда местность именовали «Вспольем», она была незаселенной и примыкала к городским предместьям.
Прошлое и настоящее Арбата

КАК РАЗВИВАЛСЯ

Арбат, который сейчас воспринимается и москвичами, и туристами как обычная пешеходная и торговая улица, какая есть в любом городе мира, далеко не всегда был таким. В прошлых веках Арбатом называли огромную территорию от Кремля до Москвы-реки — район, увидевший большую часть русской истории. Именно на месте Арбатской площади произошла встреча войск князя Пожарского с поляками, этой дорогой когда-то прошел Наполеон — словом, знаковые места не только для Москвы, но и для страны в целом.

Арбатский район существовал уже в XV–XVI веках — тогда местность, располагавшуюся за современной площадью Арбатских ворот, именовали «Вспольем», она была незаселенной и примыкала к городским предместьям. Отсюда начиналась древняя Можайская дорога, соединяющая Москву со Смоленском, по арбатским пескам (сегодня о них напоминают названия здешних переулков — Николопесковский, Спасопесковский) двигались конные войска и торговые караваны. Современное название местности впервые упоминается в летописи 1475 года — только тогда оно писалось через «о»: Орбат.

Однозначного вывода о происхождении этого топонима до сих пор не существует: оно могло произойти от монгольского слова «арба» (в районе Волхонки тогда изготавливали повозки и телеги-арбы), от арабского слова арбад (пригород, предместье), которое занесли в город торговцы с Востока или вовсе от прилагательного «горбат» — когда местность еще не застроили, было очевидно, насколько она неровная.

Городская застройка начала появляться в этом районе в последние годы правления Ивана III, в конце XV-начале XVI века — он тогда пригласил в Москву итальянских мастеров и затеял масштабную перестройку города, в частности, тогда был построен Успенский собор, Благовещенский собор, Грановитая палата и другие важные здания на территории Кремля. На Арбате же, который все еще считался окраиной, государь велел выстроить дворцовые слободы — их можно было населить мастеровыми людьми. Так в здешних краях появились кузнецы, седельники, уздечники и другие ремесленники, обеспечивающие потребности царских конюшен (отсюда название Староконюшенного переулка, который ведет от Арбата к Пречистенке).

В XVII веке появились в Арбатском районе и другие ремесленные слободки: плотничья, поскольку жители московских деревянных домов очень нуждались в рабочих, и иконная — около храма апостола Филиппа, который можно увидеть в арбатских переулках до сих пор. Жили здесь также и те, кто работал в царской обслуге — улицы называли в соответствии с тем, каким делом были заняты их обитатели. В Кречетниковском переулке (ныне — Новинский бульвар) жили те, кто ухаживал за охотничьими птицами — кречетами, в Денежном — работники Монетного двора, в Серебряном — мастера-ювелиры, на улицах Поварская, в Скатертном, Столовом и Хлебном переулках — те, кто имел отношение к организации быта и пиршеств за государевым столом.

Вплоть до XVIII века район застраивался сплошь деревянными домами и в здешних усадьбах жили небогатые люди — все изменилось после пожара 1736 года: Арбат тогда сильно выгорел, всего в Москве пострадало 11 церквей и 817 дворов — именно тогда было принято решение о расширении и перестройке района.

Начало Арбата, 1904 год

КТО ЖИЛ

С этого времени Арбат превратился в один из самых аристократических районов Москвы: здесь начали селиться самые известные русские дворянские фамилии — Толстые, Ростопчины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны, Трубецкие. Они выстраивали себе небольшие особняки в стиле ампир с бельэтажем и мезонином и окружали их садами — вели тут тихую семейную жизнь. Ни магазинов, ни казенных учреждений, ни других бытовых служб, в районе тогда еще не было: все необходимое для жизни доставлялось из загородных усадеб. Уже в XIX веке философ и дворянин Александр Герцен назвал эту местность по аналогии с модным парижским районом «Сен-Жерменским предместьем Москвы».

Арбат действительно становился очень модным: тихий и уютный, в самом сердце города, расположенный среди старинных церквей и фруктовых садов — в XIX веке он начал привлекать москвичей. Случился настоящий «арбатский бум»: жить здесь хотели все — профессора университетов, поэты и писатели, художники и скульпторы, врачи и юристы. Словом, в это время Арбат уже принадлежал не только дворянскому сословию, но и интеллигенции. В разное время на Арбате жили или гостили Пушкин и Гоголь, Толстой и Салтыков-Щедрин, Герцен и Огарев, Белинский и Поленов (он, кстати, написал здесь свою знаменитую картину «Московский дворик»).

