5 интересных фактов о Юрии Гагарине

Ко Дню Космонавтики мы вспомнили самые интересные моменты жизни легендарного советского космонавта.
5 интересных фактов о Юрии Гагарине

Ко Дню Космонавтики портал 7days.ru вспомнил самые интересные моменты жизни легендарного советского космонавта.

12 апреля 1961 года, ровно 55 лет назад, сбылись самые смелые идеи мечтателей и фантастов: человек полетел к звездам. 108 минут полета вокруг Земли Юрия Гагарина на борту космического корабля «Восток-1» стали одной из самых впечатляющих побед Советского Союза — и открыли дорогу в космос всей планете. К этой знаменательной дате 7days.ru собрал пять судьбоносных фактов из жизни первого космонавта.

Факт № 1. Мог быть отчислен из летного училища

Увлечение авиацией у Юрия Гагарина началось незадолго до призыва на воинскую службу. В 1954 году, во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме, он увлекся авиацией и пришел в местный аэроклуб. И совершил свой первый самостоятельный полет на учебно-тренировочном самолете «Як-18». А осенью следующего года был призван в армию и направлен на учебу в Оренбургское авиационное училище.

Учил курсантов летать инструктор Анатолий Колосов. Он же спас Гагарина от возможного отчисления. Дело в том, что у Гагарина долго не получалась посадка самолета. Считалось, что сказывается недостаточный налет в аэроклубе. Несмотря на отличные баллы по всем дисциплинам, начальник училища предлагал отчислить курсанта. Но Колосов сказал: «Желание огромное у этого молодого человека стать летчиком!» И нашлось другое решение проблемы: Гагарину разрешили дополнительные тренировки. К тому же, начальник училища обратил внимание на невысокий рост Гагарина — 165 см (по другим данным — 157 см). Возможно, из-за этого меняется угол обзора? К следующему полету курсанту на сиденье подложили толстую подкладку. И Юрий справился с полетом и посадкой! В 1957 году Гагарин окончил летное училище с отличием.

Факт № 2. Юрий Гагарин победил в тайном голосовании

В конце 1959 года Юрий Гагарин узнал об отборе космонавтов для подготовки к полету на космическом корабле «Восток-1» и написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов. Конструктор Сергей Павлович Королев был твердо уверен, что первым человеком в космосе должен стать летчик реактивной истребительной авиации. Отбор в космонавты был невероятно сложен: помимо отменного здоровья, кандидаты должны были быть профессионально подготовленными, психологически устойчивыми и дисциплинированными.

В психологическом портрете Гагарина говорилось, что он уверен в себе, работоспособен, отлично развит интеллектуально и физически, обладает феноменальной памятью, качествами лидера, вожака и волей к победе. Проходил Гагарин и по росту: мужчин выше 170 см в космонавты не брали. Когда подошел момент выбора — кто же полетит первым из 20 кандидатов? — Королев выбрал Гагарина в качестве основного космонавта, а его дублером — Германа Титова. Очевидцы вспоминали, что перед полетом в отряде устроили тайное голосование. Большая часть кандидатов назвала Гагарина как самого достойного. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин произнес знаменитое теперь «Поехали!» — и отправился вокруг Земли. Улетал он в звании старшего лейтенанта, а вернулся уже майором.

Факт № 3. С будущей женой познакомился на танцах

Со своей будущей супругой Гагарин познакомился на одном из танцевальных вечеров Оренбургского летного училища. Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве — Горячева) родилась в Оренбурге 15 декабря 1935 года. После школы работала на телеграфе, а в свободное время бегала с подружками на танцы. Она понравилась Юрию сразу. Он пригласил ее танцевать, а после вальса предложил в следующие выходные покататься на лыжах. После этой прогулки молодые люди начали встречаться, но со свадьбой не торопились.

Бракосочетание состоялось лишь спустя четыре года после начала отношений — 27 октября 1957 года. После свадьбы Юрий Гагарин отправился служить в город Заполярный, а затем к нему переехала и молодая жена. 17 апреля 1959 года родилась дочь Елена, а через два года, 7 марта 1961-го, еще одна — Галина. Чуть больше месяца спустя Юрий Алексеевич совершил полет в космос. В настоящее время Елена Юрьевна Гагарина работает генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль», а Галина Юрьевна Гагарина — преподает в Государственной академии им. Плеханова. У нее есть сын, которого она назвала Юрием. Валентине Ивановне было всего 33 года, когда после гибели мужа в 1968 году она стала вдовой. Но замуж она больше не выходила.

Факт № 4. Любил театр и спас от закрытия спектакль с Владимиром Кореневым

Гагарин очень любил театр. Когда Юрий Алексеевич был в зале, зрители всегда хлопали дважды — актерам и ему. К тому же, Гагарин постоянно помогал артистам: кому-то с квартирой, кому-то — с установкой телефона или с путевкой на отдых. А однажды он даже спас спектакль «Палуба» по пьесе Зорина, в котором играл Владимир Коренев — легендарный «Ихтиантр» из культового фильма «Человек-амфибия». По воспоминаниям актера, Юрий Гагарин пришел на генеральный прогон постановки и был очень впечатлен.

Однако в последнюю минуту «Палубу», а это была любовная история женатого человека и молодой девушки, решено было запретить по морально-этическим соображениям. Спасти спектакль помог счастливый случай. «Встретив где-то министра культуры Фурцеву, на ее вопрос: «Что последнее вы видели в театре?» — Гагарин на голубом глазу ответил: «Был в Театре Станиславского на генеральной репетиции спектакля «Палуба». Замечательно! Мне очень понравилось!» Говорят, рядом с Фурцевой при этом стоял тот самый чиновник, который пытался запретить спектакль. Он не посмел возразить. Так «Палуба» была спасена», — рассказывал Коренев.

Факт № 5. Первый космонавт ввел в моду имя Юрий и прическу «Полюби меня, Гагарин!»

Уже немногие помнят, что полет Юрия Гагарина в космос — это первая громкая победа нашей страны в так называемой «Космической гонке» — 18-летнем соперничестве «космических сверхдержав» СССР и США в области освоения космоса. Во время отбора кандидатов для полета главный конструктор «Востока-1» Сергей Павлович Королев очень торопился с выбором основного космонавта — у него была информация, что американцы отправят в космос своего человека 20 апреля 1961-го. В итоге первым космонавтом стал все-таки русский парень — 27-летний Гагарин.

После полета он почти сто дней провел в поездках по всему свету. Всем хотелось пожать ему руку — королева Великобритании Елизавета II, и кубинский лидер Фидель Кастро, и первые красавицы мира. «Брижит Бардо написала, что переспала с Юрием в Париже, — со смехом вспоминал космонавт Алексей Леонов. — Но он в Париже был по два дня два раза. Второй раз с Валей. При жене-то как? Мне кажется, Брижит врет». Познакомиться с Гагариным хотели миллионы простых людей во всем мире. Увидев, скандировали имя, называли в его честь детей. А летчик Марк Галлай стал свидетелем того, как очередную входящую в моду прическу — косички с бантиками набок — назвали «Полюби меня, Гагарин!». Когда он рассказал об этом Юрию, тот по-доброму долго смеялся…

Юрий Алексеевич не поддался звездной болезни и блестяще справился с тяжелой ношей безграничной популярности. Но главным «брендом» Гагарина стала, все-таки, его улыбка — сияющая, искренняя и лучезарная. По сей день она напоминает всему миру о колоссальном скачке науки, техники — и дает надежду на новые космические победы.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии