Трезубец - орудие рыбаков и символ богов

Иногда оружие, несмотря на статус людей, им владевших, становится символом богов и государств.
Трезубец - орудие рыбаков и символ богов

Большая часть холодного оружия, известного человечеству, корнями уходит в разнообразные инструменты и орудия, которые человек использовал в своей повседневной жизни, в быту: охоте, земледелии, рыболовстве.

Изначально предназначенный для сражения, пожалуй, только меч требовал особой техники изготовления, был дорогим и труднодоступным, и по этой причине приобрел статус оружия наиболее благородного.

В основном же холодным оружием становился предмет, случайно попавшийся под руку, единственно возможное орудие защиты или нападения, который впоследствии преобразовывался и совершенствовался в течение времени.

Однако история знает примеры, когда происхождение не забывалось, а само оружие, несмотря на статус людей им владевших, стало символом богов и государств. Автор diletant. media Юрий Кукин «окунулся» в историю трезубца.

Орудие

Рыбак — одна из самых древних профессий. С античных времен рыболовство было развито, например, в Древней Греции и Риме в силу удобного географического положения. Развитие ремесла естественно влекло за собой и развитие инструментов: в арсенале античного рыбака можно было найти и разнообразные сети, и грузила, и удочки.

Древнегреческий историк и географ Страбон отмечал, что в Керченском проливе можно было встретить осетров размером почти с дельфинов. Как раз для охоты на крупную рыбу рыбаки использовали острогу — многозубец с зазубринами на остриях, благодаря которым орудие оставалось в теле жертвы, не позволяя ей соскочить. Образ рыбака с острогой или же трезубцем (так сказать полноправным преемником) есть и на древнегреческих вазах и на римских гробницах. Однако, казалось бы, при всем понимании роли моря в жизни человека ловля рыбы в античной культуре, как и ручной труд в целом, считалось занятием не очень благородным, недостойным свободного человека.

Оружие

«Пять гладиаторов-ретиариев в туниках бились против пяти секуторов, поддались без борьбы и уже ждали смерти, как вдруг один из побежденных схватил свой трезубец и перебил всех победителей»

Светоний «Жизнь двенадцати цезарей. Калигула»

Такое пренебрежение сохранилось и по отношению уже не к рыбакам, но любимцам публики — гладиаторам. Если быть точным, к одному из известных шести типов этих воинов, а именно — ретиарию.

Ретиарий в переводе с латыни означает «человек с сетью» (от лат. rete — «сеть»). Ретиарий был самым легковооруженным из всех гладиаторов: в арсенале — сеть диаметром около 3 м, привязанная к запястью веревкой, большой трезубец с толстой деревянной рукоятью (фусциной) и кинжал. Из защиты — многослойный стеганый наруч из ткани или кожи и пристегивавшийся к нему металлический наплечник (галер), который отчасти закрывал шею. Таким образом, общий вес снаряжения достигал всего 7−8 кг, что в среднем в два раза легче, чем у его противников.

Чтобы конкурировать с вооруженным щитом и мечом секутором (как правило именно этих двух воинов ставили в пару, что символизировало противостояние рыбака и, видимо, хищную рыбу) ретиарию приходилось постоянно маневрировать, пытаться набросить сеть на противника, чтобы потом нанести ему удар трезубцем. Кинжал нужен был не столько для ближнего боя, сколько для того, чтобы быстро отрезать сеть от наруча и иметь возможность сражаться только трезубцем. Считается, что даже потеряв сеть, трезубцем гладиатор мог нанести страшные удары в голову или ноги противника, поймать и выбить из рук меч. Однако подобная тактика боя, многочисленные перемещения и уклоны от прямого столкновения высмеивались публикой, а сам ретиарий считался непристижным воином.

Что нельзя сказать о трезубце. Несмотря на большую популярность трезубца в восточных единоборствах (к примеру, цзи — китайский трезубец), он в большей мере ассоциируется если не с гладиатором, то с Посейдоном (Нептуном).

Символ

И в греческой и в римской мифологии трезубец является не только символом владычества над морем и водной стихией, но и над бурей, громом и молнией: им также владеет и Зевс (Юпитер), а в индийской мифологии трезубцем или «тришулой» владеет Шива — также один из верховных богов.

Вообще это оружие долгое время считалось символом могущества у многих народов: персов, индийцев, тюрков, гуннов, германцев и славян. Трезубец был родовым знаком (тамга) потомков Чингисхана, является центральной фигурой герба Украины и даже его можно заметить на различных USB кабелях и носителях (посмотрите повнимательнее).

Так, будучи созданным рыбаками, чтобы с его помощью добывать пищу и поддерживать жизнь, трезубец сам стал символом жизни.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии