Космическая гигиена

Как моются, ходят в туалет и чистят зубы космонавты.
Космическая гигиена

За четыре месяца, которые длится средняя командировка космонавта, космическая станция становится для него вторым домом. Космонавту, как и земному человеку, нужно следить за собой и выполнять элементарные гигиенические процедуры: дважды в день чистить зубы, принимать душ и ходить в туалет. Но вот делать все это в условиях невесомости не так просто, как на Земле. Над этой проблемой работали и работают целые группы ученых со всего мира.

Первые душевые кабины были установлены на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир». Они были сделаны из толстого пластика в форме цилиндра и герметично закрывались. Перед тем как залезть в душевую, космонавт надевал очки для плаванья и брал в рот специальную трубку, в которую снаружи подавался воздух. Сверху распылялась очень мелкая водяная пыль, которую затем всасывал в себя установленный тут же мощный пылесос, так как из-за отсутствия гравитации вода не стекает вниз, а просто облепляет человека.

Сейчас же все иначе: на станциях нет душевых кабин вообще, зато, как объясняет космонавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд, есть пакеты с «несмываемым гелем для душа». По сути, это слегка мыльная водичка особого дезинфицирующего состава: ее нужно лишь нанести на себя (или на салфетку, которые поступают на станцию в прессованном виде, обтереться и затем растереться чистым полотенцем. Для мытья головы существуют такие же несмываемые шампуни — что любопытно, они не являются научной тайной NASA и совершенно свободно продаются в магазинах.

Зубы чистят тоже с помощью воды из тюбиков и обычной зубной пасты, которая из-за микрогравитации прилипает к щетке. Почистив зубы, космонавты либо глотают зубную пасту (иногда им выдают съедобную), либо выплевывают ее в бумажную салфетку. Чтобы вода не расходовалась понапрасну, в систему аэросушки кладутся полотенца и отжатая из них вода перерабатывается и дальше используется на станции.

Если душевой на космической станции нет, то туалет есть, и даже вполне комфортный: с дверцей-шторкой и маленьким иллюминатором — небольшой уголок уединенности в космосе. В условиях невесомости на орбитальной станции используют вентиляторную всасывающую систему: продукты жизнедеятельности человека, по сути, сдувают потоком воздуха. После всасывания их расщепляют на кислород и воду, и эти составляющие жидких отходов человека снова используются. Унитаз снабжен фиксаторами для ног и держателями для бедер, в него вмонтированы мощные воздушные насосы. Космонавт пристегивается специальным пружинным креплением к сиденью унитаза, затем включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы, либо использует шланг с воронкой.

Твердые же отходы собираются в специальные контейнеры, которые затем везут на Землю. На видео ниже капитан корабля Сунита Уильямс рассказывает, как пользуются туалетом в космосе.

Источник: www.moya-planeta.ru

Комментарии
Комментарии