Шаолиньский монах о Москве

Монолог китайского воина-монаха Ши Янбина, который обрел внутреннее спокойствие и которому абсолютно все равно, на какой город смотреть.
Шаолиньский монах о Москве

На «Афише Daily» своеобразный спецвыпуск рубрики «Москва глазами иностранцев». Это монолог китайского воина-монаха Ши Янбина, который обрел внутреннее спокойствие и которому абсолютно все равно, на какой город смотреть.

Ши Янбин, 47 лет

Чем занимается: основатель Школы цигун и кунг-фу Шаолиня в Москве, воин-монах Шаолиньского монастыря

Откуда: Ляншань, Китай

Я впервые приехал в Москву в 2006 году — получается, больше десяти лет назад. Тогда наставник сказал мне, что в России есть масса желающих заниматься кунг-фу, но нет никого, чтобы им помочь. Так я и приехал. О Москве ничего не знал. Слышал, что у вас холодно и что с Китаем у России есть общая граница. В то время у вас было тревожно: говорили про теракты после войны в Чечне. Но я решил, что надо значит надо: монахи не думают о сложностях и страхах — для нас и слов-то таких нет. Если вокруг происходит какая-то суета и нет уверенности, то надо создать спокойствие в голове. Поэтому я просто собрал все теплые вещи, взял паспорт и полетел в Москву.

Город для меня в принципе неважен. Я люблю природу, а на остальное почти не смотрю. Да, я сходил на Красную площадь, заметил, какие у вас хорошие дороги. Пробок у вас будет побольше, чем в Китае. У нас стоит только Пекин, а у вас, кажется, даже маленькие городки страдают от заторов. Решить эту проблему самостоятельно нельзя. Можно сопротивляться и злиться — будет только хуже. Зеленый свет от этого не загорится — и все равно придется ждать.

Возможно, следует воспринимать дорожные заторы как время, когда стоит отдышаться и помедитировать? Ведь сердятся все — даже буддистские монахи. Надо просто уметь контролировать свою злость. У нас в Китае почти в каждом городе есть две дороги — хорошая платная и бесплатная, которая так себе. В Подмосковье сейчас хорошие дороги тоже начали появляться. Я замечаю это, потому что бываю с выездными семинарами под Москвой — чаще всего в Тверской области в Конаково. Там есть река, у которой просто замечательно медитировать.

Комментарии
Комментарии