Русские амазонки

Какую роль играли женские военные подразделения в мировой истории.
Русские амазонки

Говорят, война - дело мужское. Однако в современном мире, когда мужчины в платьях побеждают на развлекательных шоу, гендерные границы и роли всё больше размываются, и женщина с автоматом уже не вызывает недоумения. Интересно вспомнить, какую роль играли женские военные подразделения в мировой истории.

«Амазонская рота»

Екатерина II узнала от князя Потёмкина, что Крым начали заселять греки, отличившиеся особым мужеством в борьбе с турками. Князь настаивал, что греки храбры настолько, что даже их женщины принимали участие в борьбе.

Императрица хотела сама убедиться в достоверности этих рассказов, и её фавориту пришлось отдать приказ командиру Балаклавского полка Чапони составить «амазонскую роту» из «благородных жён и дочерей балаклавских греков, в числе ста особ». Жена старшего офицера вышеупомянутого полка, Елена Шиляндская, была избрана командиром роты, став первой в Российской империи женщиной-офицером. Её возвели в чин капитана роты.

После нескольких месяцев обучения верховой езде и основам военного дела, в конце мая 1787 года, рота была выстроена для встречи императрицы, которую сопровождал в поездке на полуостров австрийский император Иосиф II. Он и подъехал первым к новым «амазонкам». Вид сотни женщин в необычной военной форме, выстроенных по всем правилам военного устава, настолько потряс его, что император приблизился к Елене Шиляндской и поцеловал её в губы! После такого шоу в роте начались волнения, но первый офицер-женщина быстро взяла ситуацию под контроль: «Смирно! Чего испугались? Ведь вы видите, что император не отнял у меня губ и не оставил мне своих».

Приехала и Екатерина II, которая подарила Елене бриллиантовый перстень: «Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею очень довольна!». Зрелище было и в правду великолепное, ведь на каждой такой «амазонке» была надета бархатная бордовая юбка с золотой бахромой, зелёная курточка, также обшитая золотом, и белый тюрбан со страусовым пером. Но красота оказалось недолговечной – вскоре после встречи её величества роту расформировали.

«Батальон смертниц» Марии Бочкарёвой

После падения монархии в феврале 1917 года развал дисциплины и порядка теперь уже в республиканской русской армии достиг своей критической отметки. Даже расстрелы дезертиров на месте не давали ощутимого эффекта. Нужно было что-то делать.

Уже известная в то время женщина-офицер Мария Бочкарёва решила создать женский боевой отряд, который стал бы моральным примером для мужчин-воинов. Мария так и заявляла: «Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине. Мы - женщины - только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем - лишь бы они поняли свой долг перед Родиной! Вот всё, что нам нужно - привлечь внимание!»

Главный инспектор кавалерии РККА Алексей Брусилов скептически отнёсся к этому новшеству, справедливо заметив, что таких частей не было ни в одной армии мира, но Александр Керенский нуждался хоть в какой-то возможности сохранить порядок в армии, поэтому приказ о создании такого отряда был подписан 19 июня 1917 года.

Из двух тысяч женщин-добровольцев только 300 прошли отбор. В отряде была жёсткая дисциплина: вставали в пять утра, занимались до десяти вечера, питались простой солдатской пищей. Женщин стригли наголо. Чёрные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия».

Жёсткость, с которой Мария воплощала в жизнь свою идею, была жизненно необходима: женщины шли воевать на передовую, а не просто работать медсёстрами. Лучше всего об этом сказала сама основательница батальона смертниц: В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть, и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».

Вскоре были созданы ещё несколько батальонов, но из-за политических разногласий с Александром Керенским, в итоге под непосредственным командованием Бочкарёвой осталось примерно 300 женщин, и это подразделение получило название 1-ого Петроградского женского ударного батальона смерти.

9 июля 1917 года состоялось боевое крещение. В пехотной цепи мужчин и женщин выстроили через одного. Под артиллерийским обстрелом и пулемётным огнём погибло 30 женщин, 70 получили ранения, но германские укрепления были захвачены и батальон проявил подлинный героизм. Несмотря на успешный военный дебют, использование женских подразделений в бою было признано нецелесообразным. Мария Бочкарёва была повышена в звании, но потом её судьба сложилась трагически. По одной из версий она была расстреляна за сотрудничество с белогвардейцами в 1919 году, по другой – в 1920 году пропала без вести.

Женщины в Великой Отечественной

По официальным данным, женская мобилизация была объявлена только в 1942 году, но существовал феномен женского добровольчества задолго до этого. Многие девушки получили начальную военную подготовку накануне и в начале войны в организации «Осоавиахим» («Союз Обществ содействия обороне, авиации и химической промышленности»).

Многие женщины становились героями боевых действий, как снайпер Людмила Павличенко, уничтожившая 309 немцев, лётчик-истребитель Лидия Литвяк, сбившая 6 самолетов противника. Известны также целые зенитные отряды, практически полностью состоявшие из женщин – что нашло отражение в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Всего в Великой Отечественной войне приняло активное участие более миллиона советских женщин.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии