На старости лет — в Панаме

Налоговый рай стал самым желанным в мире местом для пенсионеров.
На старости лет — в Панаме

Все больше граждан, уйдя на покой, переезжают в более бюджетную и климатически приятную страну. Многие пожилые англичане отбывают, например, в Испанию, россияне — в Болгарию. А вот американцы облюбовали Панаму.

Почему при всем богатстве выбора они предпочитают это небольшое государство и может ли страна в Карибском море быть интересна и для представителей российского среднего класса?

Основная цель мигрирующего пенсионера — найти на глобусе место, где значительно снизившиеся доходы позволят вести привычный, а может, даже и более комфортный образ жизни. Кроме того, большое значение имеет климат: завершившие карьеру справедливо полагают, что уж теперь-то, не привязанные к офису, они имеют право погреться на солнышке. Хорошо бы также, чтобы на новом месте имелась качественная и не очень дорогая медицина: все-таки 60 — это не 25. Важны и стабильная геополитическая обстановка, и отсутствие криминала, и минимальный языковой барьер. Стран, отвечающих этим критериям, немало. И безусловная королева среди них — Панама.

Многие государства с удовольствием приветствуют у себя обеспеченных пенсионеров-иностранцев, предоставляя им вид на жительство или даже ПМЖ. Но в Панаме перед финансово независимыми пожилыми людьми практически расстилают красную ковровую дорожку.

Тропическая стабильность

В этой стране можно комфортно прожить на 1500 долларов в месяц. Кстати, национальная валюта — бальбоа — используется мало, Панама пошла по пути долларизации. Бальбоа привязана к доллару в соотношении 1:1. Панамская конституция запрещает правительству прибегать к эмиссиям, так что инфляции, от которой пострадали многие латиноамериканские экономики, можно не бояться. Доходы, получаемые в других странах, в Панаме не облагаются налогом. Экономика страны базируется далеко не только на туризме, и ВВП устойчиво растет.

Хаб двух Америк

Так называют Панаму, потому что лучшей локации для изучения обоих континентов просто не найти. Из аэропорта Токумен (Панама-Сити) легко добраться в страны Латинской Америки, Европу и Штаты.

Например, если бы кому-то пришло в голову слетать из Панама-Сити на майские праздники в Нью-Йорк и обратно, это обошлось бы примерно в 460 долларов (прямой рейс).

Ни в чем себе не отказывая

В 2015 году переехавшая в Панаму пара с бюджетом, например, в 2650 долларов могла рассчитывать на такие ежемесячные расходы:

— аренда апартаментов в центре Панама-Сити (с двумя спальнями) — 1500 долларов. Но ближе к окраине можно снять квартиру с одной спальней примерно за 550 долларов.

— коммунальные платежи — 250;

— еда и хозтовары — 300;

— обслуживание и топливо для одной маленькой машины — 200;

— кино два раза в месяц и ресторан четыре раза в месяц — 150;

— телефон, интернет, кабельное ТВ — 100;

— медицина — 150.

С опытом (например, узнав, где совершают покупки и обедают местные), можно научиться неплохо экономить.

Некоторые пенсионеры предпочитают не арендовать, а покупать недвижимость. Цены нельзя назвать бросовыми, но все равно они приятно отличаются от стоимости европейской и американской недвижимости сопоставимого класса.

Кухня Панамы базируется на индейской и испанской кулинарных традициях

Уставшим от города

В основном, экспаты обитают в Панама-Сити и его окрестностях. Но тот, кто хочет полного спокойствия и заодно желает сэкономить, рассматривают и другие варианты. Например, Педаси — курортный регион в пяти часах езды на юг от столицы.

Аренда дома у океана — от 600 долларов, покупка — от 130 тысяч. Считается, что в Педаси чуть ли не лучшие пляжи в Центральной Америке. В регионе много англоговорящих экспатов.

Pensionado как секрет успеха

Организовать себе недорогую и комфортную старость можно не только в Панаме. Но что выделяет эту страну из ряда других благоволящих экспатам райских уголков, так это программа Pensionado, обеспечивающая пенсионеров многочисленными скидками на товары и услуги. Pensionado распространяется и на иностранцев.

Скидки такие: 50 процентов — на развлечения, 30 — на проезд общественным наземным транспортом, 25 — на некоторые перелеты, от 30 до 50 — на отели, от 15 до 25 — на рестораны, от 10 до 20 — на медуслуги, 25 — на счета за электричество. Возрастные экспаты также могут рассчитывать на значительные льготы по ипотечным программам. Каждые два года пенсионеры-иностранцы могут покупать автомобиль без уплаты импортных пошлин (и так же приобретать другие иностранные товары на сумму до 10 тысяч долларов).

Чтобы стать участником программы, нужно пребывать хотя бы в относительно добром здравии и иметь определенный уровень ежемесячного дохода (1000 долларов в месяц на человека или 1250 на пару).

Дешево, но не сердито

В Панаме не очень дорогие медицинские услуги. Многие предпочитают даже не покупать страховку (стоит примерно 100 долларов в месяц), а платить из собственного кармана по мере необходимости (один визит к врачу — около 50 долларов).

Можно обращаться в государственные медучреждения, но и панамцы, и местные предпочитают частные клиники, поскольку они тоже недороги, а качество услуг лучше.

Куда еще?

Рейтинги лучших в мире мест для пенсионеров публикуются в СМИ регулярно. Например, в 2016 году издание International Living рекомендует рассмотреть такие страны, как Эквадор, Мексику, Коста-Рику, Малайзию, Испанию, Португалию. Но первое место эксперты все равно отдали Панаме. А вот специалисты Live and Invest Overseas уже третий год подряд признают главным пенсионерским раем Португалию (регион Алгарве).

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии