Все противокорабельные ракеты российского флота

Обзор состоящих на вооружении флота противокорабельных ракет.
Все противокорабельные ракеты российского флота

ОТ РЕДАКЦИИ: На днях стало известно, что Минобороны России и Рыбинский судостроительный завод заключили контракт на достройку двух ракетных катеров проекта 12418 «Молния». Главной ударной силой катеров станут крылатые ракеты «Уран». Подробный обзор всех состоящих на вооружении флота противокорабельных ракет публикует ALEX_LESHY.

Отправной точкой в бурном развитии ракетного оружия было потопление израильского эсминца «Эйлат», которая была крайне болезненно воспринята в Израиле. Главный штаб ВМС Израиля принял решение о создании противокорабельной крылатой ракеты, способной нейтрализовать советские ракеты П-15.

Я не буду жестко разделять описываемые ракеты на тактические, оперативно-тактические и стратегические. Начну снизу вверх — от старых ракет к новым.

П-15 (П-15М) «Термит»

Эта ракета была звездой 60-70 -х. Очень надежная и убойная. Яркий участник локальных войн на море («Война на истощение» (1967–1970), Индо-пакистанская морская война (1971), «Война Судного Дня» (1973), Ирано-иракская война). Имела возможность установки двух типов головок самонаведения: тепловой и радиолокационной. Существовал вариант и для берегового ракетного комплекса. На сегодняшний день эти ракеты доживают свой век по мере вывода носителей из строя ВМФ. Основными носителями являются ракетные катера пр. 12411.

В свое время я занимался подготовкой этих ракет к стрельбам. На флоте ее любили за надежность. Сегодня очевидны ее недостатки. В-первую очередь — это очень малая дальность полета (по морским целям — 40 км, по береговым целям — 80 км) . Во-вторых, очень низкая помехоустойчивость. В-третьих, очень большие габариты. Прощай, Термит! Американцы не зря тебя звали «Стикс».

П-120 «Малахит»

17 марта 1972 года комплекс был принят на вооружение для надводных малых ракетных кораблей (МРК) проекта 1234 и 21 ноября 1977 года — для подводных лодок проекта 670М.Когда на Балтийском море появились малые ракетные корабли с шестью крылатыми ракетами на борту, в странах НАТО возникла паника. Дело в том, что ракеты оснащались ядерной боевой частью. Это меняло весь расклад сил...

«Малахит» отличается от «Термита» по многим параметрам. Во-первых, увеличилась дальность полета — до 150 км. Во-вторых, очень большая масса боевой части — 800 кг! (интересно, если такая ракета попадет в американский эсминец, долго он протянет?). В-третьих, возможность установки специальной боевой части массой до 2 Мегатонн.

Эксперты утверждают, что при выходе ракеты на цель, ближний рубеж обороны корабля противника неэффективен. Даже в случае прямого попадания в ракету артиллерийских выстрелов из «Вулкан-Фаланкс», ракета не сойдет с траектории полета. Зенитно-артиллерийский комплекс «Вулкан-Фаланкс» входит в состав ближнего рубежа обороны многих современных кораблей.

Сегодня эти ракеты находятся на борту только малых ракетных кораблей пр. 1234.1. Думаю, еще лет пять-семь, эти корабли прослужат. А, значит будут жить и «малахиты». Не смотря на то, что ракета имеет дозвуковую скорость полета и относительно не большую дальность, при достаточно больших габаритах, снимать их с вооружения еще рановато.

Во время грузино-югоосетинского конфликта (7–12 августа 2008 года) 10 августа произошёл российско-грузинский морской бой. Грузинский сторожевой катер при предположительной попытке атаки российских кораблей был полностью уничтожен попаданием 2-х ракет П-120, запущенных с малого ракетного корабля ЧФ РФ «Мираж». Уничтоженный грузинский катер предположительно «Георгий Торели».

П-100 «Москит»

Это моя любимая ракета. Звезда 80-90-х. Америкосы зовут ее «Солнечный ожог». До сегодняшнего дня существовало две модификации для флота. Москит с дальностью полета 100 км, и Москит-М с дальностью полета до 120 км.

Эта ракета в свое время была настоящим прорывом. В чем ее плюсы? Во-первых: малая высота полета. Официально, заявленный диапазон 7-20 м. Во-вторых; сверхзвуковая скорость полета — 2,5 М. В-третьих, возможность выполнения притивозенитного маневра.

Сегодня говорят о необходимости массовой «калибризации» нашего флота. В свое время планировалась массовая «москитизация». Москит должен был стать основным комплексом надводных кораблей. Сверхзвуковая скорость и боевая часть массой 300 кг — это действительно «солнечный ожог». На каких же кораблях сегодня размещен «Москит»? Это большой противолодочный корабль пр.1155.1 «Чабаненко», эсминец пр.956 «Ушаков», ракетные корабли на воздушной подушке «Бора» и «Самум» пр.1239, ракетный катер пр.1241.1.