В это же время начал меняться и архитектурный облик улицы: на рубеже XIX -XX веков здесь начали строить многоэтажные доходные дома, гостиницы и магазины, рестораны и кинотеатры. Имена владельцев арбатских магазинов становились известны всей стране: булочки Филиппова, вина из погребов Шустова, сладости Эйнема. Жизнь здесь стремительно становилась все более столичной: в 1902 году уже вовсю работал трактир «Прага», в 1908 пустили электрический трамвай, в 1909 знаменитый предприниматель и организатор российской кинопромышленности Александр Ханжонков открыл кинотеатр «Художественный». В арбатском «Литературном особняке» читал стихи Есенин, в Серебряном переулке из открытых окон доносился звук фортепиано, на котором играл Рахманинов, в кафе встречались футуристы во главе с Маяковским, а в маленьких, полуподвальных театральных студиях репетировал Эйзенштейн.

Особняк Трубецких-Оболенских, 1910-е гг

Вновь изменился Арбат после революции — в 1917-м в «Художественном» уже не показывали фильмы, а проводили запись в армию и содержали пленных. Аристократические особняки и доходные дома превращались в коммуналки: в них вселяли тех, кто приезжал в Москву «строить новое общество» — однако, если состав жильцов поменялся, то архитектура, к счастью, в основном сохранилась. В 30-50-е годы жизнь на Арбате стала совсем иной: говорили все больше шепотом, собирались большими компаниями тайно — в это время Арбат стал государственной трассой, по которой Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль, а за каждым углом стояли сотрудники НКВД.

Новое рождение Арбата как важного места на карте города связано уже с 80-ми годами XX века. Тогда прошла масштабная реконструкция (к раскрашиванию домов и открытию магазинов на первых этажах, кстати, уже тогда были вопросы) главной улицы района — и она превратилась едва ли не в самое привлекательное для туристов место.

ЧТО ТЕПЕРЬ

Система улиц и переулков, которая сложилась в районе во второй половине XVIII века, сохранилась до наших дней, большинство из них имеет и те же самые названия, по которым легко судить об их историческом прошлом.

Сохранились здесь и многие исторические здания: в основном это доходные дома XVIII-XIX веков, в которых жили знаменитости, вроде поэта Пушкина с молодой женой или композитора Чайковского. Но многие знаковые здания на Старом Арбате и уничтожаются — прямо сейчас, на наших глазах: за последние несколько лет было незаконно снесено несколько важных домов и старинные торговые лавки — новые владельцы места решили построить здесь совершенно не вписывающийся в облик улицы пятиэтажный торговый центр.

Одно из самых громких событий этого года — «зачистка» туристической улицы от художников и музыкантов, которых здесь всегда было в избытке: в свой приезд в Москву на Арбате спел даже Стив Тайлер из легендарной группы Aerosmith.

Этой весной всех творческих обитателей места разогнали власти, поскольку сочли, что они организуют несанкционированные акции (возле артистов всегда собирались толпы народа).

Мнения москвичей по этому поводу разделились: одни решили, что это избавление Москвы от безвкусицы, другие — что таким образом насильственно меняют лицо города и лишают улицы жизни. В таком случае, высказывались многие, неплохо было бы что-то сделать и с туристическими магазинами, в которых продают чудовищные китайские сувениры.

О том, что художники и музыканты на главной улице — часть культуры любого города мира говорили лидер группы «Браво» Евгений Хавтан, актер Евгений Стычкин и дизайнер Артемий Лебедев. «Это улица, куда никогда в жизни не пойдет ни один москвич. Но в этом и было предназначение данной одной-единственной улицы. Сюда прилетали со всего света именно ради ужасной живописи, ради плохих уличных исполнителей и ради бесконечно унылых советских артефактов. Арбата больше нет. И взамен нам ничего не оставили. Москва перестаралась», — написал в своем Facebook Лебедев.

Отдельная судьба — у Нового Арбата, который не нравился никому еще с момента своего появления в 60-е годы: тогда он назывался проспект Калинина, но в народе его именовали просто — «вставная челюсть». Теперь огромную магистраль, по которой круглосуточно несутся автомобили, планируют реконструировать: этим летом здесь расширят тротуар, посадят около 200 деревьев и создадут новые зоны отдыха. Но как бы не менялся Арбат, он для многих остается мифом — чем-то из книжек и песен (от Толстого и Булгакова до Окуджавы и Высоцкого) — не зря всякую пешеходную улицу в российских городах, будь то Екатеринбург или Владивосток, неофициально называют «Арбатом».

Источник: Йод

Комментарии
Комментарии