12 книг о космосе, которые нужно прочитать прямо сейчас

К юбилею первого в истории человечества космического полета — старые и новые книги, посвященные космосу, его пионерам и певцам.
12 книг о космосе, которые нужно прочитать прямо сейчас

55 лет назад Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил космический полет. К юбилею эпохального события «Афиша» вспомнила старые и новые книги, посвященные космосу, его пионерам и певцам.

«Вернер фон Браун. Человек, который продал Луну» Денниса Пишкевича

Лев Данилкин: «Биография талантливого — но крайне неоднозначного в моральном отношении человека, который сначала делал «Фау-2» для Гитлера, а затем переметнулся на сторону своих врагов — и помог им запустить человека на Луну. Биография неапологетическая: признавая заслуги своего клиента перед США, Пишкевич прямым текстом называет его так, как и следует: военным преступником, который в годы войны самолично отбирал в концлагерях узников для работы над своим ракетным проектом».

«Космос» Дмитрия Костюкова и Зины Суровой

Дарья Варденбург: «Смешная, удивительная и в конечном итоге очень трогательная книга про космонавтов, ракеты, Байконур и планеты. Из чего состоит космос, как устроены космические корабли — и что происходило и происходит с космонавтами, когда они тренируются на Земле и отправляются в полет. «Выйдя в открытый космос, Леонов оттолкнулся от шлюза, и его сильно закрутило, ведь тогда никто не знал, как правильно вести себя в невесомости, но страховочный трос его удержал. В космосе скафандр неожиданно сильно раздулся, и Леонов не мог вернуться на корабль: он просто не помещался в люк!» Авторы — фотограф Дмитрий Костюков и художница Зина Сурова. Вместе они писали текст и придумывали реплики персонажам — нарисованные космонавты, Сергей Королев и даже посадочные модули комментируют происходящее. Костюков фотографировал на Байконуре, Сурова оформляла книгу в технике коллажа — собирала вместе рисунки и фотографии, но не на компьютере, а вручную. Рукодельная — во всех смыслах — и теплая работа».

«Космос» Карла Сагана

Лев Данилкин: «Американский астрофизик, автор статьи «Жизнь» в Британской энциклопедии Карл Саган (1934–1996) был мечтателем похлеще Циолковского: всю свою жизнь он потратил на то, чтобы соблазнить человечество космосом, спровоцировать людей взяться за выполнение космических миссий.

Комментарии
Комментарии