Почему же сегодня эта ракета считается морально устаревшей? Увы, при таких больших габаритах отмечается малая дальность действия. Хочется отметить один важный факт. Американцы долго не могли найти противоядие против «солнечного ожога». И вот, свершилось: «4 октября 2014 года, на испытаниях зенитной ракетой SM-6 была успешно перехвачена низколетящая сверхзвуковая воздушная мишень GQM-163A, аналогичная по летным характеристикам «Москиту».

Перехват был выполнен за радиогоризонтом, по внешнему предупреждению, с использованием активной радиолокационной головки самонаведения зенитной ракеты. Таким образом, была впервые успешно продемонстрирована на практике возможность эффективной борьбы с низколетящими сверхзвуковыми ракетами типа «Москит».

Сложно сказать, получит ли второе рождение «Москит», но на последней выставке RAE-2015 в Нижнем Тагиле, у меня был разговор с представителем Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Он утверждал, что разработана модификация «Москит-МВЕ». Основным новшеством является повышение дальности стрельбы до 240 км за счет введения комбинированной траектории полета.

П-1000 «Вулкан»

Ракета П-1000 «Вулкан» была разработана как развитие успешной противокорабельной ракеты П-500 «Базальт», в свою очередь, являющейся развитием старой ракеты П-35. Целью конструкторов было создание более дальнобойной ракеты, при сохранении прежних габаритов и массы и возможности использовать без капитальной модернизации существующие пусковые комплексы и инфраструктуру для П-500.

Ракета комплекса «Вулкан» разительно отличается от своей предшественницы, что не удивительно — удвоение дальности за счёт увеличения мощности и продолжительности работы твердотопливных стартовых ускорителей неминуемо должно было повлечь за собой значительное увеличение их массового-габаритных характеристик.

Ракета П-1000 «Вулкан» использует аналогичную П-500 «Базальт» комбинированную схему полета. Большую часть траектории ракета преодолевает на большой высоте, а вблизи цели снижается, и оставшееся расстояние проходит на сверхмалой высоте (около 15-20 метров), скрываясь от обнаружения радарами за горизонтом. Ввиду большего запаса топлива на П-1000, продолжительность ее маловысотного участка может быть увеличена, что делает ракету менее уязвимой к дальнобойным ЗРК неприятеля.

Согласно заявленным характеристикам, дальность полета ракеты составляет 1000 км против 500 у «Базальта». Однако, есть предположение, что на ракетах комплекса «Вулкан» продолжают ставить старые ускорители комплекса «Базальт». Поэтому, боюсь предположить, но сегодня, данные ракеты не летят дальше 700 км.

Итак, что мы имеем? Крылатая ракета со скоростью 2-2,5 М, с дальностью полета 700 км и массой боевой части 500 кг. Не забываем, что есть возможность установки ядерной боевой части (ориентировочно 350 килотонн). Серьезно? Несомненно!

Помню, в советские времена, крейсера проекта 1164 с данными ракетами называли «Оскал социализма». Мой прогноз. Эти ракеты уйдут в Историю с последним списанным крейсером данного проекта. Т.е., еще лет 10 мы их будем иметь ввиду. А они будут иметь ввиду наших «западных партнеров».

П-700 «Гранит»

Американцы не зря прозвали эту ракету «Shipwreck». Что в переводится с аглицкого, «кораблекрушение». Эта ракета была создана для уничтожения конкретной цели -авианосца. При создании комплекса впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка 3 элементов: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и крылатой ракеты. Созданный комплекс приобрёл возможность решать сложнейшие задачи морского боя нарядом огневых средств одного носителя.

Ракета оснащается боевыми частями различных типов. Это может быть либо полубронебойная (фугасно-проникающая) боевая часть весом в 584–750 кг, либо тактическая ядерная, тротиловым эквивалентом до 500 килотонн. В настоящее время, в связи с международными соглашениями о запрете ядерных крылатых ракет морского базирования, все П-700 оснащены только конвенционными боевыми частями.

При групповом пуске ракет (залпе), ракеты, обнаружив противника своими головками самонаведения, обмениваются информацией, идентифицируют и распределяют цели по их размерам, взаимному расположению и иным параметрам. В бортовую центрально-вычислительную машину заложены электронные данные по современным классам кораблей; тактические сведения, например, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в её составе; данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способные постановкой помех уводить ракеты от цели; тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны.

Таким образом, наши стратеги получили очень эффективное оружие. Скорость 2,5 М, дальность полета 600 км, высокая помехозащищенность, концепция «умная стая» — это составляющие боевого успеха. Не забываем о том, что большая масса и высокая скорость ракет комплекса затрудняют их поражение зенитными ракетами противника. Основные носителями комплекса сегодня являются крейсера пр.1144, подводные лодки пр. 949А и авианесущий крейсер пр.1143 (номинально).

