5 завораживающих легенд о призраках

Для полноты ощущений лучше всего читать эту подборку в замке, старом доме, подземелье или хотя бы на ночь.
5 завораживающих легенд о призраках

Старик Кусовников

Место: Москва, магазин «Чай и кофе» на Мясницкой

По старой городской легенде, в конце XIX века на Мясницкой жила чета Кусовниковых: богатых и невероятно скупых. Они прятали все сбережения в деревянную шкатулку, выезжали из дома и катались всю ночь по Москве, прячась от воров. Однажды супруги почувствовали себя нехорошо и остались дома, а шкатулку с деньгами решили спрятать в камин. Слуга решил развести в камине огонь, чтобы хозяева не озябли: все их сбережения сгорели. Кусовникова не выдержала такого удара и мгновенно умерла, а ее муж потом еще долго пытался добиться возмещения от властей, но тщетно, и последовал за супругой.

Так, москвичи могут встретиться с Кусовниковым на Мясницкой после семи вечера, но эта встреча не сулит ничего хорошего – она предвещает денежные трудности.

Ледяной мальчик

Место: Ирландия, Грипмейнский замок

По старинной легенде, у Нортмебриского богатого графа не было детей, кроме одного приемного малыша. Когда граф умер, все его состояние должно было достаться этому ребенку, но опекуну, ближайшему родственнику графа, не понравилось, что наследником солидного владения является какой-то безродный мальчонка.

Он морил голодом несчастного несколько дней, а потом отвел в лес, где тот умер от голода и от холода. Однако на этом история не закончилось: мальчик «вернулся» следующей же ночью после своего захоронения и стал мстить своему родственнику всю его жизнь.

Ночью многие туристы замечают приведение в замке до сих пор, а особо впечатлительные «чувствуют ледяную дрожь» и средь бела дня.

Призрак Белой Дамы

Место: Эстония, Хаапсалу

Много лет назад в епископском замке Хаапсалу все монахи должны были соблюдать строгий целомудренный устав. По легенде, один из каноников влюбился в девушку, но влюбленные не могли часто видеться, поэтому девушка переоделась в певчего и тайно пробралась в замок. Однако счастье длилось недолго : молодой «певчий» привлек внимание епископа, и тайна была раскрыта. Девушку замуровали заживо в стенах замка, а монах умер в тюрьме от голода.

В августе в полнолуние можно увидеть тень белой дамы в окне башни замка. Местные верят, что это хорошая примета, которая предвещает настоящую любовь. Этот день считается праздником, кульминацией которого является постановка легенды о Белой Даме под открытым небом.

Анку

Место: Франция, Бретань

Упоминание о призраке Анку встречается в фольклоре. Существует несколько версий его возникновения, по одной из них – это призрак человека, который умер последним в году в городе или деревне, по другой – первый похороненный на кладбище.

По поверьям, он является в облике высокого худого человека с длинными серебряными волосами в черных одеждах. Лицо его состоит из одних скул и с пустыми глазницами, на голове обычно надета черная шляпа с широкими полями. За плечом у него коса, ведет он похоронную повозку, запряженную лошадьми.

Встретить Анку – дурной знак. Он предвещает близкую смерть повстречавшего или кого-то из его близких.

Кровавая Мэри

Место: США, штат Пенсильвания.

Никто точно не знает, когда случилась эта история, но много лет назад в одной из деревень жила женщина по имени Мэри. Местные жители считали ее колдуньей: молодые девушки пропадали, когда посещали ее лавку с лечебными травами, а сама Мэри оставалась молодой и привлекательной. Так она получила прозвище Кровавая Мэри.

Однажды пропала дочь очень влиятельного крестьянина: вся деревня кинулась на поиски, ее нашли во время обряда, которая проводила Мэри. Увидев толпу, колдунья бросилась бежать, но была схвачена и сожжена. По легенде, во время казни она произнесла заклинание, и теперь каждый, кто произнесет три раза ее имя глядя в зеркало, будет жестоко убит ее призраком.

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии