Почему существует зло

В наше время слово «зло» подразумевает действие, инспирированное злым духом.
Почему существует зло

Мы говорим о человеческой испорченности и о грехе. Однако в природе также можно наблюдать зло, не имеющее никаких оснований. У животных нет религии, которая объяснила бы причину возникновения и природу зла. Так откуда же оно берется?

Что такое зло

Если отбросить религиозный контекст, зло можно охарактеризовать как акт причинения вреда, разрушения или страдания Б с выгодой для А. Далее можно разделить все эти намеренные действия на четыре основные категории, так называемую «четверку зла».

Четверка зла

15 лет назад исследовавшие вопрос зла ученые обозначили сначала «тройку зла», в которую входили макиавеллизм (манипуляции, корыстолюбие, предательство), психопатия (антисоциальное, безжалостное, бездушное поведение) и нарциссизм (гордость, неспособность к эмпатии). Чуть позже в список был добавлен садизм (удовольствие от жестокости).

МакиавеллизмМакиавеллизм подразумевает использование интеллектуальных стратегий и хитрости для получения власти и низвержения противника. Это неотъемлемая часть политической жизни, даже если политикой занимаются отнюдь не человеческие существа.

Коварные интриганы

Двадцатилетнее наблюдение за макаками-резусами обнаружило, что они также прибегают к угрозам, хитрости и даже лести для обретения более высокого социального статуса. Самки, которые находятся под властью альфа-самца, за его спиной поддерживают отношения и с другими самцами, на случай, если главой группы станет кто-то другой. Если измена обнаруживается, их ожидает суровое наказание, вплоть до изгнания из стаи.

Психопатия

Некоторые животные на удивление злобны и неприятны. Среди высших приматов встречаются двуличные, агрессивные и жадные, которых вполне можно назвать асоциальными существами. В научном мире знаменитой стала шимпанзе по имени Пуист, от работы с которой отказались все исследователи по причине ее злобного характера. Известны случаи каннибализма среди обезьян, причем в нормальных условиях, а не под угрозой голодной смерти. Как и среди людей, самцы чаще демонстрируют психопатическое поведение, чем самки.

Садизм

Суть садизма в удовольствии, получаемом от причинения боли другому. Ученые обнаружили демонстрацию садизма у дельфинов, которые снизу подкалывают сидящих на водной поверхности чаек. И хотя до сих пор не установлено, делают ли они это развлечения ради, или же с конкретным злым умыслом, все выглядит так, будто им приятно причинять чайкам боль.

Нарциссизм

Тщеславие кажется сугубо человеческим качеством, однако в природе оно встречается не реже. Павлин распускает свой великолепный хвост, лисица вырабатывает душистые феромоны, шалашник привлекает внимание своим сложным танцем. Известно, что таким образом особи призывают потенциальных половых партнеров, однако зафиксированы случаи, когда животные, птицы или насекомые демонстрировали свою привлекательность и в одиночестве.

Корень зла

На примере животных, птиц и насекомых можно убедиться, что зло существовало с незапамятных времен и не имеет мистической природы. Возможно, это всего лишь одно из жестоких условий выживания: сохранится и воспроизведет многочисленное потомство тот, кто умеет хитрить, приспосабливаться, притеснять, угнетать, лишен сочувствия и сомнений.

Источник: Trendymen.ru

Комментарии
Комментарии