Данный комплекс будет стоять на вооружении еще относительно долго. Связано это с тем, что провести массовую модернизацию подводных лодок и кораблей в сегодняшних условиях невозможно, как по политическим, так и экономическим причинам.

Х-35 «Уран»

Это очень простой в обслуживании и надежный ракетный комплекс, разработка которого началась еще в СССР. По сути,это наш аналог американского Гарпуна, но с более высокими боевыми характеристиками ( о них чуть позже). Итак, мы имеем небольшую ракету, с дальностью полета не превышающую 120 км на дозвуковой скорости, с массой боевой части 150 км.

Уникальность этого комплекса заключается в его габаритах. С появлением его на в нашем флоте появилась возможность модернизировать москитный флот с минимальными затратами. Ракетные катера проекта 1241 сразу получили вторую жизнь.

У нас на флоте остались ракетные катера с 4 крылатыми ракетами на борту (4 Москита, или 4 Термита). Сегодня мы строим те же ракетные катера, но уже с 16 крылатыми ракетами. Согласитесь — разница ощутима! Данными катерами заинтересовался Туркменистан и Казахстан.

Пусковые установки, обеспечивают не только пуск ракет и хранение на корабле, но и безударную их погрузку в ТПК (транспортно-пусковой контейнер) на корабль при волнении моря. Они также снижают до допустимого для ракеты уровня ходовые, ударные и импульсные перегрузки, возникающие, например, при взрыве вблизи корабля мины, бомбы и другого оружия. Контроль состояния ракеты, ввод полетного задания и проведение пусковых операций автоматизированы; время подготовки к пуску из холодного состояния составляет 60 секунд.

Чем же «Уран» лучше американского «Гарпуна»? К основным достоинствам ракеты Х-35 относят: комбинированную траекторию с маловысотным участком прорыва ПВО, небольшие габариты и массу изделия, относительно мощную боевую часть, помехозащищённую комбинированную автономную систему самонаведения, возможность залпового огня, большой потенциал модернизации. Ракета может применяться днем и ночью, в любых метеоусловиях, при интенсивных помехах и огневом противодействии противника!

«Уран» отлично «обкатали» на Каспийском море на ракетном корабле 2 ранга «Татарстан» . Стрельбы показали высокую надежность комплекса. Сегодня данными ракетами оснащены многие носители, среди них: РК «Татарстан» пр.11661, СКР «Ярослав Мудрый» пр.11540, Корвет «Бойкий» пр.20380.

Как я уже говорил, комплекс очень удобный для применения в различных условиях, в связи с тем, что транспортно-пусковой контейнер достаточно универсален.

Подведем итоги. Комплекс сделан «на славу»! Возможности применения ограничиваются только нашей фантазией. На сегодняшний день «Уран» проходит модернизацию для увеличения дальности полета ракеты до 300 км.

«Калибр-НК»

Достоверных данных по этой ракете вам никто не предоставит. И правильно сделают! Меньше знаем — крепче спим. Но, на основании данных из открытых источников, можно сделать определенные выводы. КАЛИБР-НК — это универсальный комплекс крылатых ракет. Универсальность его заключается в том, что на корабль могут загружаться ракеты различного класса:

— Ракета класса «корабль-корабль» 3М-54 является сверхзвуковой ракетой с дальностью поражения цели до 300 км (масса боевой части 200 кг);

— Ракета класса «корабль-поверхность» 3М-14 является дозвуковой ракетой с дальностью поражения цели 1500...2500 км (масса боевой части до 450 кг);

— Ракета-торпеда класса «корабль-подводная лодка» 91Р является сверхзвуковой с дальностью поражения цели до 50 км (масса боевой части 200 кг).

В данный комплексе применены многие преимущества и наработки, связанные с комплексом «Яхонт», «Гранат» и «Гранит». Экспертами отмечаются:

— Высокая помехозащищенность;

— Универсальность;

— Высокая вероятность поражения (принцип «стаи»).

Именно в этом комплексе и применен в полной мере принцип модульности, о котором я писал выше. Таким образом, мы в относительно небольшой корабль можем загрузить большее количество ракет, чем ранее. К примеру, сравните боевую эффективность МРК «Мираж» (730 т) и МРК «Град Свияжск» (950 т). У Миража 6 ракет с дальностью до 150 км, а у Свияжска 8 ракет с дальностью до 300 км. (И не забываем, что у Миража ракеты дозвуковые). Плюс, на «Свияжск» можно загрузить ракеты 3М-14 и маленький корвет превращается в стратегическую «единицу». Эффект на лицо!

Подведем итоги! Наш флот постепенно избавляют от «разношерстных» ракет, вводя новые унифицированные комплексы.

Источник: www.livejournal.com

Комментарии
Комментарии